2
5171
Газета Политика Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Навальный переквалифицировался в социолога

"Забастовка избирателей" подкреплена результатами ловко составленного опроса

Тэги: фбк, навальный, социологическая служба, опрос, выборы, кандидаты


фбк, навальный, социологическая служба, опрос, выборы, кандидаты Фото Gettyimages

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовала данные собственного опроса об отношении граждан к выборам и кандидатам. Краткий его итог: электорат о голосовании 18 марта в целом знает, а поддерживает в основном Владимира Путина. Все претенденты от несистемной оппозиции, заявил Навальный, получат не более процента каждый, а значит, инициированная им «забастовка избирателей» выглядит более целесообразной.

По результатам телефонного опроса ФБК граждан старше 18 лет, проведенного по стране 15–18 января, из 1000 респондентов о выборах знают 92%. 89% опрошенных из кандидатов вспомнили Путина. 

О Ксении Собчак знали 76%, о Владимире Жириновском – 67%. Григория Явлинского назвали 43%, Павла Грудинина – 39%, Бориса Титова – 19%.

Среди участников выборов также были названы еще и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (24% опрошенных), и глава «Справедливой России» Сергей Миронов  (22%), которые в них не участвуют. Навальный объяснил, что это сделано специально – респондентам перечисляли имена, а они отвечали – да или нет. ФБК подловил опрошенных и на вопросе о кандидате КПРФ. Как оказалось, 50% не знают, кто идет от этой партии, 33% безошибочно назвали Грудинина, но 15% все-таки настояли на Зюганове. «Все это, конечно, говорит о реальном интересе к предстоящим выборам», – констатировал Навальный.

Но, конечно, больше досталось от ФБК не левым, а кандидатам-демократам. Если бы, по опросу, выборы прошли в ближайшее воскресенье, то голосовать пришло бы 75% опрошенных. За Путина голоса отдали бы 62%, за Жириновского и Грудинина – по 6%. За Собчак, Титова и Явлинского – меньше 1% за каждого. Показательно, что некий «другой политик» мог бы получить целых 2%.

При этом неопределившихся оказалось 21% – и ФБК каким-то неуказанным способом сумел распознать тайну их возможного голосования. Так вот, с учетом этих голосов получилось, что Путин «на выборах в ближайшее воскресенье» в итоге берет 78%, Жириновский и Грудинин – по 8%, а Собчак, Титов и Явлинский – всего лишь по 1%. Пресловутый «другой политик» в этом раскладе набирает 3%, то есть больше чем все трое оппозиционеров, – и, похоже, ФБК зря не называет его имени.

«Единственное, что вызывает хоть какое-то любопытство, – кто же займет второе место. Все остальное – полный тлен. Просто торжественное переназначение Путина с участием статистов. Никакого второго тура (о чем часто пишут всякие дурики) быть не может в принципе. Исключено на 100%», – заявил Навальный.

На следующую неделю он анонсировал очередной предвыборный опрос, который будет проведен в Екатеринбурге. Его результаты Навальный огласит в четверг. «Нам хочется посмотреть на ситуацию в больших городах», – отметил глава ФБК. Смысл также и в том, пояснил он, что Екатеринбург голосует примерно так же, как и Москва, но уральцы участвуют в опросах более охотно, чем столичные жители. Впрочем, понятно, что и новый опрос покажет – демократических кандидатов и в крупных городах ждет полный провал.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил «НГ», что «Навальный неоднократно проводил свою социологию – и всегда получается так, как выгодно ему». Эксперт пояснил, что это исследование не стоит считать объективным. Во-первых, 1000 человек для страны слишком маленькая выборка, надо хотя бы 1600. Во-вторых, многие, особенно молодые, люди не пользуются городскими телефонами. В-третьих, многие снимают жилье, так что отвечать на звонки мог кто угодно, то есть нет никакой репрезентативности.

Миронов отметил, что данные опроса Навального во многом совпадают с анализом ВЦИОМа, что, конечно, наводит на большое количество самых разнообразных мыслей. Он предположил, что Навальный готовит почву на будущее, приучает людей доверять его социсследованиям: «Он хочет после выборов обосновать необходимость продолжения протестов, а сейчас – доказать бессмысленность таких выборов и «притушить» конкурентов – в первую очередь Собчак и Явлинского».

Между тем Навальный объявил, что 90% акций 28 января против выборов все-таки согласованы, пройдут они более чем в 90 гороах. Приняты уведомления и в обеих столицах, но при условии замены места в центре на окраину. В Москве навальнистам предложено митинговать в Щукино, а в Петербурге – в Удельном парке. «Понятно, что решения принимают вовсе не мэрии этих городов, а Путин лично, а он панически боится митингов под своими окнами», – заявил Навальный.

«Тверскую регулярно перекрывают для шествий «Единой России», профсоюзов, коммунистов. Значит, и мы можем проводить там акцию на таких же правах», – считает он и призывает своих сторонников осуществить это право. Миронов же отметил, что давать согласования почти везде – это скорее всего установка Кремля. Запрещать акции в регионах смысла не имеет, поскольку особым резонансом пользуются лишь Москва и Петербург. «В последнее время пошла волна легкой либерализации, чтобы перед выборами избежать лишних конфликтов в обществе», – отметил эксперт. Однако, по его мнению «Навальному нужна конфронтация, громкие акции, аресты, пиар». Кроме того, призыв на несогласованные митинги, уверен эксперт, это страховка на тот случай, если 28 января на столичные улицы все-таки выйдет мало народу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Евгений Колосницын 07:51 22.01.2018

«Навальному нужна конфронтация, громкие акции, аресты, пиар». В точку...

Maradona Евгений Колосницын 10:03 22.01.2018

Путину нужна власть что бы разворовать, добить страну. В стране где человек работает и живет в нищете, у этой стране нет будущего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
670
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
295
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
572
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1196

Другие новости