0
1989
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2018 20:51:00

"Открытую Россию" затаскали по судам

Из "нежелательной" организации Михаила Ходорковского активистов выбивают штрафами

Тэги: открытая россия, ходорковский, оппозиция, суд


На следующей неделе столичный суд рассмотрит дело об участии в деятельности «нежелательной организации» Александра Соловьева - председателя Совета «Открытой России» (ОР). Такое же обвинение уже было предъявлено координаторам движения Михаила Ходорковского в Калининградской, Ростовской, Свердловской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия. При этом суды не смущает тот факт, что российская ОР и не может быть признана «нежелательной», такой статус присваивается только зарубежным организациям.

В воскресение ОР проводит конференцию в Вильнюсе. Кроме внутренних разногласий развитию движения серьезно препятствуют и российские власти. Московское отделение на днях без объяснения причин было выселено из офиса в центре и теперь живет «на коробках», поскольку найти новую штаб-квартиру пока не получается.

А на следующей неделе в отношении главы Совета ОР Александра Соловьева состоится очередной суд по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией», под которой как бы подразумевается возглавляемое им движение. «По первому производству уже было рассмотрение в первой инстанции и, несмотря на истечение сроков давности по привлечению к ответственности, суд постановил все-таки назначить штраф в 10 тыс. руб. Апелляция 29 марта, – рассказал «НГ» Соловьев. – По второму производству пока было только первое заседание и решения не было, судья перенес заседание на 27 марта для изучения документов».

Как выяснила «НГ», привлечение активистов ОР к суду за сотрудничество с некой «нежелательной организацией» - это частое явление. Например, В частности, преследованиям уже подверглись координатор в Краснодаре Яна Антонова, экс-член регсовета ОР по Ростовской области Анастасия Шевченко, коррдинатор ОР по Свердловской области Максим Верников, координатор ОР по Тульской области Андрей Иванов – все их дела направлены в суды. В Калининградской области и Чувашии под суд пошел почти весь костяк реготделений, включая координаторов Олега Водяницкого и Дмитрия Семенова.

Везде, где дела по ОР уже были рассмотрены, ее активисты оштрафованы за сотрудничество с «нежелательной организацией» на 10-15 тыс. руб. Однако и после вступления этих приговоров в силу на них продолжают заводить новые дела по той же самой статье.

Как рассказал «НГ» Семенов, по которому вынесено уже два обвинительных вердикта, а третий – на подходе, в качестве поводов для привлечения к ответственности используется его участие в мероприятиях ОР. «Поводом для первого дела был перфоманс во время пикета православных активистов против фильма «Матильда» в Чебоксарах. Мы раздавали билеты в вымышленный кинотеатр «Оскорбленные чувства» на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю». Второе дело было за проведение учредительной конференции ОР в Свердловской области», – пояснил он.

Юристы ОР обращают внимание на абсолютную, по их мнению, незаконность оснований для штрафов. Дело в том, что «нежелательной» в России признана лишь лондонская организация «Otkrytaya Rossiya», но никак не действующее в РФ движение под одноименным названием. Однако суды, как и прокуратура, абсолютно формально подходят к данным делам, отметил Семенов. «Вся их доказательная база – это лишь сходство названий. Они делают абсолютно необоснованный вывод о том, что раз ваша организация именуется «Открытой Россией», а нежелательной на территории РФ признана британская «Open Russia», то, значит, вы автоматически являетесь их структурным подразделением. Все доводы о том, что это противоречит их же закону и официальным комментариям Минюста и Генпрокуратуры не берутся судами в расчет», – утверждает Семенов. Отметим, что по закону нежелательной действительно может быть признана только иностранная неправительственная организация.

По мнению собеседника «НГ», штамповка обвинительных решений, не исключено, является признаком подготовки для будущих и уголовных дел. «Москва вряд ли давала региональным силовикам жесткую команду привлекать всех из ОР по статье 20. 33 КоАП. Иначе мы бы увидели такие дела во всех регионах. Видимо, дали понять, что это на усмотрение каждого субъекта. И силовики в нескольких регионах решили воспользоваться возможностью», – подытожил собеседник «НГ».

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, после президентских выборов ситуация с ОР будет развиваться по уже накатанному сценарию. Структура Ходорковского будет работать, а власти – продолжать ее преследовать. «Это уже опробовано на «Голосе», который продолжает работу, однако ослаблен, дискредитирован, но его активисты подвергаются постоянному давлению», – сказал Макаркин. Он уверен, что «власти сделают все, чтобы в глазах общественного мнения организации выглядела врагом страны». На активистов же будет наращиваться давление, чтобы они уходили из движения сами. И, конечно, полагает эксперт, продолжатся все истории вроде выселения из офисов, изъятия документов, штрафов за связь с некой «нежелательной организацией». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
750
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1068
Российская система избрания меры пресечения нуждается в изменениях

Российская система избрания меры пресечения нуждается в изменениях

Дмитрий Тараборин

Сегодня следователи и суд могут произвольно заключать подозреваемых под стражу

0
737
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
1082

Другие новости