0
6836
Газета Политика Печатная версия

05.03.2020 21:00:00

В отношениях с Москвой фактор Босфора Эрдоган оставляет на потом

Российско-турецкие договоренности вряд ли охладят боевой пыл Анкары и готовность Дамаска уничтожить своих врагов

Тэги: сирия, идлиб, путин, эрдоган, турция, военная операция, россия, виф


сирия, идлиб, путин, эрдоган, турция, военная операция, россия, виф По некоторым оценкам, Турция сосредоточила на севере Сирии ударную группировку численностью с механизированную дивизию. Фото Eren Bozkurt/Anadolu Agency via Getty Images

Пока трудно сказать, насколько состоявшийся в четверг визит турецкого лидера в Москву поможет нормализовать обстановку на севере Сирии. Встречаясь в Кремле перед беседой с глазу на глаз, президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценили уровень российско-турецких отношений и одновременно согласились обсудить и принять меры, чтобы снизить обострение в Идлибе.

Есть основания полагать, что выполнение принципиальных планов по Сирии будет связано с трудностями. Во-первых, Анкара продолжает поддерживать незаконные вооруженные формирования (НВФ) и усиливать свою военную группировку в зоне деэскалации «Идлиб». А во-вторых, сирийский режим не намерен идти на примирение с Турцией и не выполнит ее требование по прекращению огня и отводу правительственных сил из освобожденных районов в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо.

Накануне встречи двух президентов глава Сирии Башар Асад в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о решимости уничтожить своих врагов в Идлибе. А после его освобождения целью Дамаска «будет освобождение восточных районов», отметил он. Судя по высказываниям Путина и других представителей военно-политического руководства страны, Россия поддержит борьбу сирийской правительственной армии против незаконных вооруженных формирований ради установления власти Дамаска на всей территории Сирии. Как это будет сделано на практике – сказать трудно. Как видно из обнародованной позиции Эрдогана в Москве, Турция по-прежнему демонстрирует решимость бороться против нынешнего сирийского режима.

Накануне визита в Москву Эрдоган пообещал, что «Турция не оставит сирийцев на милость кровавого режима Башара Асада и его пособников». Подчеркнув при этом, что «последние операции ВС Турции продемонстрировали всем сторонам умение турецкой армии эффективно сражаться». Эрдоган напомнил: с начала операции «Весенний щит» на северо-западе Сирии ликвидированы уже свыше 3200 приспешников Асада. Сбиты три самолета и восемь вертолетов. «Безусловно, и Турция несет потери, однако мы не оставим сирийцев», – заявил Эрдоган. Есть немало фактов, которые говорят в пользу того, что Анкара, несмотря ни на какие российско-турецкие договоренности, продолжит боевые действия на территории Сирии.

Сейчас основные боевые действия на севере Сирии ведут так называемые силы Сирийской национальной армии (СНА). А оппозиционное сирийское правительство, которое вместе с Анкарой командует подразделениями СНА, расположено в Турции. Ни Москва, ни Дамаск это правительство не признают. Однако оно пользуется поддержкой США и Запада. И именно боевики СНА являются главной ударной силой Анкары на территории Сирии. Им сейчас поставляется современное вооружение (бронетранспортеры, танки, артиллерийские установки), а также американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger, с помощью которых были поражены несколько сирийских вертолетов и российских разведывательных беспилотников.

Анкара пока ведет против Дамаска технологичную гибридную войну, используя в основном ударные БПЛА, а также авиацию, которая поражает сирийские цели с турецкой территории. Но ситуация может измениться. И есть основания полагать, что в определенное время турецкие сухопутные силы и СНА начнут более масштабные боевые действия против войск Асада.

«НГ» (см. номер от 03.03.20) уже сообщала, что Турция в боевых действиях против войск Асада активно и относительно эффективно использует ударные беспилотные летательные аппараты типа ANKA-S и Bayraktar TB2, действующие на глубину до 200 км. В дополнение к этой информации стало известно, что на территорию Сирии переброшен новейший турецкий комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Koral. СМИ уже сообщали, что пять таких комплексов были размещены с 2016 года на сирийско-турецкой границе, чтобы осуществлять помехи для связи и средств ПВО (в том числе для российских). Передислокация этих турецких средств РЭБ на территорию Сирии косвенно говорит о том, что возможны боевые действия и прикрытие войск Эрдогана в глубине территории этой страны. То есть нельзя исключать, что турецкая армия в Сирии готовит полномасштабное наступление.

СМИ цитируют слова главы секретариата оборонной промышленности при администрации турецкого президента Исмаила Демира, который заявил о том, что «через неделю в Сирии будут размещены системы для перехвата целей на низких высотах (до 5 км) HİSAR-A. А чуть позже – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) HİSAR-O – для перехвата целей на средних высотах (до 15 км)». Как отмечает военный эксперт Владимир Попов, который в свое время проходил военную службу в войсках ПВО, «HİSAR-А и HİSAR-O – это новейшие турецкие ЗРК, которые предназначены для прикрытия войсковых группировок на поле боя. Они только поступают на вооружение ВС Турции. И, видимо, в Сирии пройдут обкатку».

В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил на Южном Кавказе, рассказал «НГ», что на севере Сирии, по данным Минобороны РФ, действует «турецкая ударная группировка численностью с механизированную дивизию». По оперативно-тактическим нормативам для такой группировки необходимы подразделения ПВО, и они уже есть в Сирии.

Неткачев сообщил, что, по данным СМИ и соцсетей, «Турция уже перебросила в Сирию зенитные самоходные установки (ЗСУ) Korkut, каждая из которых вооружена двумя автоматическими пушками Oerlikon KDC-02 калибра 35 мм. Они прикрывают турецкие войска от целей на низких высотах. ЗСУ смонтированы на гусеничной тяге, что в условиях горно-лесистой местности Идлиба обеспечивает их хорошую проходимость. Эти и другие данные о планируемом размещении в Сирии ЗРК HİSAR-А и HİSAR-O свидетельствуют о том, что такая ударная группировка готовится к дальнейшим боевым действиям. И не исключено, что ее боевой и численный состав может быть увеличен».

Готова ли Россия к подобным сценариям, неизвестно. Асад заявляет о готовности дать отпор агрессору. В то же время Reuters обращает внимание на то, что через турецкие проливы «за последние шесть дней Москва отправила к берегам Сирии пять больших противолодочных и десантных кораблей, что значительно превышает обычные показатели – одно или два судна в неделю». По оценкам издания, Москва якобы обеспокоилась тем, что «Турция может закрыть Босфор для российских военных кораблей и запретить российским военным самолетам пользоваться турецким воздушным пространством».

Reuters также обратило внимание на то, что Турция ужесточила протокол сопровождения для российских кораблей, проходящих через Босфор. Якобы «российские противолодочные корабли прошли через пролив в сопровождении трех турецких патрульных катеров и вертолета. Обычно корабли сопровождаются одним судном береговой охраны», отмечается в материале агентства. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1318
«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5624
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
648
Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Иван Коновалов

У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность

0
614

Другие новости

Загрузка...