0
2281
Газета Политика Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Правозащитники требуют себе больше прав

Общественный контроль будут избавлять от юридических помех

Тэги: правозащитники, полномочия, общественный контроль, онк, спч, нко


правозащитники, полномочия, общественный контроль, онк, спч, нко Фото сайта ombudsmanrf.org

В следующем году правозащитные структуры будут добиваться реального усиления общественного контроля в стране. Отдельные наработки уже есть – к примеру, предложение о расширении компетенции омбудсменов и общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В скором времени ожидается и ряд поручений президента после его встречи с Советом по правам человека.

Напомним, что, комментируя тему общественного контроля, президент Владимир  Путин  подчеркнул необходимость обеспечить реакцию государства на любые нарушения прав человека, в том числе и в местах лишения свободы. Сейчас СПЧ, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ и ряд правозащитных НКО уже приступили к подготовке соответствующих инициатив. По их мнению, различные законодательные лазейки сводят на нет многие полномочия правозащитников.

Например, хотя у омбудсмена есть право подать административный иск в отношении тех, кто нарушает права человека, сделать это в реальности не всегда удается из-за правовых помех – порядок подачи таких судебных жалоб так и не определен. Или, скажем, рекомендации, которые готовят уполномоченные по итогам своей работы, зачастую остаются лишь на бумаге, потому что нет механизма принятия по ним решений со стороны госорганов.

Для повышения эффективности омбудсменов общественники предлагают, к примеру, наделить их правом на делегирование своих полномочий. Настаивают они и на скорейшем принятии закона о региональных уполномоченных, который должен обеспечить их независимость от местных властей.

Уже готова и инициатива о введении ответственности за отказ госорганов от рассмотрения заключений омбудсмена. В ней предполагается указать, что чиновники будут обязаны принимать решения «о реализации предложений уполномоченных по правам человека, содержащихся в ежегодных и специальных докладах, о необходимых мерах по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод граждан». Власти также будут должны согласовывать с омбудсменами проекты нормативных актов, затрагивающих эти права и свободы.

Есть и предложение создать в субъектах аналоги федерального СПЧ. А уполномоченные хотят получить право голоса в общественных советах и консультативно-совещательных органах, создаваемых исполнительной властью. Сами же члены СПЧ настаивают на участии в формировании общественных советов при федеральных ведомствах. А ежегодный доклад уполномоченного планируется дополнить разделом о выполнении Россией постановлений Европейского суда по правам человека.

У правозащитников есть претензии к применению закона об общественном контроле. О необходимости его корректировки на встрече с Путиным призвал глава СПЧ Михаил Федотов, а позже он же сообщил, что есть поручение президента подготовить блок поправок в этот закон. Речь, по его словам, идет о том, чтобы связать его с Конституцией, указав, что предметом регулирования являются «общественные отношения, возникающие при  осуществлении общественного контроля в связи с реализацией гражданами их конституционного права на участие в управлении делами государства».

Подготовкой поправок к закону занимается и член СПЧ Андрей Бабушкин. Он убежден, что одной из ключевых проблем контроля является ограничение полномочий членов ОНК тремя сроками. По его мнению, ограничений быть не должно. Кроме того, наблюдателей по-прежнему не пускают с проверками в конвойные помещения судов и спецтранспорт для перевозки задержанных. Нет и единого стандарта подачи уведомлений о проведении проверки, отчего есть возможность в ней отказать. Не оговорено и право общественников на проведение проверок в позднее и ночное время.

Также в СПЧ предлагают создать в каждом российском субъекте «единую базу данных задержанных», причем как находящихся в руках правоохранительных органах, так и уже направленных в распоряжение уголовно-исполнительной системы. Общественные наблюдатели после проведения проверки должны будут оставлять в этой базе конкретные отзывы и рекомендации напротив имен тех сидельцев, которых они навещали.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
349
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
501
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
486
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
420

Другие новости

Загрузка...