0
2873
Газета Политика Печатная версия

03.09.2019 20:01:00

Навальный объявил свой список по Москве

На "умное голосование" выдвинуты 33 коммуниста, восемь эсэров и четверо яблочников

Тэги: выборы, мосгордума, умное голосование, оппозиция, список, навальный


выборы, мосгордума, умное голосование, оппозиция, список, навальный Независимый кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман «умного голосования» так и не удостоился. Фото со страницы Романа Юнемана в Twitter

Всем москвичам Алексей Навальный рекомендовал следовать своему списку кандидатов в Мосгордуму. Для «умного голосования» (УМГ), с помощью которого оппозиция надеется выиграть у «Единой России», отобраны в основном представители КПРФ – 33 человека. Обоснование простое: на прошлых выборах их средний результат достиг почти 20%. При консолидированной поддержке кандидата этого в принципе может хватить для победы.

Официальный список «умного голосования» Навальный опубликовал вечером 3 сентября. Он прямо заявил, что теперь «избиркомы не могут снять кандидатов, партии не могут отозвать их и сами кандидаты могут сняться только по тяжелой болезни».

По словам Навального, сайт УМГ опознает более 90% адресов. Корреспондент «НГ» проверил это через специальный интернет-бот, который дает подсказку даже без регистрации на сайте. Действительно, через пару секунд раздумья после введения улицы и дома мессенджер выдал сообщение: «Округ 19. Наш рекомендованный кандидат – Олег Шереметьев из партии КПРФ».

После полного перечня выдвиженцев УМГ по всем 45 столичным округам Навальный все-таки удосужился выдать некоторые пояснения о методике определения фаворитов. В принципе он и раньше говорил, что наибольшее значение будут иметь результаты партий на предыдущих выборах. Однако прежде были обещаны и некие социсследования, которые должны были компенсировать ошибки, неизбежно возникающие в случае смены партией своего кандидата в округе.

Но теперь о социологии речь не идет. Как указал Навальный, средний результат людей из КПРФ был почти под 20%, а потому от этой партии и выбрано 33 человека. «Яблоко» в 2014-м показало 12%, а «Справедливая Россия» – 10,5%. Но от этих партий Навальный взял кандидатов непропорционально: от эсэров – восемь человек, а от яблочников – только четверых. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1457
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1139
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
2025
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2625

Другие новости