0
7871
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2017 00:01:00

Рэперу Птахе и Алисе Вокс ищут достойную компанию

Тэги: госдума, парламентские слушания, молодежная политика, госпрограмма, современные технологии, соцсети, интернет, блогеры


госдума, парламентские слушания, молодежная политика, госпрограмма, современные технологии, соцсети, интернет, блогеры Председатель Госдумы Вячеслав Володин на слушаниях по молодежной политике услышал множество оригинальных предложений. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

В Госдуме прошли парламентские слушания по новой молодежной политике государства. Кроме обычных рассуждений об образовании, воспитании и досуге подрастающего поколения, внимание было уделено и современным технологиям. Напрямую о задаче догнать молодежь, уже далеко зашедшую в Интернет, чтобы дать ей правильные политические взгляды, никто из официальных лиц, конечно, не говорил. Однако участие в мероприятии ряда популярных видеоблогеров намекало, что власть, похоже, намерена этим заняться. Эксперты полагают, что попытки взять под контроль интернет-каналы обязательно будут, но вряд ли это даст какой-либо серьезный эффект – в нынешней Сети невозможно установить монополию на истину.

На парламентских слушаниях председательствовал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он  заявил об отсутствии единого подхода в правовом регулировании работы власти с молодежью. «Необходимо принятие базового нормативного правового акта, который создаст основу для государственной молодежной политики», – говорится в проекте рекомендаций слушаний. Правительству предложено подготовить и принять госпрограмму «Молодежь России».

Кстати, от правительства в зале заседаний ГД, что дополнительно подчеркивало статус мероприятия, были и вице-премьер Виталий Мутко, и глава Минобрнауки Ольга Васильева. Практически каждый участник слушаний обязательно заявлял, что необходимо уделять больше  внимания «воспитанию патриотически настроенной молодежи». Со своими предложениями выступили лидеры парламентских партий – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов.

Любопытно, что как раз в начале этого года Госдума сняла с рассмотрения внесенный еще в конце 2014 года законопроект о молодежной политике в РФ. Его подготовили заксобрания ряда регионов Поволжского федерального округа. Они уверяли, что выступают с оригинальной инициативой – дескать, все предыдущие подходы касались экономических и социальных аспектов взаимоотношений государства и подрастающего поколения. А они же предлагают заняться его общественно-политическим воспитанием, перенаправлением юношеской активности в нужное для страны русло. Судя по всему, власти более низкого уровня еще пару лет назад почувствовали, что молодежь начинает выходить из-под надлежащего контроля. Однако федеральный Центр предупреждением это не счел: правительство составило отрицательный отзыв, указав, что ничего нового регионалы не предлагают.

Теперь же министр Васильева заявила, что молодежь нужно приучить к 

Видеоблогер Саша Спилберг сообщила депутатам Госдумы, что ее подписчики – это те же избиратели.	Фото с сайта www.duma.gov.ru
Видеоблогер Саша Спилберг сообщила депутатам Госдумы, что ее подписчики – это те же избиратели. Фото с сайта www.duma.gov.ru

отторжению  экстремистских теорий и антиобщественных форм поведения. Она также отметила, что «нужно работать» с неформальными молодежными лидерами и протестной молодежью, пояснив, впрочем, что считает протестные настроения среди молодых людей нормальным и закономерным явлением. Васильева высказала и такую мысль, что молодежь нужно занять трудом.

Вице-спикер Госдумы от ЕР Петр Толстой подошел к молодежным проблемам прагматично. Он предложил, чтобы государство помогло с оплатой за образование, гарантируя большие скидки прилежным студентам. В целом же по этой сфере он заявил: «Образование не является услугой, школам и вузам должна быть возвращена воспитательная функция, нужно вернуть людям интерес к истории и культуре своей страны, интерес к книгам, нужно привить навыки безопасного поведения в Интернете».

Однако на слушаниях обсуждались и новые методы коммуникации власти с молодежью. Дело в том, что на них присутствовали не только политики и чиновники. Были приглашены и некоторые популярные блогеры и ведущие собственных YouTube-каналов, имеющие несколько миллионов подписчиков. Например, Саша Спилберг (Александра Балковская) заявила в Госдуме: «Ни я, ни мои коллеги не чувствовали молодежную политику до сегодняшнего дня. Моя миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу». Видеоблогер посоветовала депутатам тоньше работать в соцсетях: «Подписчики – это избиратели, только видно их сразу же. Станьте прозрачными, не бойтесь показать свою семью, свои увлечения». Впрочем, сама же Спилберг скептически высказалась о привлечении видеоблогеров в госполитику: «Не думаю, что в ближайшее время кому-то из политиков понадобится помощь видеоблогеров. Возрастная категория пока не та, и авторитета маловато».

Однако замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов, курирующий молодежную политику, сообщил, что ведомство все же намерено привлекать к освещению его инициатив и деятельности популярных среди молодежи деятелей Интернета.

Блогер Олег Козырев пояснил «НГ», что в последнее время власть, похоже, действительно обеспокоена неподконтрольностью Сети. «Власть стала опасаться, что проиграет битву за молодежь в Интернете, вот она и пытается привлечь видеоблогеров и музыкантов на свою сторону», – подчеркнул он, напомнив, в частности, о клипах против Алексея Навального, которые исполнители Алиса Вокс и рэпер Птаха посвятили недавним протестным митингам.

По словам Козырева, поскольку мало-мальски популярных блогеров привлечь не удается, власть поставила задачу «засорить» эту часть Интернета своими проектами. «Раньше был популярен Живой Журнал (ЖЖ), там стали появляться провластные тексты и блогеры, но ЖЖ все-таки не умер, более того, именно там и раскрутился блог Навального. Потому что в отличие от телеканалов в Интернете нет одного мнения, тут невозможно эффективно продвигать ложь и пропаганду, потому что всегда появится кто-то, который все это станет опровергать», – отметил Козырев.

Он подчеркнул, что настоящие лидеры мнений вряд ли будут рисковать своей репутацией даже за деньги, ведь их блоги – это не только подписчики, которые перестанут им верить и отпишутся, но и свой бизнес по размещению рекламы. «Ложь и неискренность сразу видны. А как показывает история, репутацию потерять очень легко. Так что сегодня люди смотрят ТВ для развлечения, а не из-за новостей». В общем, прогноз Козырева такой: все потуги власти сведутся к распиливанию денег пиарщиками и небольшому количеству скандалов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что популярность видеоблогов использовать власти вряд ли удастся: «Люди приходят к ним за развлечением. Это все равно, как если бы Филлиппа Киркорова попросили создать партию и ждали, что она на выборах займет второе место. Да и у мобилизованного видеоблогера качество получается неважное – и в итоге просмотров много, но люди-то плюются». И, конечно, идти на подряд к властям интернет-авторитетам будет невыгодно – «приобретая политический контракт, они потеряют рекламный».

Таким образом, хотя Кремль и заинтересован в продвижении в соцсетях, но перспектив у него мало, полагает Калачев. Хотя бы потому, что «негатив в Интернете всегда легче продвигать, чем позитив, а власть пытается сказать обществу, что у нас все хорошо». Впрочем, перспективы власти в занятии Интернета эксперт все же не счел совсем безнадежными – можно использовать пишущих блогеров, но надо дать им свободу действий в написании нужных текстов.

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил: «Власть пытается действовать теми же методами, что и оппозиция. На интернет-проекты и раньше выделялись деньги, но все они бездарно растрачивались. Сейчас пытаются активно привлекать блогеров, но проблема в том, что, кроме конформистов, к ним никто не пойдет. Хотя кураторы и пытаются вывести свою линию на молодежь, но это мало кому интересно – в силу кондовости и неинтересности их идей». Эксперт считает, что у Кремля не получится отвлечь молодежь от политики без решения ее реальных проблем. Поэтому, по мнению Миронова, все сведется к созданию команды придворных блогеров и распилу бюджета. «Власти не захватить интернет-сферу, это сфера свободы и конкуренции, как раз того, чего власть боится», – заключил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
1405
Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Данила Моисеев

В Париже хотят перевести конфликт в своей заморской территории в экономическое русло

0
827
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
1330
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
1366

Другие новости