0
2226
Газета Политика Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Касьянов сохранил за собой ПАРНАС

Партия потеряла половину своего руководящего ядра

Тэги: партии, оппозиция, парнас, касьянов, конфликты, националисты, мальцев


партии, оппозиция, парнас, касьянов, конфликты, националисты, мальцев Противникам Михаила Касьянова не удалось убедить съезд в своей правоте. Фото со страницы партии ПАРНАС в Twitter

Десятки человек вышли из Партии народной свободы после прошедшего на выходных съезда в знак несогласия с генеральной линией ее лидера. Таким образом, Михаил Касьянов укрепил свою единоличную власть, но постарался, насколько это было возможно, сохранить у ПАРНАСа демократическое лицо.

На съезде обсуждались в том числе итоги думских выборов, которые для ПАРНАСа вышли провальными. Внутри партии, как известно, идет жесткий спор о виновных в этом. Поэтому к съезду со своим проектом резолюции вышел Касьянов, а со своим – зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза и сопредседатель питерского отделения Андрей Пивоваров.

Оба документа были схожи в оценках хода и результатов кампании, но расходились в определении персонально ответственных. 

Как считает, скажем, Кара-Мурза, лидер партии «передергивает», когда не признает, что привлечение в кампанию саратовского блогера-националиста Вячеслава Мальцева было ошибкой.

Съезд после долгих споров, конечно, проголосовал за резолюцию Касьянова. Однако оппозиционная власть и оппозиционная оппозиция припомнили друг другу все ошибки за последние пять лет.

Например, Кара-Мурза заявил, что в партию его привел Борис Немцов, но на выборах ПАРНАС потерял свое лицо, размыв свою идеологическую идентичность. Партии Немцова, по его словам, больше нет. Пивоваров был еще жестче, заявив, что «читал интервью Касьянова, в котором тот сказал, что за выдвижение Мальцева ответственность несет съезд». Он обвинил председателя ПАРНАСа в том, что на самом деле это было его личное решение, так что ему и отвечать: «Мальцева выдвинул не съезд, а вы. Надо признать поражение – для серьезных политиков это не слабость, а рост. Если мы скажем: Яшин ушел, и черт с ним, то останемся в узкой тусовке. И 0,73% на выборах уже покажутся мечтой».

Напомним, что днем ранее на федеральном политсовете (ФПС) партию покинули зампред Илья Яшин, адвокат Вадим Прохоров, председатель костромского отделения Николай Сорокин, бывший исполнительный директор ПАРНАСа Тамара Лежнина и другие. Всего 17 человек – лидеры реготделений и члены ФПС.

Сторонники Касьянова выбрали своеобразную тактику по его защите. Как заявил член ФПС Геннадий Пушко, выдвижение Мальцева – скорее производная другой ошибки, а именно – участия в Демкоалиции. По его словам, «это была многоходовая провокация по захвату Навальным ПАРНАСа». И даже когда коалиция развалилась, по мнению партийца, Касьянову пришлось следовать прежним договоренностям и поддерживать выигравшего праймериз Мальцева. «Если мы признаем, что 30% июльского съезда были правы, а 70% – нет, то придется Яшина с командой пригласить обратно. Поэтому это нельзя признавать ошибкой! 70% не могут ошибаться», – заявил Пушко.

Член ФПС Вадим Лукашевич заявил, что и ранее парнасовцы уже сотрудничали с националистами, так что Мальцев – не исключение: «К нам Навального привел Борис Немцов. Навальный участвовал в русском марше, а Мальцев – нет. Так кто из них больший националист?! Если уж разбирать ошибки, то давайте разберем Навального: он с треском проиграл мэрские выборы – почему мы об этом не говорим?!»

Неожиданнее всех высказалась активистка Ирина Климова из Оренбурга: «Мы возмущены поведением Пивоварова и Кара-Мурзы. Выходите и создавайте свою партию. Многие горюют об уходе Яшина. Могу сказать, что Оренбургу он не дал голоса, а наоборот, отнял».

В итоге Касьянов был переизбран председателем партии. Количество же зампредов было предложено увеличить с трех до семи. Вместе с «касьяновцами» переизбрался Кара-Мурза. Но после его выхода из партии число зампредов было сокращено до шести. Как рассказал «НГ» источник в партии, теперь и зампреды, и весь ФПС находятся полностью под контролем Касьянова.

По словам источника, председатель планировал «сохранить демократическое лицо» – восстановить контроль над партией, не лишая должностей своих оппонентов: «Он рассудил, что если будут два оппозиционера – Яшин и Кара-Мурза – и пять лояльных замов, то это будет нормально».        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
286
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1052
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
624
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1536

Другие новости

Загрузка...