0
7156
Газета Политика Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Закону о нацязыках рекомендуют доработку

Общественность в республиках РФ поднимается на борьбу за обязательный статус родных наречий

Тэги: законопроект, национальные языки, регионы, конфликт, спч


законопроект, национальные языки, регионы, конфликт, спч В регионах акции против обязательного изучения местных языков сменились выступлениями в их поддержку. Фото с сайта www.azatliq.org

В Общественной палате (ОП) РФ считают, что обсуждаемый в Госдуме законопроект об изучении национальных языков создает высокий риск будущих конфликтов, и предлагают властям заняться корректировкой документа. Например, более четко определить статус национальных языков, возможно, оставив обучение для его носителей обязательным. А в президентском Совете по правам человека (СПЧ) напомнили, что Россия с 2001 года так и не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков.

Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект о добровольном изучении нацязыков. Эту инициативу во многих регионах восприняли как шаг к исключению родного языка из образовательной программы.

В ходе обсуждения в ОП прозвучали утверждения, что этот проект вообще противоречит Конституции, а потому его необходимо кардинально корректировать. Например, по словам члена-корреспондента РАН Анны Дыбо, изучение национальных языков свели к бытовой сфере, что приводит к обеднению словарного запаса. «Полноценное развитие языка прекращается», – заявила она. Правозащитник Гаяр Искандеров утверждает, что за законом последует неизбежное вытеснение местного наречия из госучреждений.

Впрочем, законодатели обещают внести ко второму чтению серьезные поправки. Скажем, предполагается, что республики все же смогут оставить национальные госязыки в обязательной части школьной программы, но при этом и русскому языку тоже будет присвоен статус родного.

Однако поскольку конфликт из образовательной среды стал перемещаться в общественно-политическую сферу, в него решил вмешаться СПЧ. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, в ближайшее время в Совете может пройти спецзаседание по данной теме. И у правозащитников уже готовы рекомендации по сохранению и применению местных языков.

В первую очередь в СПЧ будут настаивать на ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Россия подписала еще в 2001 году. В этой хартии говорится, что таким языкам необходимо дать статус второго официального языка в тех регионах, где они традиционно используются – «с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона». Там сказано и о необходимости обеспечить возможность обучения на региональном языке, начиная с дошкольного уровня и заканчивая высшим образованием.

Однако раз такой ратификации пока не случилось, правозащитники требуют введения обязательного изучения языков нацменьшинств в местах их компактного проживания. В их рекомендациях, как стало известно «НГ», говорится и о проблеме вымирающих языков – предлагается разработать письменность для тех, которые считаются бесписьменными. «Отнести духовную культуру народов, языки которых исчезают, к объектам нематериального духовного наследия; ввести дополнительные государственные меры по изучению национальных языков», – говорится в предложениях СПЧ.

Однако у ряда региональных ОП требования уже становятся более радикальными. Например, заявлено об отсутствии в РФ должной подготовки преподавания местных языков. Есть сложности с разработкой стандартов, экспертизой учебников. В России существует 227 языков, учебники есть только для пяти, примерные основные образовательные программы – для 13 из них.

В регионах готовится и коллективное обращение к властям, в котором содержится требование «внести в проект закона изменения, предусматривающие для носителей языка изучение родных языков в обязательной части учебной программы общеобразовательных учреждений, а для представителей других этнических групп на добровольной основе».

В частности, Координационный совет адыгских общественных объединений выразил убеждение, что родные языки титульных народов субъектов РФ должны оставаться государственными и изучаться в школах в полном объеме, а не по остаточному принципу. Общественники также утверждают, что преподавание родных языков никогда не осуществлялось в ущерб общегосударственному русскому языку: «В соответствии с республиканским законодательством изучение родных языков является обязательным только для носителей языка». Дескать, поэтому аргументы законодателей выглядят нелепыми: «Преследуемая авторами этого документа цель – лишение молодого поколения своей национальной и языковой идентичности – неизбежно породит поколение манкуртов, готовых воспринять радикальные идеологии. Такая ситуация будет являться настоящей угрозой национальной безопасности России», – говорится в обращении главы этой организации Жиляби Калмыкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1449
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
1631
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1222
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1487

Другие новости