0
6432
Газета Политика Печатная версия

12.03.2020 20:57:00

Оппозиция выбирает между протестом и бойкотом голосования

Электронный опрос поможет определить тактику борьбы левых с изменением Конституции

Тэги: конституция, поправки, оппозиция, левый фронт, удальцов


конституция, поправки, оппозиция, левый фронт, удальцов Сергей Удальцов предлагает выбрать тактику борьбы. Фото с сайта www.leftfront.org

В пятницу «Левый фронт» (ЛФ) Сергея Удальцова запустит сайт голосования по тактике противодействия президентским изменениям Конституции. Удальцов считает, что обнуление президентских сроков Владимира Путина вызовет неприятие в обществе, вопрос только в действиях оппозиции. Пока левые склоняются к бойкоту всероссийского голосования 22 апреля. Демократы между тем раскручивают кампанию «Нет!», сайт которой 12 марта был закрыт Роскомнадзором. Эксперты отмечают, что активная протестная явка опаснее власти, а бойкот сыграет только на руку Кремлю.

Сергей Удальцов рассказал «НГ», что с 13 марта ЛФ запустит на своем сайте голосование, которое продлится неделю. На сайте будет два вопроса.

Первый – поддерживать ли президентские поправки, а второй – о дальнейших действиях: бойкот или протестное голосование? 20 марта ожидаются результаты голосования, а 21 марта состоится пленум КПРФ по дальнейшей тактике. Удальцов отметил, что, поскольку оппозиция контролирует сайт, это исключит фальсификации, тем более будет предусмотрена верификация через телефон и электронную почту. «Мы хотим посмотреть настроения, и это будет одним из аргументов в выборе тактики», – отметил он. Сам Удальцов больше склоняется к бойкоту, поскольку голосование 22 апреля, по его словам, законом не регулируется.

Между тем на основании решения Таганского районного суда от 11 марта по статье 15.5 закона «О защите информации» заблокирован сайт кампании против поправок к Конституции «Нет!». Демократами было запущено зеркало сайта. Один из лидеров кампании, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, сообщил «НГ», что оппозиция намерена судиться. «Кампания продолжится, такая нервная реакция говорит, что мы на верном пути. Администрация президента заинтересована в высокой явке, причем именно своего электората, оппозиция же заинтересована в активной протестной кампании», – считает Пивоваров. «Если будет большая протестная явка, будет сложно фальсифицировать результаты, – пояснил он. – Власти рассчитывают принять все поправки при поддержке большинства, поэтому их задача – поднять с диванов свой электорат, попутно снизив явку оппозиционного. Мы не исключаем объединения всей оппозиции, если повестка совпадет». Пивоваров так прокомментировал решение Удальцова о проведении электронного голосования: «Это больше опрос общественного мнения, но форма странная, ведь сайт могут обрушить кремлевские хакеры».

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «По нашим опросам, еще до «нулевой» поправки наш электорат высказался так: за поддержку президентской инициативы – 21%, за протестное голосование выступило 27%, за бойкот – 16% (см. «НГ» от 09.03.20). Причем это было еще до того, как стало ясно, что вся суть этих поправок – обнуление. Поэтому нужно делать новый замер, после демарша депутата Терешковой (инициировавшей «нулевую» поправку. – «НГ») общественное мнение сильно качнулось в радикальную сторону, мы это видим по своим партийным отделениям. А бойкот или протестное голосование – это вопрос технологии, какая эффективнее». Отметим, пока КПРФ держалась ближе к бойкоту. При этом Обухов приветствует инициативу ЛФ о проведении опроса, ведь он предусматривает верификацию.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ» об электронных выборах в Координационный совет оппозиции: «Переход на новые средства голосования можно только приветствовать, но это надо делать осторожно и не использовать в качестве рекламного трюка». Он отметил, что у оппозиции выбора особо нет, поскольку «обычное» голосование она устроить не может. А государственному электронному голосованию не доверяют, потому что его организуют те госорганы, которые раньше обвинялись в фальсификациях, говорит эксперт: «Доверия к нему не будет без четких законодательных возможностей общественного контроля».

«В июле прошлого года Левада-Центр проводил опрос, должен ли Путин остаться президентом после 2024 года, «за» выступили 54%, а несогласных было 38%, – напомнил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – С тех пор ситуация в стране не улучшалась. Тема обнуления сроков может мобилизовать протестных избирателей. Если на всероссийское голосование придут все, кто считает, что после 2024 года России нужен новый президент, то у власти могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому педалировать явку никто не будет, сейчас пойдут призывы в том числе бойкотировать это голосование, которые власть может усиливать. Есть административная мобилизация, а тут может быть протестная мобилизация, и она становится для Кремля серьезной угрозой».

Эксперт отметил, что государственное ЭГ находится под контролем власти, но и его оппозиционный аналог – под контролем оппозиции: «И то и другое создает проблемы достоверности такого голосования. Если ты критикуешь власть, то самому надо быть готовым к критике, потому что возможны накрутки. Когда избирали Координационный совет оппозиции, был скандал».

«Для власти сейчас лучше, если оппозиция будет призывать к бойкоту, чем к протестной явке, потому что тогда встанет вопрос легитимизации результата. У людей могут возникнуть вопросы к голосованию, тут можно проводить аналогии с «болотными» протестами. Вопрос доверия к результату решается по-разному в зависимости от того, бойкотирует ли оппозиция голосование или идет голосовать», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
767
Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Данила Моисеев

В Венесуэле ищут следы бежавшего оппозиционера

0
808
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
669
Срок ультиматума для Лукашенко закончился

Срок ультиматума для Лукашенко закончился

Антон Ходасевич

Десятки тысяч белорусов в 11-й раз вышли на воскресный марш протеста

0
1289

Другие новости

Загрузка...