0
5215
Газета Политика Печатная версия

13.11.2019 20:07:00

КПРФ опирается на свою социологию

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

Тэги: кпрф, левый поворот, социальная справедливость, опрос


кпрф, левый поворот, социальная справедливость, опрос Фото сайта kprf.ru

На интернет‑сайте Компартии размещен аналитический материал «Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ» за подписью секретаря ЦК Сергея Обухова. В документе делается вывод, что именно рост числа атак на партию служит доказательством безальтернативности для страны такого поворота. Коммунисты оперируют и данными собственной социологии, которая в последнее время стала важным инструментом борьбы за удержание власти или, наоборот, ее перехвата.

Обухов курирует Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), основное аналитическое подразделение аппарата партии. В цитируемом исследовании он соглашается со многими экспертами, которые фиксируют уже состоявшийся в головах россиян левый поворот.

Показательным в КПРФ считают, скажем, недавнее совместное исследование Левада‑Центра и Московского центра Карнеги о росте общественного запроса на перемены и социальную справедливость. Как известно, уровень данного показателя поднялся за два года с 42 до 59%. Эти данные, напомним, прозвучали настолько громко, что их даже не отказался комментировать пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков. Он, впрочем, усомнился в корректности исследовательского инструментария.

Обухов, как оказалось, опирается на данные не только пресловутых «иноагентов», но и российской науки, а именно на доклад Института социологических исследований (ИСИ) РАН. Там посчитали, что с марта 2016 по июнь 2019 года  доля желающих решительных перемен выросла с 30 до 57%. Молодежь и вовсе показала результат в 62%, а студенты вузов – все 75%.

Есть в КПРФ и своя социология, которую время от времени проводит ЦИПКР. Например, респондентов попросили сказать, существует ли в РФ социальная справедливость. Твердое «да» говорит не более 1%, число тех, кто считает, что «скорее да», уже второй год не превышает 14%. Зато сумма негативных ответов превышает 70%, хотя и меньше, чем было в 2018‑м, когда был принят закон о пенсионной реформе.

Более интересным выглядит опрос ЦИПКРа о том, какие из завоеваний Октябрьской революции сохранены в современной России. Как оказалось, наибольший индекс сохранения – +57 наличествует лишь у восьмичасового рабочего дня. Небольшие плюсы остались у бесплатных образования и здравоохранения. Остальное все в безоговорочном минусе, наибольший из которых – у возможности отдыха за счет государства. В КПРФ делают вывод, что хотя политика ликвидации советских соцгарантий точки невозврата еще не прошла, но граждане уже чувствуют опасность ее полной реализации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2085
В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

Галина Грачева

Горожане привыкли делать свой выбор дистанционно, свидетельствуют материалы исследования социологов Russian Field

0
1154
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
1903
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1566

Другие новости