1
20683
Газета Политика Печатная версия

17.03.2020 20:56:00

Помешает ли коронавирус Параду Победы

Подготовка войск к 9 Мая не останавливается, несмотря на пандемию

Тэги: минобороны, парад победы, подготовка, панедмия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минобороны, парад победы, подготовка, панедмия, коронавирус В подмосковном Алабине к параду готовится более 10 тысяч военнослужащих. Фото агентства городских новостей "Москва"

Жесткие меры по противодействию распространения коронавируса COVID-19 пока не коснулись учреждений, объектов и подразделений Минобороны РФ. Согласно информации, полученной от военных источников, в подмосковном Алабине продолжается подготовка войск к проведению военного парада в столице в честь 75-летия Великой Победы. В этом процессе задействованы более 10 тыс. военнослужащих, хотя в Московской области запрещается проведение массовых мероприятий «на открытом воздухе с любой численностью участников».

Ограничения на массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях действуют также в Москве. Но пока на них откликнулся только подчиненный Министерству обороны Театр Российской армии, который отменил до 10 апреля все спектакли. К остальным же военно-культурным мероприятиям, особенно посвященным параду на Красной площади, подготовка идет полным ходом. В частности, военное ведомство сообщает, что Балтийский флот направил более 500 морпехов в Москву для подготовки к торжественному маршу 9 Мая. По данным Минобороны, к параду готовятся около тысячи курсантов Военной академии Ракетных войск стратегического назначения. На днях сообщалось, что в Москву для участия в параде Победы прибудут более 450 военнослужащих парашютно-десантного полка из Костромы. Они будут размещаться и тренироваться в районе полигона Алабино на специальной парадной площадке, имитирующей Красную площадь.

Масштаб этих тренировок наглядно иллюстрирует количество участников юбилейного Парада Победы – более 15 тыс. человек и 375 единиц техники.

Но вот вопрос: как такое сосредоточение военнослужащих согласуется с мерами по борьбе с распространением COVID-19?

Подмосковные власти, запретив мероприятия на улице, видимо, не имели в виду парадную площадку в Алабине. К тому же региональные власти руководству Минобороны не указ.

Ситуацией вокруг подготовки к параду уже озаботились общественники. Как сообщил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, в его организацию поступили обращения от родителей и офицеров–воспитателей ряда суворовских училищ и кадетских корпусов, которые должны участвовать в подготовке к параду на Красной площади. Суворовцы и кадеты будут жить в казармах, а возможно, в палатках и ежедневно заниматься строевой подготовкой на улице. В условиях возможной эпидемии это не лучшим образом может отразиться на здоровье ребят. «Мы понимаем всю историческую и политическую значимость парада. Но в то же время считаем, что надо крайне осторожно и продуманно подойти к привлечению ребят. Может быть, парад обойдется без них?» – задается вопросом Шведков. И замечает: «Пока мы официально не обращались к руководству МО РФ. Надеемся, что организаторы парада сами примут разумное решение».

«Если в ноябре 1941-го военный парад на главной площади страны не отменили, то сейчас, конечно, не отменят», – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который рассказал, что в годы службы не раз организовывал мероприятия по укреплению здоровья личного состава войск в связи с различного рода эпидемиями и инфекциями. «В парадных расчетах введут карантинные меры, их будут активно «окучивать» медики. Уверен, что здоровье бойцов всех парадных соединений будет отличным», – заявил эксперт.

Доводы Неткачева подтверждаются и информацией Минобороны РФ. Как сообщал еще в начале марта начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО Дмитрий Тришкин, в военном ведомстве «сформированы мобильные группы военных врачей и вирусологов для оперативного реагирования на ухудшение ситуации с коронавирусом». Управление составило детальный алгоритм действий при выявлении «даже одного больного», сказал Тришкин. Этому заявлению можно поверить, поскольку в отличие от ситуации в Армии США и других стран НАТО в российских Вооруженных силах случаев заражения COVID-19 не выявлено.

Однако обращает на себя внимание то, что в ряде вузов Москвы введено дистанционное обучение. А в военно-учебных заведениях Минобороны обучение курсантов и слушателей идет по обычной «контактной» схеме. Глава ГВМУ ранее заверял, что в военных вузах введен «масочный режим и налажено проведение «барьерных» медосмотров, которые организуются ежедневно». Однако, как выясняется, защитные маски носят не везде, сообщили «НГ» источники в военных вузах.

«Пренебрежение мерами безопасности в некоторых учреждениях МО РФ может не лучшим образом сказаться на состоянии военнослужащих, – сказал «НГ» на правах анонимности военный медик. – Однако эпидемии COVID-19 в армии и на флоте не будет. В РФ все еще сильна военная медицина». При этом эксперт считает, что в борьбе с коронавирусом власти могут повторить опыт Китая, Италии и Франции. «Наши войска, в том числе медицинские отряды, скорее всего при неблагоприятном сценарии не только будут помогать гражданскому населению, но и станут вместе с Росгвардией организовывать режим комендантского часа в больших городах, чтобы обеспечивать нераспространение инфекции», – отметил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юлия 18:16 20.03.2020

О чем вы говорите! Никого там медики не окучивают! В Алабино клопы ползают в частях по стенам! Я уже молчу про вирусы!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
2247
ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Ада Горбачева

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

0
1532
Вакцина иронии

Вакцина иронии

Николай Митрофанов

Как важно не быть серьезным

0
1681
В отчете правительства сделан упор на "жадности"

В отчете правительства сделан упор на "жадности"

Михаил Сергеев

Мишустин объявил отрасли, с которых будут брать повышенный налог

0
1416

Другие новости

Загрузка...