0
12953
Газета Политика Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Политические силы повернулись к народу (4)

На низовой протест первыми отреагировали либералы, затем КПРФ и «Единая Россия»

Тэги: власть, партии, протест, ер, кпрф, парнас, навальный


власть, партии, протест, ер, кпрф, парнас, навальный От съезда «Единой России» избиратели услышали много хороших слов. Фото с сайта er.ru

«Единая Россия» 23 ноября провела съезд, который констатировал необходимость повернуться к народу. Официально он был посвящен подготовке к выборам в Госдуму. Смысл раннего объявления о вступлении в кампанию 2021 года стал понятен из принятых на съезде решений – единороссам нужен запас времени, чтобы хотя бы восстановить былой авторитет.

Об отношении людей к ЕР говорил на съезде и президент Владимир Путин, высказав единороссам и ряд практических рецептов. Например, не сливаться с властью, особенно местной, к которой у народа больше всего претензий.

Лидер ЕР Дмитрий Медведев еще раз осудил практику превращения партийных кандидатов в самовыдвиженцев. За пару недель до съезда премьер как раз собрал группу губернаторов, чтобы удовлетворить их просьбу о возвращении к руководству реготделениями ЕР. Тогда Медведев впервые и заявил об отказе от «самомедвеженцев», пояснив, что те, пытаясь обмануть избирателей, раскалывают ядерный электорат партии. А еще он анонсировал создание Правозащитного центра партии, чтобы люди к ней наконец потянулись.

Активную часть ядерного электората ЕР всегда составляли бюджетники и пенсионеры, которых проще администрировать, то есть приводить на выборы. Но теперь именно данные категории населения оказались среди наиболее обиженных. И от этого рейтинг ЕР не просто упал, а после падения он так и не может подняться.

Однако хождение единороссов в народ связано не только с рейтингом, но и с нежеланием сдавать конкурентам большие электоральные ареалы. А именно это и начало происходить. Протестные настроения наиболее сильны в крупных городах, где вокруг любого кандидата от ЕР сразу выстраивалась негативная агиткампания.

Оседлать же протест как таковой по максимуму первым попробовал Алексей Навальный еще в конце 2017 – начале 2018-го. Результатом стала сетка региональных штабов и обширная оболочка сторонников вокруг них, однако после президентских выборов вся конструкция быстро сдулась. Кампанию по расширению рядов до 1 млн человек объявило и «Яблоко», но жесткость заданных идеологических рамок пока не позволила этот план реализовать. ПАРНАС и «Гражданская инициатива» решили не совершать чужих ошибок. 9 октября они сообщили о создании Гражданской коалиции, но ее организацию оставили на низовых активистов. Идея вызвала такой интерес на местах, что вместо одной коалиции возникло три. Между тем «Открытая Россия» Михаила Ходорковского много внимания уделяет обучению протестных групп правилам самоорганизации.

Активизация либералов даже коммунистов заставила признаться в некотором отдалении от народа. 19 октября на пленуме ЦК лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил задачу укрепить идейно-политические, а главное, нравственные основы партии. Будут ограничены сроки пребывания партийцев в креслах депутатов, прекращено сотрудничество с либеральными силами, партия вспомнит о борьбе за права трудящихся. КПРФ также решила все-таки создать реальный левопатриотический народный фронт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
866
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
902
В Подмосковье потребление электроэнергии выросло на 8% за последние два года

В Подмосковье потребление электроэнергии выросло на 8% за последние два года

0
633
Цены на строительные материалы в России увеличились в августе 2025 года по сравнению с июлем на 9,96%

Цены на строительные материалы в России увеличились в августе 2025 года по сравнению с июлем на 9,96%

0
436

Другие новости