0
1551
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Омбудсмену готовят политических конкурентов

Тэги: омбудсмен, татаьяна москалькова, доклад, лдпр, закон, политическая конкуренция


омбудсмен, татаьяна москалькова, доклад, лдпр, закон, политическая конкуренция На фото уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото сайта kremlin.ru

Сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представит в Госдуме доклад о деятельности в 2016 году. ЛДПР обратила внимание на соответствующий закон, обнаружив в нем наследие 90-х – правило выдвижения кандидатов в омбудсмены двумя третями депутатов. Партия предлагает отменить это препятствие для развития политической конкуренции.

О том, что Москалькова выступит с отчетом на Охотном Ряду в среду, СМИ сообщил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Его однопартийцы между тем вспомнили об омбудсмене по другой причине. Группа депутатов от ЛДПР обнаружила, что в конституционном законе об уполномоченном присутствует целая статья, являющаяся наследием так называемых проклятых 90-х. Подготовленный ими законопроект требует исключить из текста те нормы, которые противоречат современным правилам политической конкуренции.

Дело в том, что омбудсмен назначается простым большинством голосов Госдумы, а вот выдвигается он лишь при согласии двух третей депутатского корпуса. «Однако данное положение является нелогичным с юридической точки зрения, поскольку предварительное внесение кандидатов в список для голосования требует намного большего количества голосов, чем принятие окончательного решения о назначении уполномоченного», – указывается в пояснительной записке.

Таким образом, возмущаются депутаты, фактически назначение на должность происходит на этапе предварительного голосования. И история, напоминают они, эту неподобающую практику подтверждает. За последние полтора десятка лет на голосование Госдумы ни разу не было вынесено более одной кандидатуры омбудсмена. В одиночку утверждалась не только Москалькова, но и Элла Памфилова в 2014 году, и Владимир Лукин – в 2004-м.

Впрочем, можно предположить, что подспудно ЛДПР своим законопроектом выступает против сложившегося обычая утверждать уполномоченным ту персону, которую рекомендует президент. Потому что, отмечается в той же пояснительной записке, в 1997 году ни один из семи кандидатов, а в 2003-м – ни один из восьми сито отбора квалифицированным большинством нижней палаты так и не прошел. Судя по всему, исключительно из-за того, что тогда Кремль такого решающего влияния на мнение парламентариев не имел.

ЛДПР теперь настаивает, что никакого смысла в составлении предварительного списка претендентов на окончательное голосование нет. Этот, по сути дела, фильтр, прописанный в законе, они назвали дискредитирующим фактором в отношении думских партий. «Действующий фильтр позволяет не допустить к участию в голосовании тех кандидатов, которые являются неугодными для партии власти или по кандидатурам которых не удалось договориться», – подчеркнули депутаты.

«Следует иметь в виду, что конституционная характеристика РФ как демократического правового государства подразумевает равенство прав всех кандидатов на избрание и обязывает реализовывать право каждого быть избранным», – отмечено в пояснительной записке. Депутаты из ЛДПР при этом, правда, забывают, что нынешняя численность фракции «Единая Россия» де-факто отменяет правило межпартийного консенсуса, которое и было введено для того, чтобы политическая конкуренция приводила думские фракции к компромиссу по фигуре будущего омбудсмена.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1050
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
926

Другие новости