0
13288
Газета Политика Печатная версия

16.07.2020 20:23:00

Кампания "Нет!" планирует новые уличные акции

Итоги флешмоба в Москве и Петербурге воодушевили оппозицию

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, флэшмоб

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, флэшмоб Оппозиционеры считают, что такое количество народа для дождливого летнего вечера – это неплохо. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», кампания «Нет!», которая провела 15 июля в Москве и Петербурге сбор подписей за отмену результатов голосования по Конституции, продолжит акцию не только в интернете. Дата нового флешмоба пока не назначена, но иск в Верховный суд планируется на начало августа. И хотя в ближайшие дни начнутся суды над задержанными, несогласные, по мнению экспертов, очевидно, воодушевлены количеством участников. Это значит, что раскрутка данного протеста может продолжаться до самых выборов в Госдуму.

По итогам протестов 15 июля в Москве было задержано 147 участников стихийной демонстрации на бульварах (см. «НГ» от 16.07.20). Им вменяют те части ст. 20.2 КоАП о «нарушении порядка проведения митинга», которые грозят штрафами – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или по максимуму арестом до 15 суток.

Одному из организаторов акции – муниципальному депутату Москвы Юлии Галяминой – предстоит или штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., или арест до 30 суток, поскольку у нее ч. 8 ст. 20.2, то есть «повторное нарушение». Как рассказала «НГ» правозащитница Алла Фролова, большинство задержанных ночью отпустили уже через несколько часов под обязательство явиться в полицию для составления протоколов. Она напомнила, что сейчас это распространенная практика. По словам Фроловой, разницы между Москвой и Петербургом поначалу не было: пока не началось шествие, задержаний не было. Жесткость полиции Фролова объясняет тем, что, дескать, в протест пришло много новых людей – и молодежи, и более старшего возраста, которые даже не слышали о «болотном деле». И поэтому, по ее мнению, «есть желание их запугать».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил «НГ», что на самой акции нарушений не было: «Все шло по плану, мы собирали подписи. Вживую собрали около 5 тыс. автографов. Но потом неожиданно для организаторов началось шествие, это было стихийное решение самих участников, как и перекрытие дорог. Действиями полиции, которые за этим последовали, я глубоко возмущен — не было никакого смысла в таком жестоком задержании 150 человек, некоторых из них избили в автозаках. Это тупая акция устрашения. В Петербурге, к счастью, обошлось без такой жести».

Как сообщил Пивоваров, сбор подписей под иском в Верховный суд будет идти еще полторы-две недели, потому что подать его предполагается в начале августа. В документе изложены два основания: нарушения процедуры голосования, прописанной в законе о поправках, и в целом неконституционность самой этой процедуры. Организаторы кампании «Нет!» планируют подобные 15 июля акции в других регионах – и еще по одной в Москве и Питере, но точных дат пока нет. И параллельно подписи можно будет ставить в интернете.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что 15 июля показало: кампания «Нет!» не окончена, более того, оппозиция увидела, что «заканчивать ее рано, поскольку в столицах есть высокие протестные настроения». Эксперт подтвердил, что для лета количество участников было довольно большое, а особенно удивил Петербург. Стихийное же шествие действительно показало, что «в протест пришло новое политическое поколение, причем необязательно молодежь, хотя ее и много». Разница в подходах со стороны властей этих двух городов легко объясняется: «В Петербурге, наверное, рассудили, что разгоны ударят сильно по и так не слишком сильным позициям губернатора. А к Москве особо пристальное внимание федерального руководства, здесь правоохранительным органам давно дан карт-бланш на действия. И 15 июля был профилактический разгон, власти стараются купировать потенциал протеста». Что же до оппозиции, то перспектива у конституционных флешмобов, похоже, есть. Тем более что сбор подписей всегда привлекает внимание, а такое собрание не требует согласования. Калачев считает, что сильным ходом было бы собрать миллион – и показать свои мобилизационные возможности. Небесполезны оказались бы и социологические исследования по итогам голосования по поправкам. «В любом случае будут искать разные формы протеста. А дальше это может перерасти и в протестное голосование на выборах, в том числе в Госдуму. Главное, чтобы до этого времени сохранить кампанию «Нет!» как единое целое», – сказал эксперт. При этом Калачев отметил, что протесты придется регулярно подогревать разными поводами, в том числе и социально-экономическими: «Ведь кампания «Нет!» не только против обнуления велась, а против поправок к Конституции в целом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1512
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2155
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
2354
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1591

Другие новости