0
21040
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Явлинский готовит ограничения для Путина

Тэги: оппозиция, яблоко, явлинский, антивоенная акция, война, сирия, закон, оборона


оппозиция, яблоко, явлинский, антивоенная акция, война, сирия, закон, оборона В антивоенных агитматериалах «Яблоко» пытается связать войну в Сирии с экономическими трудностями России. Фото с сайта www.yabloko.ru

Завтра основатель «Яблока» Григорий Явлинский планирует сообщить об итогах акции «Время вернуться домой». Партийные активисты уже собрали подписи 85 тыс. граждан за прекращение войны в Сирии. Напомним, что данная акция проводится для разгона уже самой президентской кампании Явлинского. И «Яблоко» решило добавить ей оборотов. В заксобрания трех регионов партией внесен законопроект об ограничении права президента на использование Вооруженных сил.

На пресс-конференции Явлинский и подведет итоги развернутой в июне всероссийской антивоенной акции, и расскажет о планах на свою предвыборную кампанию. Эти две темы связаны друг с другом неразрывно. Основатель «Яблока» явно решил выделиться среди других потенциальных кандидатов. Напомним, что большая их часть будет от парламентских оппозиционных партий, а они, как известно, в рамках «крымского консенсуса» внешнюю политику России, а точнее – президента Владимира Путина, по сути дела, критиковать не могут.

Как заявляют в «Яблоке», всего за три месяца собрано уже более 85 тыс. подписей россиян. Судя по всему, тех избирателей партия будет просить поставить свои автографы и за выдвижение Явлинского. В принципе динамику этой акции активисты «Яблока» за лето придали неплохую, но надо, конечно, учитывать, что сбор подписей, которые в Центризбиркоме станут проверяться под лупой, окажется делом более трудным.

С электоральной точки зрения наибольший акцент в ходе предварительной избирательной кампании именно на антивоенную тематику вообще выглядит решением сомнительным. Напомним, что весной Явлинский, выступая перед «яблочной» молодежью, сообщил о намерении выйти за пределы политической черты оседлости, установленной для либеральной оппозиции. Правда, в какую сторону и какими методами предполагается расширять электорат, тогда толком сказано не было. И сейчас выступления против войны в Сирии, которую большая часть населения либо поддерживает, либо, наоборот, совершенно игнорирует, выглядят все-таки провалившимися.

Видимо, поэтому «Яблоко» и решило усилить внутриполитический акцент своей антивоенной акции. В парламенты трех регионов – Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области – внесены одинаковые законопроекты. План партии такой – убедить заксобрания принять их в качестве законодательной инициативы для внесения уже в Госдуму. Яблочников не смущает, а, похоже, наоборот, вдохновляет, что законопроект направлен лично против Путина.

Они считают, что разрешение на использование армии, включая оперативное, должно выдаваться президенту на конкретный срок, после которого принимать решение о продлении должен Совет Федерации. Сейчас же, заявляют в «Яблоке», хотя в Конституции и написано, что вопрос об использовании армии за пределами России относится к исключительному ведению СФ, сенаторы двумя своими постановлениями, по сути дела, передали это право Путину. Эти излишне широкие полномочия, которые получил президент, нарушают баланс между ветвями власти.

Поэтому в закон «Об обороне» предлагается новая статья – об ограничении срока использования Вооруженных сил за пределами страны одним годом, а срока оперативного использования – 60 днями. Если сроки вышли, а война идет, то у верхней палаты придется просить разрешения на ее продление.

«Этот вопрос имеет прямое отношение к национальной безопасности. Руководство России втянуло страну в военную операцию в Сирии с неопределенными целями и непонятными результатами. Поскольку сроки операции нигде не зафиксированы, мы рискуем увязнуть в сирийском конфликте на длительный срок. Если четкие сроки будут прописаны в законе, вопрос о необходимости участия нашей страны в вооруженных конфликтах будет тщательно обсуждаться и взвешиваться парламентом на каждом этапе», – отметила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
782
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1813
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2334
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1766

Другие новости