0
5445
Газета Политика Печатная версия

09.11.2016 00:01:00

"Теневой премьер" выходит из тени

Кудрин посоветует Кремлю поправить избирательное законодательство

Тэги: объединенный гражданский форум, огф, сергей кириенко, избирательное законодательство, алексей кудрин


объединенный гражданский форум, огф, сергей кириенко, избирательное законодательство, алексей кудрин Подготовка к выборам грядущих лет станет одной из главных тем кудринского форума. Фото из группы ассоциации «Голос» в «ВКонтакте»

В Объединенном гражданском форуме (ОГФ), по информации «НГ»,  может принять участие первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Кремль впоследствии, возможно, возьмет на вооружение предложения по изменению избирательного законодательства, которые будут выработаны на мероприятии. Между тем актуальным остается вопрос: ждать перемен до президентских выборов или после них.

ОГФ, напомним, стартует 19 ноября. На экспертных площадках будут рассматриваться, в частности, вопросы по модернизации российской политической и экономической систем. Внимание к форуму приковано в связи с ростом политического влияния одного из организаторов мероприятия, бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

На протяжении 2016-го активно ходили слухи о возможном возвращении Кудрина во власть. За это время за ним, кажется, окончательно закрепилась роль «теневого премьера», и без властных полномочий способного влиять на различные процессы в стране. К президентским выборам 2018 года, надо полагать, разговоры о кудринском «кам бэке» только усилятся: эксперты считают, что глава государства актуализирует вопрос о новом правительстве и его предполагаемом руководителе, в которые на протяжении последних лет сватают как раз экс-министра.

Так что и к темам, которые осветит ОГФ, наблюдается повышенное внимание. Хотя это, по сути, всего лишь экспертная площадка, нельзя исключать, что предложения выльются в итоге в законопроекты. По данным «НГ», к форуму «присматривается» администрация президента (АП). А ранее источники газеты рассказывали, что там может выступить и Кириенко. Подкрепляют уверенность в этом варианте и сообщения из СМИ, которые, ссылаясь на кремлевские источники, говорят о создании некоего союза между АП и структурами Кудрина – Центром стратегических разработок, Комитетом гражданских инициатив и ОГФ.

На форуме, по информации «НГ», будут предложены поправки в избирательное законодательство. Часть из них рассчитана на долгосрочную перспективу, однако есть и такие, которые могут напрямую затронуть единый день голосования 2017 года. Модератор панели «Выборы и референдумы», сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал «НГ», что все разработки уйдут в ЦИК, чьи представители, кстати, также будут присутствовать на форуме.

Стали известны и конкретные предложения. Например, возврат в избирательные бюллетени графы «Против всех», снижение избирательного барьера до 3%, упрощение доступа к выборам кандидатов и политических партий путем возврата избирательного залога, облегчение процедуры сбора подписей. Самым интересным предложением, пожалуй, является возврат предвыборных блоков.

По словам Мельконьянца, эксперты сформируют «дорожную карту», то есть сформулируют положения новой избирательной системы и предложат шаги по достижению этой цели. Фактически речь идет о подготовках правок в Избирательный кодекс: «Понятно, что большая часть этих изменений – вопрос долгосрочной перспективы, то есть они будут возможны после выборов 2018 года. Хотя какие-то, видимо, будут востребованы и к 2017-у». Остается главная проблема, резюмирует эксперт: насколько к переменам готова бюрократия?

Абсолютно не готова, уверен руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.  По его словам, АП действительно сейчас пристально следит за ОГФ. С другой стороны, все названные меры приведут к ослаблению действующей власти, а значит, система на них не пойдет. Разве что после 2018 года, продолжает эксперт, – когда выберут президента. В то же время, по мнению Миронова, поправки избирательного законодательства к региональным выборам 2017-го возможны, но они будут косметическими. Что касается роста влияния структур Кудрина, то, говорит эксперт, чем больше те будут вливаться в систему, тем меньше свободы действий у них останется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1471
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1769
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3977
Поздравление

Поздравление

0
809

Другие новости

Загрузка...