0
24603
Газета Политика Печатная версия

13.05.2020 20:46:00

При общении с полицией гражданину придется представляться первым

Сотрудникам дадут право назвать свои должность, звание и фамилию когда-нибудь потом

Тэги: закон, полиция, нововведения, злоупотребления, критика


закон, полиция, нововведения, злоупотребления, критика Безымянный гражданин уже не сможет получить у полицейских ответ на свой вопрос. Фото агентства «Москва»

В Госдуму поступила инициатива правительства по корректировке закона о полиции, которая обусловлена реалиями правоприменения. Наверное, полиции действительно надо иметь возможность легко проникать в частные дома, вскрывать автомобили, проводить личный досмотр людей в зоне оцепления, в острых ситуациях быстрее применять оружие. Но зачем сотруднику МВД право требовать у подошедшего к нему гражданина назвать свою фамилию?

Законопроект получил плохую прессу еще при подготовке. И возражения тоже основывались на практике. Но только по поводу злоупотреблений со стороны сотрудников МВД, а то и совершенных ими преступлений как бы в ходе исполнения служебного долга.

И, конечно, высказывались сомнения в том, что если у полицейских будут, как говорится, менее связаны руки, то они обязательно окажутся более чистыми. Особо острой критике были подвергнуты предложения о расширении полномочий полиции по проникновению в частные квартиры, дома и на земельные участки. Много вопросов возникло и по поводу получаемого права вскрывать в оперативных нуждах любые автомобили, устраивать зоны оцепления со сплошным личным досмотром граждан и проверкой любой движимости и недвижимости.

Неоднозначная реакция, естественно, последовала и на расширение оснований для применения оружия – из-за «иных действий, дающих основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Потому что оставалось непонятным, могут ли признаваться таковыми, например, бросок пластикового стаканчика или, скажем, излишне эмоциональная жестикуляция чем-то возмущенного гражданина.

Но большее недоумение вызывает норма законопроекта о безответственности полицейских. «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции» – такими словами завершается поступивший в Госдуму документ.

Претензии к этой норме заключаются в том, что она, во-первых, сформулирована максимально широко, во-вторых, излишне категорична и не предоставляет механизмов для обжалования, в-третьих, ставит на один уровень законы и какие-то ведомственные приказы. И, конечно, опять большое значение имеет реальная практика. Если решать, что они действовали по закону и порядку, станут сами полицейские, то понятно, что в большинстве случаев они окажутся правы.

По всему тексту законопроекта, кстати, убирается глагол «обязаны», так что многие функции полиции из реальных обязанностей превращаются как бы в действия, которые она может производить по собственному выбору. В частности, из-за исчезновения этого слова менее строгим становится правило о том, что сотрудник должен сообщить гражданину свою должность, звание и фамилию, при необходимости показать удостоверение, а только потом начинать с человеком полицейскую работу.

И в этой ключевой статье 5 закона о полиции теперь появится еще и новый пункт. Его смысл в том, что представиться гражданину можно будет и когда-нибудь потом. А причины для этого всегда найдутся, потому что основания опять изложены крайне неопределенно – «при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц». Вот «сразу» после всего этого полицейскому и надо будет себя обозначить.

Между тем любому человеку, о чем говорит уже новая редакция статьи 13, предстоит с самого начала общения с полицией четко – прямо как на перекличке в армии или тюрьме – назвать собственные фамилию, имя и отчество. Потому что теперь у сотрудника МВД будет право этого потребовать. В пояснительной записке данное нововведение никак не растолковывается. Не хотелось бы думать, что это сделано для того, чтобы прохожий заранее принимал позу «гражданина подозреваемого». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1344
Российские чиновники не заботятся о беженцах

Российские чиновники не заботятся о беженцах

Екатерина Трифонова

Правозащитники пожаловались ООН на дырявые законы и невнимательные суды

0
1152
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
1231
"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Иван Родин

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

0
1678

Другие новости

Загрузка...