0
10234
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

4. «Панамское досье» на офшорный истеблишмент

Тэги: панамское досье, россия, активы, политики


панамское досье, россия, активы, политики Обладание активами в Панаме никак не сказалось на российских чиновниках. Фото Reuters

«Панамское досье» было представлено миру 3 апреля. Это результат исследований 48-летней истории сокрытия политиками своих активов, который был подготовлен Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Центром за честность в обществе (CPI). Фигурантами утечек оказались и некоторые российские чиновники, а также некие «друзья Путина».

«Слив» произошел еще в 2015 году – анонимный источник отправил данные немецкой прессе. Затем над досье вроде как работало множество серьезных экспертов. В панамских материалах оказались указания на ряд высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников – все они значились владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Куда сильнее, чем по России, досье ударило по другим странам и их лидерам. Оправдываться пришлось премьеру Британии (теперь уже бывшему) Дэвиду Кэмерону. К существенным переменам «панамагейт» привел, правда, только в Исландии, где глава кабинета министров все же был отправлен в отставку.

Российской же власти толком даже и не пришлось оправдываться. Вопрос о «панаме» задали Владимиру Путину на форуме Общероссийского народного фронта (через три дня после публикации досье). Отвечал он восемь минут, обвинив Запад в создании данного «информационного продукта». Насыщенная историческими отсылками речь президента, собственно, «панамского досье» касалась только косвенно. И, кстати, лишь под конец долгого ответа глава государства все-таки рассказал о фигуранте досье – своем друге и известном виолончелисте Сергее Ролдугине. Тот, по его словам, закупает за границей музыкальные инструменты, занимается организацией концертов и продвижением русской культуры. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья», – закончил Путин.

На этот ответ обратила внимание только либеральная пресса. Провластные СМИ на «панаму» отозвались негативно либо сообщили, что о нарушении закона речи и не шло.

Через некоторое время на ВГТРК вышел фильм Дмитрия Киселева и Евгения Попова «Эффект Браудера». Сюжет был сосредоточен не только вокруг гендиректора фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который был назван агентом ЦРУ. Была вскрыта его связь с неким «агентом Freedom». В роли последнего был изобличен Алексей Навальный.

Тот, подав в суд, заявил, что фильм появился как реакция властей на «панамское досье» – мол, понадобилось перенаправить медийные потоки с критики президента на критику оппозиции. Суд в итоге его не поддержал, однако прецедент (Навальный – «агент ЦРУ») был создан.

О «панамской» истории забыли быстро и в России, и по всему миру. Но до поры, и вот уже кандидата на пост главы Госдепа США Рекса Тиллерсона упрекнули в руководстве одним из офшоров. В нашей стране за внимание к досье досталось журналистам: именно с активностью в освещении этой темы связывают уход руководства РБК.

В целом же можно констатировать, что от «панамагейта» российские власти пострадали менее всех остальных (с учетом того, что вообще мало кто пострадал). Не была отыграна эта повестка в полном объеме ни иностранными властями, ни внутрироссийской оппозицией.       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2151
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2504
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3132
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1932

Другие новости