0
3855
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2019 08:22:00

Организации Михаила Ходорковского пришел ответ из Минюста

«Открытой России» отказали в регистрации по формальной причине

Тэги: открытая россия, ходорковский, минюст, анастасия буракова


открытая россия, ходорковский, минюст, анастасия буракова Организация Михаила Ходорковского пока не может пройти регистрацию. Фото со страницы Михаила Ходорковского в Facebook

Как стало известно «НГ», «Открытой России» (ОР) наконец-то сообщили о решении Минюста, прояснив ситуацию с регистрацией российской организации. Как и прогнозировала «НГ» (см. номер от 25.04.19), ведомство проштамповало отказ, сославшись на ошибки в оформлении документов. Оппозиционеры пообещали исправить неправильно оформленные бумаги и повторно их подать. А в случае нового неблагоприятного ответа обжаловать решение российских госорганов в судебном порядке. Теперь ответ Минюста о перерегистрации со дня на день ждет Партия перемен Дмитрия Гудкова, для которой ведомство должно утвердить новое название и смену лидера, а также новый устав.

Как сообщила лидер «Открытой России» Анастасия Буракова, Минюст вернул документы, поданные для регистрации Российской общественной организации «Открытая Россия». По ее словам, претензии носят технический характер: две из них связаны с оформлением документов, исправить которые не составит труда. Как сообщила юрист Буракова, третья проблема заключается в том, что Минюст обнаружил в реестре юридических лиц межрегиональную общественную организацию «Открытая Россия», посчитав ее идентичной Общероссийской общественной организации поддержки гражданского общества Российской общественной организации «Открытая Россия».

Другими словами, старую организацию, ликвидированную в конце марта на конференции в Вильнюсе, активистов которой формально преследовали за связь с «нежелательной организацией», перепутали со вновь созданной. Буракова заявила о нелепости такого объяснения ведомства, отметив, что за схожесть названия новой организации с той, что уже есть в реестре, отказывать в регистрации не имели права. «Представим, что все юрлица, в названии которых есть слово «Альфа», причислялись к Альфа-банку», - с возмущением привела пример Буракова.

Она заявила, что борьба за российскую регистрацию еще не закончена: «Организация, конечно, отправит возражения на отказ, исправит неточности. Дадим объяснения». Лидер организации пообещала, что если не удастся добиться положительного ответа после исправления документов, то ОР пойдет в суд. При этом Буракова подчеркнула, что маленькая победа у оппозиции все же есть: «Что самое важное, и Минюст это признал, мы ведём диалог как российская организация, учреждённая в России гражданами нашей страны. И никаких претензий по нежелательности в Минюсте к ней нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В СИЗО и колониях – своя мобилизация

В СИЗО и колониях – своя мобилизация

Екатерина Трифонова

Заключенным запрещают консервы и не выводят их в храмы

0
5917
За географический экстремизм будут давать 15 суток

За географический экстремизм будут давать 15 суток

Иван Родин

Карты с искаженными границами не смогут подорвать территориальную целостность РФ

0
2265
Следователи обойдут презумпцию невиновности

Следователи обойдут презумпцию невиновности

Екатерина Трифонова

Из благих пожеланий Конституционного суда Минюст выстроил дорогу в процессуальный ад

0
3119
В СИЗО ждут ридеры и запрещают книги

В СИЗО ждут ридеры и запрещают книги

Екатерина Трифонова

Верховный суд философски подошел к отличиям в правилах различных изоляторов

0
2314

Другие новости