0
5500
Газета Политика Печатная версия

25.12.2018 20:55:00

Коммунистам предстоит радикализация

Граждане ждут от КПРФ борьбы за социальную справедливость, отставку правительства и конституционную реформу

Тэги: кпрф, соцопросы, протестные настроения, оппозиция, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

кпрф, соцопросы, протестные настроения, оппозиция, пенсионная реформа В КПРФ получили не только социологическое подтверждение укрепления своих позиций, но и новый наказ от протестного электората. Фото с сайта ww.kprf.ru

Руководству КПРФ направлены материалы соцопроса, проведенного Центром изучения политической культуры России (ЦИПКР) 20–22 декабря. В исследовании делается вывод об укреплении в стране новой политической реальности – дальнейшего падения авторитета власти, роста протестных настроений и оппозиционных сил. Коммунисты при этом не скрывают, что в обществе есть запрос и на некую новую политструктуру, за которую высказываются уже 13% респондентов. От самой же Компартии люди ожидают не только продолжения борьбы с пенсионной реформой, но и большей радикальности. Например, жестких требований об отставке правительства.

В первой части опроса ЦИПКРа исследуются настроения россиян, волнующие их трудности и выдвигаемые ими требования к власти. Делается вывод, что общественное мнение все больше концентрируется на проблеме социальной справедливости. Например, за два года с 27 до 40% выросла доля респондентов, которые считают, что этого понятия в России абсолютно нет.

Вторая часть опроса уже более конкретная, в ней выясняется отношение граждан страны к пенсионной реформе и действиям политических сил против нее или в ее поддержку. Цифры показывают, что за три последних месяца снизился эффект от вмешательства президента Владимира Путина, защитившего инициативу правительства по повышению возраста выхода на пенсию. Причем очередное разъяснение, данное им на пресс-конференции 20 декабря, сторонников этой реформе не добавило. При этом делается вывод, что «каждый второй избиратель, голосовавший в марте за президентство Путина, теперь относит себя к числу твердых противников его пенсионной реформы».

Что же касается изменения позиций партий, то опрос ЦИПКРа в принципе подтвердил данные и других социологических служб: рейтинг «Единой России» остановился на отметке в 33%. У КПРФ электоральный показатель – 18%, который также не меняется. ЛДПР несколько потеряла из прежде набранного потенциала, а «Справедливая Россия» перейти за уровень 6% никак не может. При этом отмечено, что 13% опрошенных опять высказали пожелание проголосовать за «другую партию».

А внутри электората КПРФ всего-то за полгода уже произошли изменения: в нем стало меньше молодежи, но зато прибавилось так называемых бывших пенсионеров (55–65 лет). В целом же три пятых ядерных избирателей Компартии представляют собой людей работоспособного возраста. Большинство составляют они и в потенциальном электорате. В опросе был задан один интересный вопрос: проголосуете ли вы за КПРФ, если она обновится и докажет способность помогать людям? Положительный ответ на это дают 34% респондентов, примерно столько же в этом пока сомневаются. Категорическое «нет» произнесли всего 13%.

Судя по всему, именно этот суммированный электорат и требует от коммунистов большей радикальности, что тоже было выявлено опросом ЦИПКРа. Например, чуть более 40% в целом поддерживают ее борьбу с пенсионной реформой, требуя ее продолжать. В том числе и через повторную попытку референдума, за которую высказались 43%. При этом 32% настаивают, что президенту пора менять правительство, а коммунистам – ему это подсказать. А еще 31% сомневаются, что нынешнее госустройство России сможет обойтись без «политического ремонта». Эту графу опроса, видимо, надо понимать как прощупывание почвы на предмет возможной борьбы КПРФ за конституционные изменения. Однако указано, что респонденты в основном не считают совсем уже негодным именно парламент РФ, где, как известно, и закрепилась Компартия.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что 13% за «другую партию» кочуют из одного опроса в другой – и не уменьшаются, хотя в опросах есть и малые партии вроде «Патриотов России» или «Коммунистов России». Из этих 13% респондентов треть не ходила на выборы президента, 20% голосовали за кандидата КПРФ Павла Грудинина, 25% – за Путина, 8% – за Владимира Жириновского, 10% – за Ксению Собчак, 5% за Бориса Титова и 1% за Григория Явлинского. Сейчас половина из них готова голосовать за КПРФ, но другая половина – нет. В общем, подчеркнул Обухов, «из них можно создать не одну, а целых две партии – популистов и либералов». В то же время, поскольку не только КПРФ проводит опросы, он высказал опасение, что под этот неопределившийся электорат Кремль может попытаться создать новую левую партию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что запрос на новую политическую силу есть всегда, но он размыт – и каждый человек понимает новую партию по-своему. Эксперт отметил, что просто люди не видят своей партии в нынешней системе, но электората для единой партии в любом случае не получилось бы, поскольку и идеологические предпочтения у граждан самые разные, и активности в партстроительстве большинство из них никогда не проявляют.

При этом Макаркин усомнился, что потенциальный электорат КПРФ составляет 52%. «Конечно, запрос на справедливость в обществе велик, но далеко не все ассоциируют ее с КПРФ. Голосуя за партию, люди голосуют за бренд и людей. У коммунистов нет копирайта на справедливость, но данный опрос, видимо, должен подбодрить членов партии, сплотить ряды. Есть и намек на то, что при большей радикализации и ужесточении повестки удалось бы расширить электорат. Но руководство партии на это не пойдет», – заметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что сейчас есть запрос на новую левоцентристскую партию, которая в значительной мере будет центристской, но с ярко выраженной социальной тематикой и при этом не коммунистической. «Есть запрос именно на левую партию европейского типа, чтобы она обеспечила уровень жизни не как в СССР, а как в Западной Европе», – подчеркнул эксперт.

По словам Миронова, старые идеологемы и апелляции к Ленину, Сталину, советскому прошлому отпугивают часть потенциального электората КПРФ.  Он напомнил, что в современном мире среди сторонников социализма уже появились новые имена. Эксперт заметил, что, конечно, кремлевские технологи могут создать новую левую партию, но вряд ли она будет дееспособной: все проекты власти, как правило, чисто спойлерские. Однако Миронов полагает, что радикализовать повестку КПРФ не удастся, поскольку руководство партии не видит развития в этом ключе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2452
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2700
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2755
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4466

Другие новости