0
5370
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2017 16:26:00

Ходорковский вернулся в Россию через YouTube

Тэги: ходорковский, youtube, блог, политический кризис, реформы, местное самоуправление


ходорковский, youtube, блог, политический кризис, реформы, местное самоуправление Кадр из видео официального канала движения "Открытая Россия" на канале Youtube

На YouTube-канале Михаила Ходорковского только что открылся новый блог под названием «Обсуди с МБХ». В нем уже размещены два видеоролика – молодые активисты «Открытой России» (ОР) обсуждают с основателем движения актуальные политические проблемы. Просмотров у записей пока всего по полтысячи.

В ролики продолжительностью около пяти минут смонтированы явно более продолжительные беседы. Схема одинакова: Ходорковский задает вопросы, его визави отвечают, на их мнение следует комментарий отца-основателя. Таким образом, дискуссии как таковой нет, слишком разные у собеседников весовые категории.

Темы пока обсуждены две – способы выхода страны из политического кризиса и реформы местного самоуправления для превращения его в реальную власть. В первом ролике, который пока посмотрели менее 500 человек, Ходорковский разговаривает с политологом Дарьей Кулаковой (23 года) из Казани. Она озабочена тем, что народ не видит тех политиков, которые могли бы прийти на смену действующим, включая президента Владимира Путина. «Конкуренты Путину есть, но мы их не знаем и не видим», – утверждает она, считая, что все дело в закрытости нынешней политической системы. Эту свою мысль Кулакова по кругу повторяет несколько раз.

Ходорковский переспрашивает: а сама система-то способствует появлению новых людей? Ответ на это отрицательный – новому президенту придется ее менять, ведь сейчас она устроена на личных связях и обязательствах, возникших вокруг именно Путина. При этом политолог Кулакова смысл реформы видит в отмене сверхполномочий главы государства и сокращении срока нахождения у власти. Ходорковский же произносит спич в поддержку общеоппозиционной идеи переходного периода срочных политреформ, после которых только и можно проводить новые выборы.

Еще одна беседа основателя ОР, на которую обратили внимание чуть более полутысячи пользователей, проходит с жителями Ростова-на-Дону Максимом и Алисой Васильевыми (29 и 26 лет) – соответственно политологом и научным сотрудником Северо-Кавказского центра Высшей школы ЮФУ. Их волнует, что институты федерализма в России вроде бы и есть, но на деле они не работают. В том числе и потому, что нет реальной выборности даже на уровне муниципальных депутатов, а есть подконтрольное голосование зависимого от власти электората.

Молодые люди предлагают дать каждому уровню власти высокую автономность, сомнение Ходорковского – а не станут ли те полностью неконтролируемыми – их не смутило. Сплошная выборность, высокая прозрачность и обязательная подотчетность чиновников – вот их рецепт. От основателя ОР, как и в первом ролике, опять последовал тот же вопрос: «Есть ли люди, которые могут работать именно таким образом?» Его собеседники заверили, что есть – и они готовы в нужное время заменить действующих сейчас неэффективно руководителей. Ходорковский дал понять, что речь пока идет о перспективе в пять-шесть лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1836
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2439
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1696
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2568

Другие новости