0
46595
Газета Политика Печатная версия

28.01.2020 20:53:00

Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Сулеймани устранили, чтобы помешать доставке нефти из Ирака в Средиземноморье

Тэги: сирия, нефтепроводы, терроризм, диверсия, банияс


сирия, нефтепроводы, терроризм, диверсия, банияс На фото повреждение подводного нефтепровода в порту Банияс. Фото сайта free-news.ru

Сирийское правительственное агентство SANA со ссылкой на Министерство нефти и минеральных ресурсов страны сообщило о подрыве террористами нефтеналивной станции в средиземноморском порту Банияс. Судя по сообщению, действовали водолазы-диверсанты. Как поясняет Reuters, «пострадали объекты нефтеперерабатывающего завода, расположенные в порту, который перерабатывал более 130 тыс. барр. сырой нефти в сутки».

В Сирии имеется значительный дефицит горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поэтому ЧП в порту может негативно повлиять на эффективность правительственной Сирийской арабской армии (САА). Она при поддержке российской авиации и шиитских формирований сейчас успешно наступает в Идлибе.

22 июня прошлого года было взорвано пять линий подводных нефтяных трубопроводов в акватории Банияса (см. «НГ» от 07.07.19). Тогда эксперты говорили, что диверсия «подготовлена и осуществлена боевыми пловцами спецназа одной из крупных военных держав, настроенных враждебно к режиму Асада». Высказывалось мнение, что это элемент гибридной войны, которую устроили США и их союзники против режима президента Сирии Башара Асада. И якобы акция была связана с организацией эмбарго на поставки ГСМ для правительства Сирии. Тогда энергетический кризис затянул начало активных боевых действий САА в последнем оставшемся в Сирии оплоте террористов – зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб». Сейчас, накопив материальные ресурсы и ГСМ, Москва и Тегеран, похоже, помогли руководству САА усилить и обеспечить новейшими вооружениями группировку, наступающую в ЗД «Идлиб» на позиции незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Этим недовольны в Вашингтоне. «США с глубокой озабоченностью следят за ситуацией на северо-западе Сирии, где объединенные силы России, иранского режима, «Хезболлы» и режима Асада проводят широкомасштабное наступление на население провинций Идлиб и западной части Алеппо», – говорится в сообщении госсекретаря США Майкла Помпео. Чиновник акцентирует внимание на том, что «Соединенные Штаты готовы предпринять самые решительные дипломатические и экономические действия против режима Асада и любого государства или индивидуума, которые поддерживают его жестокие планы». То есть это явные угрозы не только в адрес Дамаска, но и Москвы и Тегерана.

По данным руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Юрия Боренкова, боевики и представители организации «Белые каски» готовят в провинциях Идлиб и Алеппо провокации с применением отравляющих веществ. «Их цель – обвинить сирийские власти в использовании химического оружия (ХО) против мирного населения», – отметил он. Как известно, такие провокации дали повод Западу несколько лет назад обвинить Дамаск в применении ХО и нанести ракетные удары по правительственным объектам. Подобное, но с привлечением в качестве виновников России и Ирана предполагается сделать и сейчас.

Саудовское издание Asharq al-Awsat считает, что недовольство США обусловлено не только успехами режима Асада и его союзников в борьбе против НВФ, но и активностью Москвы и Тегерана в углеводородных проектах на Ближнем Востоке. Издание отмечает, что «сирийские власти заключили новые контракты с российскими и проиранскими компаниями на восстановление нефтетранспортной системы страны и геологоразведку нефтяных и газовых месторождений на сирийском участке шельфа Средиземного моря». В частности, сообщается о создании нефтеперерабатывающей компании Rusafa Refinery («Русафа НПЗ») в Ракке. Она при участии российских фирм якобы построит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в этой провинции. А ливанские шиитские коммерческие структуры будут участвовать в расширении нефтетранспортной системы Сирии и строительстве нефтяного терминала в Тартусе, который отдан в аренду России на 49 лет. Документы о создании новых газовых объектов подписали представители «генеральной организации переработки и распределения нефтепродуктов правительства Сирии во главе с Аднаном Салехом, с одной стороны, и сирийской компанией Arvada во главе с Мухаммедом Бараа аль-Катирджи и ливанской Sallizar Shipping SAL во главе с Мухаммедом Аднаном аш-Шихаби, с другой стороны».

Арабские журналисты также сообщают, что семья аль-Катирджи основала крупнейший в Сирии холдинг, который «занимается торговлей зерном и нефтью», осуществляя перевозки между районами, которые находятся под контролем курдских отрядов Сирийских демократически сил (СДС), и районами, контролируемыми силами Асада. Это сделало основателей холдинга самыми богатыми людьми в стране.

Несколько месяцев назад провинция Ракка была почти полностью оккупирована США и их союзниками. После ухода американцев с некоторой части этой территории осенью 2019 года базы Пентагона заняли российские и сирийские подразделения. Сейчас США возвращаются в Заевфратье и намерены контролировать имеющиеся здесь нефтегазовые месторождения. Как это обстоятельство вписывается в планы Дамаска и Москвы строить в этих местах новый НПЗ, непонятно. Но скорее всего именно этим обстоятельством объясняются стычки американских и российских военных, которые имели место в последнее время.

Asharq al-Awsat пишет и о том, что в планах Асада и его союзников восстановить идущий из Ирака нефтепровод Киркук–Банияс. Якобы клан аль-Катирджи предоставил правительству Дамаска на эти цели кредиты на сумму более 300 млн долл. О начале переговоров между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук–Баниас сообщал в конце прошлого года иракский телеканал al-Sumaria. А интернет-портал «Фонд стратегической культуры» (ФСК) обращал внимание на то, что с участием российских фирм этот трубопровод уже восстанавливается. И больших препятствий для восстановления нет, так как нитка трубопровода проходит в Ираке в основном по территориям, контролируемым шиитами. Она пересекает сирийско-иракскую границу близ Абу-Кемаля, где шиитские формирования организовали свою военную базу и погранпереход. А на территории Сирии этот трубопровод находится под контролем армии Башара Асада.

«Глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани вместе с организацией действий КСИР в Сирии и Ираке курировал также геополитические и экономические вопросы, – отметил в беседе с «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Он курировал вопросы обеспечения безопасности трубопровода Киркук–Баниас, который не действовал, но мог быть подвержен еще большему разрушению. И это было одной из причин бомбежек шиитских подразделений в районе Абу-Кемаля и на севере Ирака. А также, возможно, уничтожения Сулеймани».

По данным генерала, несколько тысяч боевиков-суннитов из НВФ «Магавир Ас-Саура», которые расположились близ американской военной базы в Эт-Танфе, с 9 января с.г. «по заданию американцев начали диверсии против шиитских формирований по обе стороны сирийско-иракской границы».

Аналитик ФСК Владимир Прохватилов обращает внимание на то, что диверсия в Баниясе в июне 2019 года произошла спустя несколько дней после того, как «российские СМИ сообщили, что РФ приступила к восстановлению нефтепровода Киркук–Банияс–Триполи».

Как считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев, «новая атака подводных диверсантов на НПЗ близ российской военной базы в Тартусе произошла после того, как СМИ написали о том, что «Народный совет Сирии одобрил законопроекты о создании нефтеперерабатывающей компании Rusafa Refinery». Она вместе с российскими и ливанскими специалистами будет строить новые нефтеналивные терминалы в Тартусе, сказал «НГ» эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Игорь Субботин

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

0
1913
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
5004
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2777
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
3659

Другие новости