0
6520
Газета Политика Печатная версия

22.01.2018 20:16:00

Собчак и Явлинский заключили пакт о ненападении

Кандидаты решили объединиться в критике Путина

Тэги: выборы, президент, кандидаты, собчак, явлинский, критика, путин


выборы, президент, кандидаты, собчак, явлинский, критика, путин Ксения Собчак больше не называет Григория Явлинского статистом, а тот ее – спойлером. Фото Reuters

Телеведущая Ксения Собчак объявила о сборе 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. При этом она высказалась за сотрудничество с претендентом от «Яблока» Григорием Явлинским. Как выяснила «НГ», они заключили что-то вроде пакта о ненападении. В штабе Собчак заявили, что обоим нет смысла критиковать друг друга, так как их электорат не пересекается.

В штабе Собчак уточнили, что останавливать сбор подписей пока не намерены. Глава сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев пояснил «НГ»: «В регионах две истории – либо мы имеем дело с провокаторами, которые сознательно приносят в штаб «левые» подписи, либо они просто собраны некачественно».

«Такое ощущение, что реальные подписи нигде, кроме Москвы и Петербурга, не собирали уже лет 20», – сказал он.

По словам Валеева, штаб подготовит 130–140 тыс. подписей на всякий случай. Он уточнил, что проверка ведется в несколько этапов: номера паспортов пробивают по базам МВД, затем подписи изучают графологи, оценивается и подписной лист в целом: «Настораживает, если номера паспортов идут по порядку – это свидетельство «рисовки» данных из баз».

Наличие на руках свыше 100 тыс. автографов «НГ» подтвердили и в штабе Явлинского. Но и там намерены продолжить сбор, что называется, «до победного», чтобы по итогам внутренней проверки отбросить все спорные подписи.

А сегодня Явлинский намерен лично открыть в Москве свой общественный штаб и огласить планы на кампанию. Уже известно, что сопредседателями штаба станут политик Владимир Рыжков, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Заметно, что по ходу развития собственных кампаний Явлинский и Собчак, ранее вызывавшие друг у друга заметное раздражение, полностью отказались от взаимной критики. Напомним, что на старте основатель «Яблока» и телеведущая успели обменяться «любезностями». Собчак назвала Явлинского статистом, из года в год участвующим в выборах без шансов на победу. Яблочник же назвал Собчак кандидатом-спойлером, который канет в Лету сразу по окончании президентских выборов.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Собчак, например, на днях предложила «Яблоку» «действовать сообща» на предвыборном фронте. Явлинский же Собчак в последнее время вообще не критикует. Информацию о том, что это происходит намеренно, «НГ» подтвердили в обоих штабах.

«Мы не считаем правильным ввязываться в разборки на этом фланге. Основной соперник – это Путин и его политика, а не Собчак», – заявил «НГ» политический директор избирательной кампании Явлинского Иван Большаков.

Валеев объяснил своего рода «пакт о ненападении» между Явлинским и Собчак «разной целевой аудиторией», выразив уверенность, что электорат этих политиков не пересекается: «На встречи с Собчак ходят молодежь, предприниматели. У Явлинского это, как правило, взрослые люди, не первый год участвующие в либеральном движении». По словам же Большакова, на встречах с основателем «Яблока» выделяются две группы населения: те, кто был сторонником Явлинского в 90-е годы (люди постарше – 50–60 лет), и протестный электорат молодого и среднего возраста (30–45 лет). То есть пересечение все же есть.

Эксперты также уверены, что электорат обоих политиков сильно пересекается. И значит, результат, скажем, Явлинского, будет прямо коррелироваться с результатом Собчак. «По сути, оба кандидата черпают голоса из одного и того же колодца, – рассуждает политолог Андрей Колядин. – И даже те, кто возмущенно хмыкнул после прочтения этих слов, при приобретении действиями Собчак осмысленности охотно за нее проголосуют».

Отказ от взаимной критики – это полезный шаг для обоих, уверен Колядин. Тем более что им достается от Алексея Навального, которому в регистрации кандидатом отказали. По мнению эксперта, его кампания за бойкот выборов как раз не столько отразится на результате Владимира Путина, сколько «явно украдет голоса у Явлинского и Собчак». «Неудивительно, что они заключили форму некой предвыборной коалиции. Они по вполне понятным причинам не делят победу и не объединяются в единое целое. Но определяют правила борьбы. Такое регулярно проворачивает «Единая Россия», создавая межпартийные союзы за чистоту выборов, – говорит Колядин. – Навальный, в свою очередь, снижает их потенциальное влияние на оппозиционную среду. Если, объединившись, они наберут значимое количество голосов, то именно они, а не Навальный, станут законодателями политической моды».

«Либеральный избиратель устал от конфликтов своих лидеров между собой и будет рад подобному «пакту о ненападении между Явлинским и Собчак», – соглашается политолог Аббас Галлямов. Но ситуация может и измениться после регистрации, когда политики поймут, что от каждого слова будут зависеть их проценты.

Кстати, эксперты склоняются к тому, что и Явлинский, и Собчак будут зарегистрированы «с высокой долей вероятности». «Ни тот, ни другой не опасны для власти и при этом вполне оппозиционны. Зарегистрировав их, власть покажет, что она демократична и не боится критики», – рассуждает Галлямов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
792
Обреченные, но не смирившиеся

Обреченные, но не смирившиеся

Наталия Звенигородская

"Терезин-квартет" – обращение к черным страницам истории человечества, которые были озарены светом музыки

0
915
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
162
Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
2128

Другие новости