1
8906
Газета Политика Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Владимир Кара-Мурза, вероятно, не вернется в Россию еще год

Отечественная оппозиция тестирует поствыборные вашингтонские кулуары

Тэги: оппозиция, владмир кара мурза, конгресс, политика, список немцова


оппозиция, владмир кара мурза, конгресс, политика, список немцова Фото сайта wikipedia.org

Владимир Кара-Мурза (младший), проходящий лечение в США после очередного отравления, начал серию встреч с членами Конгресса. По информации «НГ», в первую очередь он будет обсуждать переименование площади, на которой находится посольство РФ в Вашингтоне, в честь Бориса Немцова. Судя по всему, это будет своего рода тестирование нынешних политических кулуаров Америки. В интервью «НГ» Кара-Мурза рассказал, что врачи пока запретили ему возвращаться в Россию.

Кара-Мурза сообщил «НГ», что не намерен из-за отравления останавливать свою работу по продвижению демократии для того, чтобы «Россию и наших сограждан перестали отождествлять с режимом Путина». Он сказал, что будет работать в этом направлении все время, которое он будет вынужден провести в США. В этом ключе, очевидно, и стоит рассматривать его встречи с целым рядом американских конгрессменов и сенаторов. Напомним, что многие из них, в том числе демократ Бен Кардин и республиканцы Джон Маккейн и Марко Рубио, поддерживали, скажем, «список Немцова». Российские оппозиционеры предлагали  включить в него журналистов-пропагандистов.

Напомним, кстати, что в конце февраля Рубио выступил с инициативой о переименовании площади в Вашингтоне, где находится российское посольство, в честь Бориса Немцова. Если законопроект будет принят, адресом посольства станет: Борис Немцов Плаза, д. 1. Именно этот вопрос Кара-Мурза и намерен поднимать на встречах с конгрессменами. «Я уверен, что в будущем в России появится и мост, и улицы Немцова. Но пока это невозможно, я считаю символичным, если в разных городах мира будут увековечивать имя лидера российской оппозиции», – заявил он «НГ».

Напомним, что Вашингтон – это город, который имеет особый статус, поэтому в его управление может прямо вмешиваться Конгресс. Кара-Мурза, как стало известно «НГ», уже встретился с сенатором-республиканцем Роном Джонсоном – председателем профильного комитета по государственным делам, который и должен будет рассматривать этот законопроект. И тот 14 марта поставил свою подпись под документом, войдя в число его соавторов, пояснил Кара-Мурза.

Встречи с американскими политиками – это первые активные его действия после серьезного отравления. Кара-Мурза заявил «НГ», что врачи советуют ему не возвращаться в Россию до полного восстановления организма – есть высокий риск, что третье покушение он не переживет. В том, что болезнь стала следствием попадания яда в организм, сам политик не сомневается.

Однако о каком веществе идет речь, пока неизвестно. Впрочем, два года назад Кара-Мурза уже был госпитализирован в критическом состоянии с аналогичными симптомами. «Тогда анализы были взяты с опозданием, и в крови обнаружили многократное превышение тяжелых металлов, что является следствием введенного яда. Но что это было за вещество, установить не удалось, – говорит Кара-Мурза. – В этот раз анализы крови были взяты сразу после отравления и направлены в лаборатории трех стран – США, Францию и Израиль».

Как подчеркнул Кара-Мурза, он все равно намерен вернуться в Россию. «Реабилитация может занять продолжительное время, около года. Сейчас прохожу кучу тестов и физиотерапию, чтобы в полной мере восстановить двигательные функции», – сказал он. Попытка отравления, по его мнению, – это месть за продвижение им «списка Магнитского» в США и Европе.

Напомним, что адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров уже обращался в Следственный комитет (СК) с требованием возбудить уголовное дело. СК пока ничего определенного в ответ не сообщил. «Однако нет и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, – пояснил «НГ» Прохоров. – Видимо, когда мы подадим в суд, тогда они ответ и принесут, сославшись на плохую работы «Почты России». По словам адвоката, позиция СК понятна – без команды сверху у него на самом деле нет возможности расследовать дело, в котором, возможно, принимали участие и спецслужбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
708
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
412
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
587
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
476

Другие новости