1
3662
Газета Политика Печатная версия

06.04.2018 00:01:00

Навальный будет строить еще одну либеральную партию

Сокращение сети региональных штабов оппозиционера – это чисто менеджерское решение

Тэги: навальный, штабы, волков, оппозиция


навальный, штабы, волков, оппозиция В костромском штабе Алексея Навального решили отпраздновать его закрытие. Фото с сайта www.semnasem.ru

Из 84 региональных штабов оппозиционера Алексея Навального на централизованном финансировании останется только 29. Еще полтора десятка готовы работать за счет своих ресурсов. А уже 19 мая должен пройти съезд партии Навального, в которую, очевидно, будут приглашаться эти уже проверенные делом активисты. Эксперты считают, что политик не сможет создать ничего нового, кроме как еще одной структуры либерального толка.

Как заявил глава федерального штаба Навального Леонид Волков, после завершения президентской кампании «перед нами стоит задача придумать, что с этими штабами делать, чтобы они приносили пользу».

По его мнению, штабам надо будет вести работу самостоятельно – создавать политическое давление на власть в регионах.

Волков рассказал, что критерии отбора остающихся штабов были такие: «Мы провели анкетирование сотрудников, посмотрели на опыт работы штабов и на личности их координаторов. Им было предложено и представить конкретные проекты. Исходя из прогноза возможностей финансирования, мы и сохранили 29 штабов, наилучшим образом показавших себя в ходе кампании и сформировавших проекты». А еще «15 или 16 штабов обещали попробовать поработать на самофинансировании».

При этом Волков не стал скрывать, что у закрываемых отделений либо уже отобрали, либо вот-вот отберут доступ к пабликам в соцсетях. Это делается для того, чтобы не допустить организации каких-либо провокаций, в том числе, как надо понимать, и с участием бывших сторонников Навального.

Сам Навальный, как известно, уже направил в Минюст уведомление о создании политпартии с названием «Рабочее название». Ее учредительный съезд намечен на 19 мая. Навальный поясняет, что потом он планирует переименовать свою партию, нынешнее название выбрано для того, чтобы его опять не украли. Напомним, что за последние пять лет партийные имена уводили у Навального уже дважды.

Так что если подстраховка с названием партии и выглядит логично, хотя и не очень понятно, как на это пошел Минюст, то вот половинное сокращение региональной сети штабов прямо в ходе этого партстроительства разумным решением не кажется.

Глава Политической экспертной группы Констатин Калачев сказал, что «Навальный мог бы заняться фандрайзингом для партии, кредит доверия ему пока есть». Если люди дали денег на президентские выборы, понимая, что участия Навального не будет, то почему он не стал просить на реальный проект? Решение же по штабам, видимо, означает, что «Навальный знает, что партию и не зарегистрируют сейчас, а до следующих федеральных выборов много лет».

По мнению Калачева, Навальному так и не удалось собрать под своей рукой всех недовольных – это 15–20%. И партия его тоже вряд ли привлечет к себе сотни тысяч или даже миллионы людей. При этом сам же Навальный не является приверженцем определенной идеологии, а потому, полагает Калачев, какого-то определенного окраса у его партии не будет. «Для него важно показать приверженность критике существующих в стране порядков, а также прагматизм в решении проблем. Либеральной его партия явно не будет себя позиционировать. Навальный претендует на народность», – подчеркнул эксперт. Калачев отметил, что шансы на регистрацию у партии Навального весьма неплохие.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил: если сложить 29 финансируемых и 15 дополнительных штабов, то как раз и получается нужное для регистрации партии количество реготделений. Так что партстроительству закрытие лишних штабов не помешает, сказал эксперт. По его мнению, Навальный здесь проявил чисто менеджерский подход – сейчас штабы по всей стране ему особо и не нужны, а денег стало мало. «Конечно, перед созданием всероссийской партии не стоило бы их закрывать, но Навальный тактик, а не стратег». Миронов полагает, что хотя часть сторонников и разочаруется, но ядерный электорат останется с Навальным – особенно если время от времени тот будет собирать уличные акции и наращивать свою активность в соцсетях.

Миронов, кстати, предполагает, что новая партия Навального будет иметь либеральный окрас. «Навальный – популист, у которого нет четкой идеологической направленности, в своей программе он эксплуатирует и правые, и левые идеи. Но протестная масса в городах, которая его и поддерживает, либеральная, поэтому и партия скорей всего будет объявлена таковой. Народу нельзя продавать только себя, нужна и какая-то идеология», – заявил эксперт. Он согласен с тем, что шансы на регистрации партии у Навального есть, так как для власти она не опасна. Миронов при этом не исключил, что, возможно, сам оппозиционер не очень заинтересован в ее регистрации именно сейчас – «ее надо содержать, с ней надо работать, а толку особо от всего этого не ожидается». В общем, настаивает эксперт, Навальный скорее всего развернет бурную деятельность ближе к думским выборам 2021 года.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1291
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
2003
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1648
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
3162

Другие новости