1
21116
Газета Политика Печатная версия

17.03.2020 20:56:00

Помешает ли коронавирус Параду Победы

Подготовка войск к 9 Мая не останавливается, несмотря на пандемию

Тэги: минобороны, парад победы, подготовка, панедмия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минобороны, парад победы, подготовка, панедмия, коронавирус В подмосковном Алабине к параду готовится более 10 тысяч военнослужащих. Фото агентства городских новостей "Москва"

Жесткие меры по противодействию распространения коронавируса COVID-19 пока не коснулись учреждений, объектов и подразделений Минобороны РФ. Согласно информации, полученной от военных источников, в подмосковном Алабине продолжается подготовка войск к проведению военного парада в столице в честь 75-летия Великой Победы. В этом процессе задействованы более 10 тыс. военнослужащих, хотя в Московской области запрещается проведение массовых мероприятий «на открытом воздухе с любой численностью участников».

Ограничения на массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях действуют также в Москве. Но пока на них откликнулся только подчиненный Министерству обороны Театр Российской армии, который отменил до 10 апреля все спектакли. К остальным же военно-культурным мероприятиям, особенно посвященным параду на Красной площади, подготовка идет полным ходом. В частности, военное ведомство сообщает, что Балтийский флот направил более 500 морпехов в Москву для подготовки к торжественному маршу 9 Мая. По данным Минобороны, к параду готовятся около тысячи курсантов Военной академии Ракетных войск стратегического назначения. На днях сообщалось, что в Москву для участия в параде Победы прибудут более 450 военнослужащих парашютно-десантного полка из Костромы. Они будут размещаться и тренироваться в районе полигона Алабино на специальной парадной площадке, имитирующей Красную площадь.

Масштаб этих тренировок наглядно иллюстрирует количество участников юбилейного Парада Победы – более 15 тыс. человек и 375 единиц техники.

Но вот вопрос: как такое сосредоточение военнослужащих согласуется с мерами по борьбе с распространением COVID-19?

Подмосковные власти, запретив мероприятия на улице, видимо, не имели в виду парадную площадку в Алабине. К тому же региональные власти руководству Минобороны не указ.

Ситуацией вокруг подготовки к параду уже озаботились общественники. Как сообщил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, в его организацию поступили обращения от родителей и офицеров–воспитателей ряда суворовских училищ и кадетских корпусов, которые должны участвовать в подготовке к параду на Красной площади. Суворовцы и кадеты будут жить в казармах, а возможно, в палатках и ежедневно заниматься строевой подготовкой на улице. В условиях возможной эпидемии это не лучшим образом может отразиться на здоровье ребят. «Мы понимаем всю историческую и политическую значимость парада. Но в то же время считаем, что надо крайне осторожно и продуманно подойти к привлечению ребят. Может быть, парад обойдется без них?» – задается вопросом Шведков. И замечает: «Пока мы официально не обращались к руководству МО РФ. Надеемся, что организаторы парада сами примут разумное решение».

«Если в ноябре 1941-го военный парад на главной площади страны не отменили, то сейчас, конечно, не отменят», – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который рассказал, что в годы службы не раз организовывал мероприятия по укреплению здоровья личного состава войск в связи с различного рода эпидемиями и инфекциями. «В парадных расчетах введут карантинные меры, их будут активно «окучивать» медики. Уверен, что здоровье бойцов всех парадных соединений будет отличным», – заявил эксперт.

Доводы Неткачева подтверждаются и информацией Минобороны РФ. Как сообщал еще в начале марта начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО Дмитрий Тришкин, в военном ведомстве «сформированы мобильные группы военных врачей и вирусологов для оперативного реагирования на ухудшение ситуации с коронавирусом». Управление составило детальный алгоритм действий при выявлении «даже одного больного», сказал Тришкин. Этому заявлению можно поверить, поскольку в отличие от ситуации в Армии США и других стран НАТО в российских Вооруженных силах случаев заражения COVID-19 не выявлено.

Однако обращает на себя внимание то, что в ряде вузов Москвы введено дистанционное обучение. А в военно-учебных заведениях Минобороны обучение курсантов и слушателей идет по обычной «контактной» схеме. Глава ГВМУ ранее заверял, что в военных вузах введен «масочный режим и налажено проведение «барьерных» медосмотров, которые организуются ежедневно». Однако, как выясняется, защитные маски носят не везде, сообщили «НГ» источники в военных вузах.

«Пренебрежение мерами безопасности в некоторых учреждениях МО РФ может не лучшим образом сказаться на состоянии военнослужащих, – сказал «НГ» на правах анонимности военный медик. – Однако эпидемии COVID-19 в армии и на флоте не будет. В РФ все еще сильна военная медицина». При этом эксперт считает, что в борьбе с коронавирусом власти могут повторить опыт Китая, Италии и Франции. «Наши войска, в том числе медицинские отряды, скорее всего при неблагоприятном сценарии не только будут помогать гражданскому населению, но и станут вместе с Росгвардией организовывать режим комендантского часа в больших городах, чтобы обеспечивать нераспространение инфекции», – отметил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юлия 18:16 20.03.2020

О чем вы говорите! Никого там медики не окучивают! В Алабино клопы ползают в частях по стенам! Я уже молчу про вирусы!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1412
Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Дмитрий Литовкин

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

0
3733
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3353
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5351

Другие новости