0
3639
Газета Политика Печатная версия

19.08.2019 19:48:00

Навальнисты выступили против коммунистов

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

Тэги: навальный, оппозиция, протест, коммунисты, фбк


навальный, оппозиция, протест, коммунисты, фбк Фото агентства городских новостей "Москва"

Хотя основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный пока так и не разъяснил конкретные особенности применения «умного голосования» в Москве и других выборных регионах страны, в столице оно на самом деле уже стартовало. Причем с нарушением первоначально заявленных принципов. В округе 8 решено поддерживать яблочницу Дарью Беседину – против коммуниста Вадима Кумина, который как раз является там фаворитом.

Московский штаб Навального сообщил жителям столичных районов Коптево, Аэропорт, Войковский и Сокол: «Избирательный округ № 8 – первый, в котором наш проект «Умное голосование» уже определил сильнейшего из допущенных независимых кандидатов». Как говорится в этом сообщении, «у Дарьи есть все шансы победить ставленника мэрии Вадима Кумина, который идет под маской системной оппозиции».

При этом московские навальнисты подчеркивают, что поддержать Беседину просит директор ФБК Иван Жданов. Он пытался баллотироваться в этом округе, но регистрацию не прошел, потом попал под арест, а затем, судя по всему, и вовсе уехал из страны. Нет никаких сомнений, что если бы у Жданова пройти на выборы получилось, то ставленником «умного голосования» был бы он. То есть в любом случае был бы нарушен ключевой принцип этой системы – голосовать за кого угодно, главное, чтобы это был достаточно рейтинговый кандидат для победы над представителем «Единой России». Заметим, кстати, что партия власти действительно оставила округ 8 свободным для Кумина.

Любопытно, что политконсультант «Яблока» Максим Кац, представителем команды которого Беседина и является, в последнее время был наиболее вразумительным критиком «умного голосования». Скажем, буквально накануне он опубликовал подробный разбор данной системы. По его мнению, основной ее плюс такой: «Это очень прикольно – прокатить власть. У них все уже куплено и продано, места распределены, нужные суммы в нужные места занесены, голосование – процедура техническая. А тут такая подлянка». В принципе если основным достоинством признается именно такое, то о других можно уже и не читать.

Более интересными выглядят критические замечания о минусах. Из них можно выделить группы, которые связаны с ответственностью политической силы за собственных сторонников и активистов – по выражению Каца, нельзя кидать своих. «А начинать дискурс «давайте проголосуем за сталиниста, ведь он может выиграть, а нашего сами сольем, потому что у него шансов нет» – это путь к расколу и лишению себя каких-либо шансов на успех», – считает Кац. Короче говоря, он высказался за то, что идею навальнистов можно было бы поддержать только в случае ее значительной модификации, в результате которой это было бы «умное голосование» прежде всего за своих».

Можно предположить, что отбор Бесединой, будущая победа которой якобы уже просчитана, но непонятно, по каким критериям, – это своего рода ответ Кацу. Он, кстати, на него пока никак не отреагировал, если не считать замечания, что никакое «умное голосование» не поможет, если у кандидата не будет финансовых ресурсов. Напомним, что при этом глава федерального штаба Навального Леонид Волков кандидатов для «умного голосования» обещал определить только ближе к 1 сентября.

А сам Навальный именно в понедельник планировал выпустить специальный пост об особенностях применения данной системы. Однако от его имени на всех ресурсах ФБК появилось совсем другое – явно более актуальное для текущего политического момента – сообщение. Оно называется «Отпускай. Политзэки, и что делать, чтобы им помочь». Как и Кац, Навальный считает, что помочь можно только через массированный сбор денег.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1812
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1752
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
777
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1583

Другие новости