0
2060
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2020 17:45:00

Оппозиция с тенью надежды смотрит на МГИК

Отставка председателя столичной избирательной комиссии вызвала удивление у несогласных

Тэги: оппозиция, мгик, цик


оппозиция, мгик, цик Фото агентства городских новостей "Москва"

Правая и левая оппозиция приветствует замену главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, ожидаемо - на его зама Юрия Ермолова, однако относится к происходящему пока со сдержанным оптимизмом. Несогласные считают, что хотя происходящее полезно с точки зрения обновления органов власти, но в целом система избирательных комиссий останется прежней. Официально новый председатель комиссии будет объявлен в ЦИК 18 марта.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пояснил «НГ»: «Уход Горбунова можно рассматривать в позитивном ключе, поскольку к нему была масса претензий по последним выборам в Мосгордуму, и до этого. Поэтому то, что он сам подал в отставку - логично и правильно. Однако обольщаться не стоит. Система избирательных комиссий не меняется, механизм фальсификаций и махинаций остается прежним». По его мнению, если бы власть реально хотела обновить систему выборов, то во-первых, изменила бы порядок формирования избирательных комиссий, допустив в них больше представителей оппозиции, во-вторых, убрала бы искусственные барьеры на участие в выборах, в-третьих признала и осудила бы совершенные ранее нарушения. Удальцов подчеркнул: «Горбунов - лишь часть системы, наивно ждать от его ухода чего-то глобального. Для радикальных изменений нужно переформатирование самой системы выборных комиссий. А этого пока не видно».

Член регсовета московского «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ»: «У нас к МГИКу были претензии на протяжении всех последних лет, да и по факту Горбунову давно пора в отставку, он на посту главы МГИК пересидел даже Путина на президентском кресле. Но особых иллюзий, конечно, испытывать не стоит. Система избирательных комиссий такова, что человек демократических взглядов никогда не станет председателем Мосгоризбиркома и любой другой избирательной комиссии, тем более после обнуления президентских сроков». По мнению оппозиционерки, на все посты государства вне зависимости от ветви власти подбираются лояльные Кремлю люди. «В этой связи Горбунов ничем не отличается от главы Конституционного суда Валерия Зорькина. Сейчас все госслужащие маршируют в колонне. Но любая смена власти всегда дает надежду. Например, к тому же Михаилу Горбачеву поначалу все относились скептически, а у него была должность генерального секретаря ЦК, что не сопоставимо сегодня даже с президентской должностью. Но вдруг началась Перестройка», - заметила Михалева.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц так оценил происходящее: «Ушла эпоха. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ушел с должности главы комиссии, при этом он пока остается ее членом. Завтра ЦИК предложит председателем комиссии заместителя Горбунова — Юрия Ермолова. Знаю Юрия Алексеевича как хорошего юриста и неконфликтного человека. Надеюсь, что с его приходом московский стандарт честного дня голосования в полной мере распространится и на этапы ему предшествующие».

Ранее во вторник глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что покидает пост по состоянию здоровья. «Я уже на пенсии (Горбунову 66 лет - прим. «НГ»). Сейчас я в больнице. Кандидатура, которая рассматривается на должность главы Мосгоризбиркома, предложена мной. Завтра узнаете, кто займет мою должность», - сказал Горбунов комментируя свое решение и назначенное на среду заседание ЦИК. При этом Горбунов пока все же остается формально членом МГИК, поэтому нового главу не могут избрать, назначив а комиссию извне. Отметим, что Горбунов имеет 27 лет стажа членом МГИК и 25 лет был ее председателем.

Как сообщается на сайте Центризбиркома, комиссия на заседании 18 марта планирует рассмотреть вопрос о новом председателе Мосгоризбиркома. Кстати, также планируется рассмотреть вопрос о кандидатуре на пост главы ЦИК Республики Татарстан.

В декабре глава ЦИК Элла Памфилова уже сообщала, что Горбунов болен и находится на лечении. Таким образом она прокомментировала его отсутствие на заслушивании доклада по итогам выборов в Мосгордуму 8 сентября. Отметим, ранее оппозиция правая и левая дружно требовала отставки Горбунова с поста председателя Мосгоризбиркома, в частности за это выступали КПРФ и «Яблоко». Оппозиция предъявила Горбунову претензии по проведению летней кампании по выборам в Мосгордуму. Кроме того коммунисты повторили свое требование уже вначале февраля резюмируя его тем, что Горбунов и его команда «не способны провести прозрачное и легитимное всенародное голосование по поправкам в Конституцию России на территории нашей столицы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1381
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
2055
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1697
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
3275

Другие новости