2
7366
Газета Политика Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Путин перепишет Послание к концу февраля

Обращение президента к парламенту неизбежно станет ключевым событием предвыборной кампании

Тэги: президент, послание, дата


президент, послание, дата Фото пресс-службы Президента РФ

В четверг, 8 февраля, могло бы состояться Послание президента Федеральному собранию. По информации «НГ», некоторые губернаторы до сих пор не занимали эту дату в своем графике. Однако, скорее всего, президенту не понравилось содержимое уже подготовленного документа. Эксперты отметили, что с подготовкой текста, очевидно, есть проблемы. Ведь за три своих срока Владимир Путин уже выдвинул все более или менее реальные инициативы.

Точную дату Послания не смог обозначить ни один из собеседников «НГ», близких к различным властным структурам. Напомним, что ранее одни источники называли таковой 6 февраля, а другие допускали, что выступление президента может произойти и не в этот день, но точно в первую неделю февраля.

Сейчас же известно лишь, что аппарат ряда губернаторов действительно до сих пор держит 8 февраля свободным в их расписании. Впрочем, другие собеседники «НГ» из кругов, близких к региональной власти, сообщили, что визиты губернаторов на Послание в Москву готовятся уже исходя из даты 26–27 февраля.

При этом еще пару дней назад многие СМИ сообщили, что, хотя обращение президента к парламенту и перенесено на неопределенный срок, оно вроде бы должно пройти все-таки в феврале, однако никак не раньше самого конца этого месяца. Причем дате 27 февраля придавалось даже какое-то символическое значение – дескать, недаром этот день совпадает с очередной годовщиной убийства оппозиционера Бориса Немцова. По другим данным, глава государства может произнести свое Послание в конце февраля – начале марта.

Однако все эксперты сходятся на том, что во время этой речи Путину придется или представить ключевые приоритеты следующего президентского срока, или, наоборот, сделать текст максимально пиаровским, но в принципе малосодержательным. В последнем случае, правда, возникнет риск вызвать ослабление внимания людей к предвыборной кампании в ее самой напряженной фазе.

Заминка с датой, по всей видимости, связана как раз с тем, что Путин оказался недоволен содержанием уже подготовленного для него документа, считают эксперты. Источник «НГ», близкий к администрации президента, заметил, что последний всегда лично вычитывает и правит текст, порой удаляя оттуда некоторые фрагменты. Таким образом, из прошлогоднего Послания, например, исчез большой внутриполитический блок, идеология которого не понравилось именно Путину, подчеркнул источник.

Напомним, что, по информации «НГ», составлением текста Послания занимается узкая группа спичрайтеров во главе с руководителем администрации президента Антоном Вайно, пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» заметил, что дату передвигают по предвыборным мотивам. И недовольство Путина текстом документа вполне может быть ключевым аргументом в пользу переноса Послания. Однако, уверен эксперт, «так или иначе до выборов мы его увидим и услышим».

«Если идеи есть – лучше сделать Послание до выборов. А вот если их нет – тогда перенести на потом, потому что после выборов интерес к словам президента будет гораздо меньшим, отсутствия свежих идей никто и не заметит», – рассуждает в беседе с «НГ» политолог Аббас Галлямов. Кстати, именно он ранее и предрек, что подготовка документа натолкнется на проблему прежде всего его его адекватного содержания.

«У Путина есть серьезная стратегическая проблема, выходящая далеко за рамки единичного Послания. Общество ждет от власти каких-то изменений, неких серьезных позитивных реформ, а объявить их Путин не может. Слишком уж консервативный образ он себе создал. В его случае все реформы будут выглядеть вынужденными, а стало быть, могут быть восприняты как проявление слабости. Пойти на это Путин не может», – уверен Галлямов.

Политолог Андрей Колядин считает возможный перенос даты на конец февраля достаточно странным ходом: «Вообще-то смыслов в кампании не осталось никаких... Я уже не понимаю, чем держать политический накал в ней. Грудининым? Собчак? Ни разу не было столь тяжелой кампании с точки зрения политтехнологии».

Ранее пресс-секретарь главы государства кратко заявил прессе, что дата Послания не определена. Дескать, известно лишь, что оно пройдет до выборов. По словам же Колядина, предполагалось, что своим обращением к парламенту президент подаст избирателям некий сигнал. «Ведь нужно не только рассказать, где и как голосовать, но и зачем голосовать. Этот посыл должен дать президент. Его обращение к Федеральному собранию – одно из главных событий даже в обычный год. А в предвыборный же об этом можно говорить как о ключевом событии, которое обозначит основные месседжи всей кампании», – отметил эксперт.

Задержка с их оглашением свидетельствует как раз о том, что с идеологией кампании Путина, которая проводится уже в четвертый раз, возникли проблемы. «Кремль не удовлетворяют те варианты Послания, что есть сейчас, это очевидно. А когда будут готовы новые – неясно», – сказал «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Да и вообще, что ни скажи – все равно возникнет ощущение повторения, полагает Галлямов. И раз говорить о реальных проблемах сложно, то, предположил эксперт, «придется обещать манну небесную и дальше»: «Однако делать это в условиях деградирующих экономики и социальной сферы совсем не хочется, ведь очевидно, что впереди непопулярные реформы, а вовсе не рябчики в шампанском. Сложность ситуации еще и в том, что Путин долго находится у власти и за это время успел поговорить с народом буквально обо всем».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор 00:14 06.02.2018

"Путин перепишет Послание к концу февраля"---Путин послания не пишет,он их с выражением читает.Хорошо бы Путин не переписывал очередное тысячепервое послание,а отчитался хотя бы по одному. Схема простая:"Запланировано-исполнено". За восемнадцать лет правления не было ни одного!!! отчета. Лишь традиционное за 15 минут "все хорошо,прекрасная маркиза"

zmey na pensii 06:48 06.02.2018

как отчет или выборы, так даже Райские кущи стране завидуют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1132
Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Демократы сомневаются в способности Байдена баллотироваться на второй срок

0
1699
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
5620
Назарбаев приезжал в Москву за гарантиями для себя и своих капиталов

Назарбаев приезжал в Москву за гарантиями для себя и своих капиталов

Виктория Панфилова

Глава Казахстана Токаев собирает "народное вече", на котором будет решаться судьба первого президента

0
8184

Другие новости