0
4209
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2016 00:01:00

Выборы в сентябре избиратели не оценили

Тэги: выборы, госдума, оппозиция, нарушения, явка, голос, цик, партии


выборы, госдума, оппозиция, нарушения, явка, голос, цик, партии Хорошие показатели явки на думских выборах – более 90%, по данным замглавы Минобороны Николая Панкова, продемонстрировали российские военные. Фото Reuters

Центризбирком продолжит сегодня подведение итогов голосования за кандидатов в депутаты Госдумы. Кроме результатов партий, станут известны первые итоги выборов по одномандатным округам. В течение дня в оппозиции заявляли о множестве нарушений. Однако если, скажем, вбросы бюллетеней вроде бы фиксировались лишь в отдельных регионах, то активное использование открепительных удостоверений было практически повсеместным. По поводу же явки, похоже, реальным оказался негативный прогноз. На момент подписания в печать этого номера «НГ» динамика данного показателя была ниже, чем в 2011 году.

До момента закрытия избирательных участков по всей стране результаты идущего подсчета голосов не раскрывались. Однако, по некоторым утечкам, опросы избирателей на выходе показывали, что все четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – в Госдуму проходят гарантированно.

Как и полагается, представители власти и оппозиции в течение дня существенно расходились в оценках хода голосования. Разные картинки предоставила и медиасфера. Если на госканалах звучали рапорты о спокойном и даже праздничном дне, то Интернет и соцсети были забиты сообщениями о нарушениях. Судя по всему, информации о пресловутых вбросах и «каруселях» окажется лишь немногим меньше, чем в 2011-м.

Впрочем, разница с предыдущими думскими выборами была в географии. Если прежде сообщения шли равным потоком со всей страны, то ныне рекорды ставили лишь отдельные регионы. К примеру, пристальное внимание наблюдатели уделили Дагестану и Татарстану. В блогах назывались конкретные участки как в одной, так и в другой республике, где вроде бы были пойманы за руку специалисты по вбросам. В Дагестане, кстати, заявления о последних были сделаны на основании любительских видеозаписей. А в Ростове-на-Дону на видео с официальных камер, установленных на одном из участков, была зафиксирована женщина, которая в течение нескольких минут вбросила несколько десятков бюллетеней.

Понятное дело, что реакция ЦИКа на многочисленные информационные залпы оперативной быть и не могла, хотя председатель Центризбиркома Элла Памфилова старалась быстро прокомментировать ту или иную горячую ситуацию. Например, предполагаемые «карусели» в Алтайском крае. На сообщение, которое распространил кандидат от «Яблока» Владимир Рыжков, Памфилова отреагировала предельно жестко, пригрозив уголовными делами и даже отменой выборов в случае, если информация подтвердится. 

Однако она же предупредила и самих жалобщиков о том, что дезинформация тоже карается по закону.

Рыжков, напомним, сообщил о поимке групп молодежи на микроавтобусах, которые «ездят по Барнаулу и голосуют». Ролики, сделанные Рыжковым, смотрели прямо на заседании ЦИКа, что при предшественнике Памфиловой Владимире Чурове было сложно представить. Однако после актуального киносеанса как раз и прозвучали ее слова, что нарушения, мол, пока не подтверждаются, а значит, авторам фейковой информации может грозить суд за клевету. Во второй половине дня Алтайский крайизбирком дал понять, что такая угроза вполне может превратиться в реальное уголовное дело.

«На сегодняшний день никаких фактов нарушений не установлено ни по одному из номеров избирательных участков, которые мы фиксировали в качестве называемых в Интернете, – все это проверено в ходе выезда избирательной комиссии на место», – заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова прямо в ходе заседания ЦИКа. По ее словам, ролики фальсифицированы, реальные наблюдатели – а они в большом количестве работают якобы на каждом участке – ничего не фиксируют. Об отсутствии «каруселей» заявил и замглавы МВД Александр Горовой. Любопытно, впрочем, что от Центризбиркома на момент подписания этого номера «НГ» категорических оценок не прозвучало.

Владимир Путин проголосовал дисциплинированно, но его пример, похоже, не стал заразительным.	Фото Reuters
Владимир Путин проголосовал дисциплинированно, но его пример, похоже, не стал заразительным. Фото Reuters

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах основные жалобы кандидатов и наблюдателей шли по поводу большого числа людей, голосующих по открепительным удостоверениям. Прямым нарушением закона это, как известно, не является, однако именно наблюдатели не могут проконтролировать законность получения открепительных, что создает поле как для возможных манипуляций с массовым завозом избирателей, так и для шельмования хода голосования со стороны оппозиции. Скажем, в Москве представители «Яблока» заявили, что уже готовят обращение в ЦИК в отношении одной из столичных коммунальных организаций.

На карту нарушений движения наблюдателей «Голос» под вечер поступили сотни сообщений о нарушениях – все о тех же «каруселях», предполагаемых вбросах и махинациях с открепительными талонами. Кстати, предполагалось, что эту карту ЦИК дополнит собственным проектом – «картой действий», где будут даваться ответы на вопросы, поставленные «Голосом». Но в информационной картинке выборного дня этот вклад комиссии так и остался незамеченным. Карты нарушений вели и оппозиционные – парламентские и непарламентские партии. Но ничего принципиально нового узнать оттуда было невозможно.

В общем, уже можно сделать предварительный вывод о том, что идеальной кампании, конечно, не получилось. Указания Кремля о конкурентных, открытых и легитимных выборах, как и предполагалось, хроника 18 сентября сильно портит. И хотя большая часть сообщений о нарушениях или не подтвердится, или будет проигнорирована, а то и просто замолчена, но осадок, как говорится, все равно останется.

Тем более что, похоже, сбылись и прогнозы экспертов относительно низкой явки. По завершении выборов в самых восточных областях России – на Камчатке и Чукотке – в избирательных комиссиях заявили, что избирателей пришло меньше, чем в 2011 году. Объяснение: люди не вернулись из отпусков. Памфилова, правда, высказала мнение, более адекватное реальному положению вещей. По ее словам, «снижение явки на 7–10% по сравнению с 2011 годом может быть связано с тем, что дата выборов была перенесена с декабря на сентябрь». Напомним, что именно о таком исходе изначально и предупреждала оппозиция. Самокритично отозвалась Памфилова и об агитационной работе избиркомов – еще раз напомним, что именно на эти цели правительством и были урезаны бюджетные ассигнования.

Стоит отметить, что высокопоставленные руководители страны, начиная с президента Владимира Путина, дисциплинированно проголосовали еще в первой половине дня. Считается, что своим примером известные люди побуждают граждан к большей активности. В этот раз прием, похоже, сработал слабенько. В центральной части страны явка на середину дня едва превысила 30%, и с регионов ЦИКу рапортовали о минимальных показателях за последние пять лет. Заметим, что итоговый результат присутствия избирателей в 2011 году составил 60% с небольшим. Москва, кстати, на 15.00 показала одну из худших явок – менее 20%. Впрочем, в столице население более мобильно, и уже не раз бывало, что под вечер на участках случается вал посетителей.

По данным ЦИКа, чемпионами по явке под вечер 18 сентября оказались Кемеровская и Тюменская области, а также Чечня – соответственно 78,96, 74,3 и 72,16%. В аутсайдеры же ушли Московская область, Москва и Петербург. Если в первом регионе было уже 21,73%, то в столице – 19,86, ну а в Питере и вовсе 16,12%. В целом по стране на 18.00 было чуть менее 40%.

В итоге голосование первых лиц – и премьера Дмитрия Медведева, и патриарха Кирилла, и лидеров думских партий, некоторые из которых заявили, что нарушений несколько меньше, чем обычно, – выглядело скорее показухой. Их запоздалый призыв  «Приходите на выборы!» остался не услышанным большой группой россиян. Так что избранная 18 сентября Госдума, конечно, будет легитимной с юридической точки зрения, а вот с политической точки зрения она по-прежнему будет вызывать вопросы.

Впрочем, иной исход единого дня голосования предвидеть было трудно. С другой стороны, избирательная кампания, перенесенная на период отпусков, не вызывала у граждан ни ажиотажа, ни желания пойти на выборы. Сделано это, по всей видимости, было специально – ведь низкая явка, как известно, выгодна в большей степени «Единой России», электорат которой во многом состоит из легко мобилизуемых категорий населения. У оппозиции же особых рычагов для мобилизации избирателя нет, что бы на этот счет ни произносил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Не повлияли на граждан России и дебаты, на которые, напомним, так и не счел нужным прийти лидер партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Эпоха трезвости" наступила при росте производства алкоголя

"Эпоха трезвости" наступила при росте производства алкоголя

Ольга Соловьева

Доля непьющих россиян увеличивается только в социологических опросах

0
417
В России обнаружилось несколько социально значимых инфляций

В России обнаружилось несколько социально значимых инфляций

Анастасия Башкатова

Торговые сети настаивают на том, что их наценки обусловлены издержками, а не гонкой за прибылью

0
515
КПРФ не нашла подхода к своему сложносоставному электорату

КПРФ не нашла подхода к своему сложносоставному электорату

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть зажимает левых в рамках легальной политической деятельности

0
357
Нефтяной рынок входит в период нестабильности

Нефтяной рынок входит в период нестабильности

Михаил Сергеев

Баррель черного золота может стоить от 40 до 100 долларов

0
409

Другие новости