0
1699
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2020 15:16:00

Коронавирус, день рождения и поломка самолета: что помешало иностранным лидерам приехать на парад Победы

Тэги: парад победы, москва, 24 июня, гости, лидеры


парад победы, москва, 24 июня, гости, лидеры Фото агентства городских новостей "Москва"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня перечислил государства, главы которых посетят парад Победы в Москве 24 июня. На торжественном мероприятии будут присутствовать лидеры Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Молдавии Игорь Додон, Таджикистана Эмомали Рахмон, Южной Осетии Анатолий Бибилов, Абхазии Аслан Бжания, Сербии Александр Вучич, а также сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Таким образом, на параде будут присутствовать 10 глав иностранных государств и территорий.

Приглашение посетить торжества было сделаны большему количеству иностранных лидеров, некоторые из них его приняли, но в последний момент вынужденно отказались от поездки. "Мы с пониманием относимся к сообщениям от ряда глав государств и правительств, что они, безусловно, хотели бы - и ранее подтверждали свою готовность принять участие в торжествах, - но не смогут по тем или иным причинам", - заявил Песков. Он пояснил, что "прежде всего, причины касаются тех или иных ограничений, которые продолжаются в других странах".

Действительно, "отказники", как правило, объясняли свое вынужденное отсутствие сложной обстановкой из-за пандемии коронавируса. Так поступил, например, лидер Армении. "Я с большим удовольствием принял Ваше приглашение и собирался посетить Москву для участия в торжественных мероприятиях. Однако, как впоследствии оказалось, существующая эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить этот визит", - говорится в письме премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину. Надо отметить, Пашинян незадолго до этого сам переболел COVID-19, так что вопросов его решение не вызывает.

Однако встречаются и такие оправдания, которые оставляют неоднозначное впечатление. Так, собиравшийся в Москву президент Хорватии Зоран Миланович не сможет воспользоваться приглашением по техническим причинам. "У него сломался самолет", - объяснили вчера в посольстве страны в Москве. Что ж, хорошо, что неисправность обнаружилась на земле, а не в воздухе.

А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сослался на то, что 29 июня ему исполнится 63 года - возраст пророка Мухаммеда, и традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких, со всем народом. "Но по причине продолжающейся пандемии коронавируса на данный момент установлены новые противоэпидемические, в том числе карантинные меры, согласно которым каждый человек по возвращении из-за рубежа должен в течение двух недель находиться в самоизоляции, что делает невозможным в настоящее время осуществить поездку за границу", - отмечается в сообщении Государственного информационного агентства Туркмении. Другими словами, если бы Бердымухамедов поехал в Россию, то по возвращении ему как законопослушному гражданину пришлось бы свой день рождения отмечать в самоизоляции, на карантине. Как говорится, никакого праздника.

Как бы то ни было, в Кремле не в обиде на иностранных лидеров, чья поездка в Москву на парад Победы не состоялась. "Мы признательны за изначальную готовность разделить с нами радость этого праздника", - отметил Песков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
1119
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1918
Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
1547
Гостиницы не будут делать скидки на пандемию

Гостиницы не будут делать скидки на пандемию

Анастасия Башкатова

Масштабная цифровизация стала проблемой для убыточного сектора

0
3362

Другие новости

Загрузка...