0
2042
Газета Политика Печатная версия

02.04.2019 20:08:00

Демократам больше нравится Петербург

Избирательные кампании в обеих столицах развиваются в противоположных направлениях

Тэги: петербург, москва, избирательные кампании, внесистемная оппозиция


петербург, москва, избирательные кампании, внесистемная оппозиция Фото со страницы Андрея Пивоварова в социальной сети

Несистемная оппозиция в надежде на политический успех большую ставку явно делает на выборы в Петербурге, а не в Москве. Все три проекта, созданные к муниципальной кампании в Северной столице, сейчас наращивают потенциал. Это и «Объединенные демократы», и «Яблоко», и штаб Алексея Навального. Речь уже идет о тысячах претендентов на депутатские места. Хотя списки желающих пересекаются, демократы видят в этом только плюсы – например, потенциал для согласования округов или даже единого списка. В Москве же тенденция ровно противоположная – там уже началась внутриоппозиционная конкуренция.

Руководитель кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац подтвердил «НГ», что многие люди записались сразу в несколько проектов. Большая часть пересечений со штабом Навального, но кто-то есть и из «Объединенных демократов». «Все идет к тому, что будет единый список от «Яблока», – тем не менее предрекает Кац.

Он сообщил о рассмотрении уже 903 заявок, из которых было отклонено 212 – либо из-за политических взглядов претендента, либо из-за биографии, скажем, скрытой судимости. Кац заявил, что темп записи в кандидаты в Петербурге превышает тот, что был два года назад в Москве. Приоритет Навального он объяснил тем, что у того больше медиаресурс.

Кац ожидает около 1200 кандидатов от единого списка и считает, что при таком количестве властям просто невозможно сделать грязную кампанию. «Так что власть, наверное, будет вести кампанию через агитацию и пропаганду», – сказал он.

Создатель «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров сообщил, что кандидаты активно записываются, есть взаимодействие со штабом Навального. А вот с Кацем пока договориться не удается, признался Пивоваров. Он, кстати, тоже полагает, что победить демократам удастся без труда, ведь у «Единой России» низкий рейтинг. Так что главное для оппозиции – это выставить сильных кандидатов. Пока в его проекте из 1469 заявок одобрено 1000.

Глава кампании от штаба Навального Александр Шуршев сказал «НГ», что встречи с возможными кандидатами проходят каждый день, записались уже 3000 человек. Противник – это ЕР, а не коллеги по оппозиции, заявил Шуршев. По его данным, пока нет ни одного округа, где бы был перебор кандидатов. С админресурсом власти он обещал бороться с помощью политического давления.

А вот в Москве приближающиеся выборы в гордуму пока не дают оппозиции никаких надежд. Из 45 округов пока не закрыта и половина, причем наиболее раскрученные кандидаты уже начинают конкурировать между собой. Так, по Хамовническому округу вместе с яблочником Сергеем Митрохиным планирует выдвинуться Любовь Соболь из команды Навального, а в Басманном округе главе Красносельского района Илье Яшину намерен дать бой экс-лидер молодежного ПАРНАСа Михаил Конев, кстати, прежде его друг.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что перспективы у оппозиции есть, но не у колонн, а у отдельных людей. Но главная беда, что нет единого фронта и мало надежды на будущую договороспособность. Эксперт отметил, что если выборами муниципалов в Питере будет, как и прежде, заниматься спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, то вряд ли он сменит свой жесткий стиль, который уже продемонстрировал в 2014 году, когда оппозиция не получила практически ничего. Ситуация в Москве пока более туманная, подтвердил Калачев, но тот факт, что оппозиция не может договориться еще до старта, лишает ее даже небольших шансов на победу.

Политолог Андрей Колядин по поводу Питера пояснил, что многое будет зависеть от того, как власть решит строить кампанию: «Если электорально, то тогда шансы у оппозиции хорошие, а если с жестким применением админресурса, то тогда этих шансов остается немного». Он также считает, что спикер Макаров скорее всего склонится к повторению ситуации 2014 года. «Сейчас организаторы выборов видят, что у врио Беглова растет рейтинг, им нет особой нужды демократизировать муниципальную кампанию, а также сушить явки, как в Москве в 2017-м. И все это снижает шансы оппозиции», – отметил эксперт. Шансы же на удачу оппозиции в Москве он вообще назвал исчезающими.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1050
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
256
Возится со словами, как крот

Возится со словами, как крот

Елена Семенова

Сергей Бирюков о Велимире Хлебникове и функции коллективного сознания народа в творчестве одного человека

0
1295
Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Елена Крапчатова

Важнейшие проекты развития столицы продолжают выполняться по плану

0
1117

Другие новости