0
5596
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2018 10:48:00

Партии Гудкова и Собчак не хватило демократии

Новая политструктура будет называться Партия перемен

Тэги: собчак, гудков, партия перемен, выборы


собчак, гудков, партия перемен, выборы Фото Карины Градусовой

В Москве состоялась официальная презентация Партии перемен, созданной экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Политики объявили о начале совместной работы и кратко пообщались со сторонниками. По информации «НГ», площадку под мероприятие выделил лишь один концертный зал в Москве, где встреча в итоге и прошла.

У входа в концертный зал «Адреналин» быстро собралась очередь из желающих войти, которая не рассосалась и после начала мероприятия. По оценкам корреспондентов «НГ», встреча оказалась достаточно многолюдной - собралось несколько тысяч человек. Перед началом встречи сторонники Собчак фотографировались и размахивали флагами с надписью «Весна близко» - эта фраза является одним из слоганов кампании кандидата в президенты. В ожидании основателей новой партии собравшихся развлекал гимн Европейского союза.

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков вышли на сцену в джинсах и молодежных толстовках - Собчак в красной, Гудков в голубой. На толстовках было нарисовано окошко с галочкой, как в избирательном бюллетене, и написано «Весна близко». Свои выступления лидеры новой партии начали с шуток: мол, Гудков сделал Собчак предложение, от которого она не смогла отказаться. И речь шла как раз о создании Партии перемен (ПП), сопредседателями которой они и стали.

Далее на большом экране над сценой были показаны два видеоролика про сопредседателей создаваемой партии. В ролике показали Дмитрия Гудкова, выступающего то на митингах, то в Госдуме. Другое видео демонстрировало ход кампании Ксении Собчак: выступления на митингах, поездки по общежитиям и аварийным домам, а также выступление за уничтожение свалок в Подмосковье. Кроме того, в видеоряде кандидата в президенты были использованы кадры начала 90-х с ее отцом — мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Таким образом, кандидат в президенты как бы подчеркнула преемственность с демократами «первой волны».

После чего Собчак заинтриговала собравшихся: «Меня тут упрекают, что я все согласовываю с первым лицом. На самом деле, при создании партии, мы действительно с ним советовались». Как выяснилось, под первым лицом подразумевался основатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, на чьей базе и создается Партия перемен. Поднявшись на сцену, политик заявил: «Передо мной совсем еще молодые люди. Хотя в их возрасте я уже был министром экономики». Нечаев подчеркнул, что в нынешних российских реалиях «молодежи закрыта дорога к управлению страной, и даже политические партии в основном имеют лидеров-старцев».

В своей речи он пожелал успеха преемникам, раскритиковав других партийных лидеров – председателя КПРФ Геннадия Зюганова, вождя ЛДПР Владимира Жириновского и основателя «Яблока» Григория Явлинского за нежелание пустить молодежь в руководство собственных партий. В отношении Явлинского, замечание, отметим, не совсем справедливо – он не является председателем «Яблока» с середины двухтысячных годов.

После Нечаева микрофон снова перешел к Собчак, которая объявила, что за время ее президентской кампании, она «может быть, и не прошла ад, но досконально изучила его первый круг». Объяснив, что подразумевает под таковым дебаты на телевидении, заполненные хамством и оскорблениями в ее адрес, а также печальное положение дел в стране, в котором она убедилась во время своих поездок. Она объявила, что за время кампании ей «удалось кое-чего добиться». Так, в пятницу, 16 марта состоится открытие памятной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова. «Я призываю всех присутствующих посетить ее открытие», - сказала Собчак.

«Заканчивать на этом встречу было бы недемократично, и поэтому мы решили пообщаться с вами!», - подытожила Собчак. Однако ожидаемого спуска со сцены к людям не случилось – вместо этого, политики передали в зал микрофон. Первые несколько вопросов носили исключительно комплиментарный характер: в основном люди благодарили кандидата в президенты за ее деятельность. В общей череде выделялся вопрос молодой женщины, которая рассказала, что ее муж 1 марта был посажен в СИЗО, после чего спросила у Собчак, что она будет делать для исправления ситуации с силовиками, «которые держат страну под контролем и «кошмарят» людей».

Собчак ответила, что в случае прихода к власти «сократит полномочия спецслужб и возьмет их деятельность под контроль». Взявший одним из последних микрофон пенсионер заявил, что «у него есть проблемы», и спросил, может он ли их обсудить с кандидатом в президенты. На что Собчак пригласила его к себе в штаб на следующий день.

После короткой сессии из шести вопросов, в зале сразу же начался концерт группы «Сурганова и Оркестр», а сопредседатели новой партии отправились общаться с журналистами. Но пресс-конференция не задалась – из-за шума концерта и ограниченной площади балкона, отведенного журналистам, во время подхода к СМИ началась толкотня и неразбериха.

Дело в том, что прессе достался маленький угол на балконе второго этажа, где корреспондентов поставили в узкий круг, после чего сопредседатели новой партии протиснулись внутрь, и попытались дать интервью. В итоге задать вопрос смогли только те журналисты, которые стояли к Собчак и Гудкову вплотную, поскольку музыка с первого этажа, где начался концерт для сторонников, грохотала в полную силу. Корреспонденты «НГ» стояли в непосредственной близости от политиков, и не услышали ни слова, из того, что они говорят.

«Пресс-конференция – no good (не хорошо – англ.)», - возмущалась журналистка швейцарского телевидения, заявив, что в Европе никогда так не делают. С ее мнением согласились и российские журналисты. «Сколько я бывал на различных пресс-подходах, но такое вижу впервые. В итоге я услышал только две фразы Дмитрия Гудкова и делаю из этого новость», - рассказал «НГ» сотрудник одного из информагенств.

Сам Гудков даже извинился за пресс-подход перед корреспондентами «НГ», отметив, что «не он все организовал». Пресс-секретарь Ксения Чудинова объяснила «НГ», что «Адреналин» оказался единственным концертным залом в Москве, разрешившим провести съезд новой партии. И специализированной площадки для встречи с прессой там попросту не было, вместо изначально аккредитованных тридцати журналистов в итоге пришло более сотни человек.

Недовольными оказались и некоторые сторонники Ксении Собчак. Волонтер ее штаба Александр Щеглов рассказал «НГ», что хотел подписать книгу у Собчак и с ней сфотографироваться, однако это оказалось невозможно из-за того, что его оттолкнула охрана. «Я не понимаю, почему все так безобразно было организовано: здесь ведь не какие-то провокаторы! Как можно прятаться от сторонников и прессы?» - возмутился он. Отметим, что после вмешательства корреспондента «НГ» волонтеру удалось получить заветный автограф, но не лично – книгу отнесли в гримерку Собчак, а затем вынесли обратно.

И если в плане зрелищности, «картинки», при организации съезда партии Собчак-Гудкова все было на пять с плюсом, то живого общения лидеров со сторонниками, привычного на съездах других демпартий, там явно не хватало. Собчак словно бы убегала ото всех в окружении охраны, причём даже будучи в подсобных помещениях, где собрались одни журналисты и волонтёры.

На глазах корреспондентов «НГ» охрана Собчак оттолкнула основателя ГИ Андрея Нечаева, а пройти в гримерку Собчак даже сопредседатель партии Дмитрий Гудков смог лишь после дополнительного изучения его личности охранниками. Отметим, что проход в разные секции концертного зала «Адреналин» осуществлялся по бумажным браслетам, которые обычно используются в ночных клубах – и полный доступ был лишь у обладателей VIP-браслетов, которые носили исключительно сотрудники штаба самой Собчак.

«Она же не Путин, чтобы так организовывать общение с людьми», - посетовал в беседе с «НГ» волонтер ее избирательного штаба. Другой сотрудник штаба в беседе с «НГ» заметил, что там учтут все замечания, но на первом месте пока стоит безопасность самой Собчак из – за высокой опасности разного рода провокаций. Следующее событие, которое анонсировала команда телеведущей – организация работы штаба в день выборов, где за ходом голосования 18 марта будет наблюдать и сама кандидат в президенты.  




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1773
Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Политическая стабильность в стране опять под вопросом

0
1003
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
1387
Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1920

Другие новости