0
11690
Газета Политика Печатная версия

16.07.2020 20:23:00

Кампания "Нет!" планирует новые уличные акции

Итоги флешмоба в Москве и Петербурге воодушевили оппозицию

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, флэшмоб

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, флэшмоб Оппозиционеры считают, что такое количество народа для дождливого летнего вечера – это неплохо. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», кампания «Нет!», которая провела 15 июля в Москве и Петербурге сбор подписей за отмену результатов голосования по Конституции, продолжит акцию не только в интернете. Дата нового флешмоба пока не назначена, но иск в Верховный суд планируется на начало августа. И хотя в ближайшие дни начнутся суды над задержанными, несогласные, по мнению экспертов, очевидно, воодушевлены количеством участников. Это значит, что раскрутка данного протеста может продолжаться до самых выборов в Госдуму.

По итогам протестов 15 июля в Москве было задержано 147 участников стихийной демонстрации на бульварах (см. «НГ» от 16.07.20). Им вменяют те части ст. 20.2 КоАП о «нарушении порядка проведения митинга», которые грозят штрафами – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или по максимуму арестом до 15 суток.

Одному из организаторов акции – муниципальному депутату Москвы Юлии Галяминой – предстоит или штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., или арест до 30 суток, поскольку у нее ч. 8 ст. 20.2, то есть «повторное нарушение». Как рассказала «НГ» правозащитница Алла Фролова, большинство задержанных ночью отпустили уже через несколько часов под обязательство явиться в полицию для составления протоколов. Она напомнила, что сейчас это распространенная практика. По словам Фроловой, разницы между Москвой и Петербургом поначалу не было: пока не началось шествие, задержаний не было. Жесткость полиции Фролова объясняет тем, что, дескать, в протест пришло много новых людей – и молодежи, и более старшего возраста, которые даже не слышали о «болотном деле». И поэтому, по ее мнению, «есть желание их запугать».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил «НГ», что на самой акции нарушений не было: «Все шло по плану, мы собирали подписи. Вживую собрали около 5 тыс. автографов. Но потом неожиданно для организаторов началось шествие, это было стихийное решение самих участников, как и перекрытие дорог. Действиями полиции, которые за этим последовали, я глубоко возмущен — не было никакого смысла в таком жестоком задержании 150 человек, некоторых из них избили в автозаках. Это тупая акция устрашения. В Петербурге, к счастью, обошлось без такой жести».

Как сообщил Пивоваров, сбор подписей под иском в Верховный суд будет идти еще полторы-две недели, потому что подать его предполагается в начале августа. В документе изложены два основания: нарушения процедуры голосования, прописанной в законе о поправках, и в целом неконституционность самой этой процедуры. Организаторы кампании «Нет!» планируют подобные 15 июля акции в других регионах – и еще по одной в Москве и Питере, но точных дат пока нет. И параллельно подписи можно будет ставить в интернете.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что 15 июля показало: кампания «Нет!» не окончена, более того, оппозиция увидела, что «заканчивать ее рано, поскольку в столицах есть высокие протестные настроения». Эксперт подтвердил, что для лета количество участников было довольно большое, а особенно удивил Петербург. Стихийное же шествие действительно показало, что «в протест пришло новое политическое поколение, причем необязательно молодежь, хотя ее и много». Разница в подходах со стороны властей этих двух городов легко объясняется: «В Петербурге, наверное, рассудили, что разгоны ударят сильно по и так не слишком сильным позициям губернатора. А к Москве особо пристальное внимание федерального руководства, здесь правоохранительным органам давно дан карт-бланш на действия. И 15 июля был профилактический разгон, власти стараются купировать потенциал протеста». Что же до оппозиции, то перспектива у конституционных флешмобов, похоже, есть. Тем более что сбор подписей всегда привлекает внимание, а такое собрание не требует согласования. Калачев считает, что сильным ходом было бы собрать миллион – и показать свои мобилизационные возможности. Небесполезны оказались бы и социологические исследования по итогам голосования по поправкам. «В любом случае будут искать разные формы протеста. А дальше это может перерасти и в протестное голосование на выборах, в том числе в Госдуму. Главное, чтобы до этого времени сохранить кампанию «Нет!» как единое целое», – сказал эксперт. При этом Калачев отметил, что протесты придется регулярно подогревать разными поводами, в том числе и социально-экономическими: «Ведь кампания «Нет!» не только против обнуления велась, а против поправок к Конституции в целом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
974
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1597
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
383
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1971

Другие новости

Загрузка...