0
6257
Газета Политика Печатная версия

02.09.2016 00:01:00

Против гастарбайтеров подписывают петицию

Миграционная тема в предвыборных дебатах не забыта

Тэги: выборы, госдума, предвыборная кампания, миграционная политика, законодательство, петиция, налоги, оппозиция, визы, средняя азия

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, госдума, предвыборная кампания, миграционная политика, законодательство, петиция, налоги, оппозиция, визы, средняя азия Рынок труда для приезжих предлагается закрыть через введение виз и налогов. Фото Reuters

В ходе предвыборной кампании ряд партий выступил за ужесточение режима пребывания в России приезжих, в частности за введение виз со странами СНГ. Страдающие от кризиса граждане собирают подписи под интернет-петицией против дешевой рабочей силы и за налог на гастарбайтеров.

Незарегистрированная Национально-демократическая партия направила президенту и правительству пакет предложений об ужесточении миграционного законодательства. Позиция националистов получила отклик и у солидных политструктур – «Справедливой России», КПРФ, «Родины».

В документе говорится о необходимости ввести визовый режим со странами Средней Азии, Закавказья и «восстановления полноценной физически охраняемой границы». Авторы настаивают на сокращении легальной миграции до общественно терпимого минимума. «Нужно пресекать активность промигрантского лобби, заинтересованного в дешевой рабочей силе», – говорится в обращении. Есть в нем и пункт о соблюдении прав трудящихся, «включая право на равную зарплату за равную работу». Выдвигается и требование общественной дискуссии о миграционных проблемах.

Одна из них, говорится в документе, заключается в том, что нынешняя миграционная политика разрушила национальный рынок труда, способствует криминализации общества и «является источником межнационального напряжения и конфликтов». Кстати, аналитический центр «Сова» как раз опубликовал доклад, посвященный ксенофобским настроениям в августе 2016-го. Эксперты указывают на активизацию именно националистов, которые теперь участвуют даже в полицейских рейдах по местам проживания и работы гастарбайтеров. «К примеру, в Санкт-Петербурге 17 августа чуть менее десятка активистов вместе с полицейскими взламывали квартиры расселенного дома и выводили людей на улицу», – сказано в докладе. В нем отмечено, что миграционные темы активно используются в предвыборной риторике.

Например, в «Родине», судя по теледебатам, продолжают отстаивать введение персональной ответственности работодателя за трудящихся на него мигрантов. Эсэры требуют брать отпечатки пальцев у всех, кто въезжает в страну и выезжает из нее без виз. ЛДПР вообще настаивает на том, что надо на пять лет закрыть границу для трудовых мигрантов – кроме высококлассных специалистов.

Позицию политиков по сокращению числа приезжих поддерживают и правозащитники, но уже по гуманистическим, а не предвыборным соображениям. А российские конкуренты гастарбайтеров требуют ввести для мигрантов налог в 35% от дохода или в 30 тыс. руб. при неофициальном трудоустройстве. Это предложение опубликовано на сайте «Российской общественной инициативы», сбор подписей, которых для реакции властей нужно не менее 100 тыс., уже идет. В этом проекте предлагается ограничить гостевое пребывание иностранцев в России 15 сутками, а нарушителей штрафовать 2 тыс. руб. в день.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
478
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
389
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
262
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
237

Другие новости

Загрузка...