1
9043
Газета Политика Печатная версия

02.11.2017 16:17:00

На «Русском марше» ждут провокаций

Националисты опасаются, что акции 4 и 5 ноября приведут к задержаниям их сторонников

Тэги: националисты, русский марш, мальцев, басманов, белецкий

On-line версия

националисты, русский марш, мальцев, басманов, белецкий Все последние годы «Русский марш» в Люблино проходил мирно. Фото агентства «Москва»

4 и 5 ноября в России ожидаются акции националистов и сочувствующих им граждан. Ряд организаторов «Русского марша» (РМ) сообщил «НГ», что, по их данным, некоторые из заявителей этого шествия являются провокаторами, цель которых – устроить беспорядки для оправдания последующих посадок активистов. Напомним, что 5 ноября своих сторонников призвал выйти на улицу политэмигрант Вячеслав Мальцев. Однако даже в его бывшем окружении в объявленную им революцию уже никто не верит.

О том, что на РМ готовится «побоище», заявил один из его организаторов Владимир Басманов. Он уверен, что соорганизатор акции националист Иван Белецкий якобы вступил в сговор с властями, пригласив на акцию «скинхедов, футбольных фанатов и радикалов с Кавказа». 

Скриншот страницы с сайта возглавляемой Белецким Партии националистов подтверждает, что там содержится призыв «штурмовать» РМ.

Басманов пояснил, что заявки на марш подавал ряд организаций – и теперь во главе одного мероприятия оказалась группа независимых друг с другом соорганизаторов, включая и людей Белецкого. «Сначала они проведут каких-нибудь провокаторов, потом СМИ напишут, что националисты устроили на «Русском марше» побоище друг с другом. Далее последуют аресты еще находящихся на свободе местных лидеров националистов, поскольку за подобные инциденты отвечают организаторы», – заявил он «НГ».

Отметим, что и Басманов, и Белецкий находятся за пределами России, чтобы избежать уголовного преследования. Те же из лидеров националистов, которые оставались в стране, почти все сейчас или находятся под арестом, или уже осуждены.

«Сейчас группу людей, которых четверо из пяти авторов заявок на марш считают провокаторами, власти пытаются вписать в согласование. Это неприемлемые для нас, нормальных русских националистов, вещи. У нас планируется РМ с лозунгами за отставку Владимира Путина и его правительства, против замещающей миграции, за свободный Интернет. Видимо, у властей есть желание превратить РМ в какой-то бредовый паноптикум с жертвами. Мы можем с легкостью обеспечить безопасность на «Русском марше» и не допустить проникновения провокаторов, но если они будут вписаны в согласование, то крайне сложно будет избежать силового конфликта», – подчеркнул Басманов.

В попытке сорвать акцию 4 ноября Белецкого обвинил и еще один соорганизатор РМ – Юрий Горский. Сам же Белецкий на своей странице в соцсети написал, что РМ в Москве согласован именно Партией националистов, и пригласил сторонников к 12 часам в район Люблино – то есть на ту акцию, которую считают своей и прочие националистические группы.

Напомним также, что участников РМ на следующий день призывают присоединиться и к другой акции – «революции 5 ноября», анонсированной политэмигрантом Мальцевым. В отличие от РМ, никакие мероприятия на этот день согласовывать с властями никто и не пытался.

При этом саму по себе «революцию» раскритиковали даже соратники. «Мальцев бравирует тем, что ему звонят различные высокопоставленные представители силовых структур и выражают ему свою поддержку», – заявил активист движения «Новая оппозиция» Дмитрий Степанов. Но он отметил, что ни одна оппозиционная структура страны не намерена иметь отношение к «революции 5 ноября».

Сам активист отметил, что в целом поддерживает идею выхода граждан на улицы в этот день: «Поехать в воскресенье погулять в центр своего города, в этом ничего незаконного нет. Далее на месте оценить соотношение сил сторон. Оно с очень большой вероятностью будет не в пользу протестующих. После этого здраво оценить свои шансы на успех. В случае если вы увидите, что шансов на успех нет, прийти к выводу, что Мальцев все это время водил вас за нос и вешал лапшу на уши. После чего успокоиться и подумать о более реалистичных путях реализации вашего желания перемен к лучшему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1453
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
2940
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1132
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1757

Другие новости

Загрузка...