0
4186
Газета Политика Печатная версия

11.07.2019 20:59:00

Американский оружейный секонд-хенд достается боевикам

Москва безрезультатно форсирует политические переговоры, направленные на нормализацию обстановки в Сирии

Тэги: сирия, американская коалиция, оружие, боевики, нвф, политика


сирия, американская коалиция, оружие, боевики, нвф, политика На фото образцы сирийских трофеев, представленных Министерством обороны РФ. Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Противоречия между Дамаском и оккупационными силами в лице американской коалиции переходят в новое качество. Уже ясно, что США и их союзники готовят долгосрочную программу присутствия в Сирии, культивируя сепаратизм и поддерживая вооруженную оппозицию. Местные СМИ сообщают, что при поддержке Минобороны США умеренная группировка боевиков «Джейш Магавир ат-Таура» торгует оружием, снабжая им практически все оппозиционные режиму президента Сирии Башара Асада силы. В том числе она перепродает американское оружие оставшимся в сирийской провинции Хомс боевикам «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).

Подобное случалось и ранее. Фактически именно благодаря внешней силовой поддержке вооруженной оппозиции со стороны США и ряда арабских государств и началась в Сирии в 2011 году гражданская война. В 2015 году Дамаск поддержала Москва, что позволило отчасти нормализовать обстановку. Однако треть территории страны остается оккупированной коалицией во главе США, а на севере в зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб» по-прежнему орудуют незаконные вооруженные формирования (НВФ) террористов, в том числе ИГ и «Джехаб-ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Понятно, что переход идлибской ЗД под контроль законных властей возможен только путем уничтожения НВФ, хотя возвращение земель, расположенных восточнее Евфрата, требует совсем другой формулы действий, где оружие и оппозиционные НВФ, поддерживаемые США, играют лишь опосредованную роль.

Вот почему так важны в Сирии политические процедуры, которые международное сообщество пытается запустить. Контакты спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена с главой сирийского МИДа Валидом Муаллемом в рамках формирования Конституционного комитета, которые прошли 10 июля в Дубае, в ряде арабских СМИ оцениваются как положительные. Но заметим, что подобные переговоры длятся уже несколько лет, а новые органы власти в Сирии так и не созданы. Таковы же итоги и Астанинского процесса, который три года назад инициировала Москва и ее союзники в сирийском конфликте – Иран и Турция. Правда, в отличие от механизмов, инициированных ООН, диалог в рамках Астаны включает и военные вопросы, и именно по ним ожидаются реальные результаты.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов в минувшую среду еще раз подтвердил позицию Москвы: в ходе решения политических вопросов в Сирии будут выполняться и действия, направленные на уничтожение НВФ. Он сообщил о том, что по-прежнему в Сирии «главной задачей является полная ликвидация террористического присутствия на территории страны, в зоне Идлиба, где скопились десятки тысяч террористов». На вопрос, скоро ли будет сформирован сирийский конституционный комитет, Богданов ответил: «Мы надеемся». «Сейчас вроде есть реальные конкретные подвижки по формированию конституционной комиссии, определению модальностей ее работы», – пояснил он. При этом он уточнил, что саммит Россия–Турция–Иран пройдет после международной встречи по Сирии в астанинском формате, которая запланирована на начало августа.

Вряд ли к этому времени будут уничтожены все террористические группировки в ЗД «Идлиб», хотя какие-то подвижки произойдут. Москва, Дамаск и отчасти Тегеран имеют в Сирии в целом общие цели, связанные с поддержкой режима Асада. У Анкары цели несколько иные. И под флагом борьбы с ИГ и другими радикальными группировками, в том числе и курдскими, Турция ставит задачи, связанные с удержанием захваченных территорий и поддержкой на них протурецких этнических групп и формирований.

Поэтому, организуя боевые действия в ЗД «Идлиб», Москва и Дамаск постоянно сталкиваются с турецким противодействием. И скорее всего это противодействие будет только усиливаться. Как сообщило на днях турецкое издание En Son Haber, Анкара по-прежнему готовится к масштабному вторжению в Северную Сирию. «Около 80 тыс.  военнослужащих сосредоточены там в течение нескольких месяцев. Эта цифра в два раза превышает количество солдат, принявших участие в Кипрской операции мира в 1974 году», – говорится в сообщении.

Возможности Турции в Сирии значительные. Она имеет в НАТО самую большую после США армию. И если армия Турции оккупирует ЗД «Идлиб», то эта территория, как и контролируемые Штатами нефтеносные земли восточнее Евфрата, вряд ли достанется законному сирийскому правительству. Москва, Тегеран и под их влиянием Дамаск пока сдержанно относятся к возможным планам и военным действиям Анкары вблизи сирийских границ. Между тем присутствие США на территории Сирии Москвой и Дамаском резко осуждается. В очередном совместном заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и Сирии по возвращению беженцев было отмечено, что «удержание Соединенными Штатами сирийских территорий под своим контролем затягивает конфликт в стране».

Но американская коалиция в Сирии только укрепляется. Как известно, Великобритания и Франция уже продемонстрировали готовность разместить дополнительные силы в этой стране. «Пока в Сирии есть регулярные войска из США и Европы, враждебные режиму Асада, вряд ли можно ожидать быстрого урегулирования конфликта там. Американцы и их союзники негласно поддерживают НВФ и умеренных боевиков, и этот конфликт становится перманентным», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1325
Заповедник подводных роботов Ладоги

Заповедник подводных роботов Ладоги

Владимир Патрушев

Владимир Безручко

Как проходят испытания морских комплексов

0
577
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1135
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1328

Другие новости