0
2152
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2020 00:49:00

Акция несогласных в столице прошла в старых традициях

Флешмоб оппозиции против обнуления обернулась массовыми жесткими задержаниями

Дарья Гармоненко

Об авторе: Информация обновлена 17:40 16.07.2020

Тэги: москва, санктпетербург, оппозиция, протест, акция, флэшмоб, конституция, путин, полиция, задержания


москва, санкт-петербург, оппозиция, протест, акция, флэш-моб, конституция, путин, полиция, задержания Сбор подписей под иском к власти по отмене итогов голосования за поправки в Конституцию перешел в стихийное шествие по центру Москвы. Фото со страницы Татьяны Усмановой в Twitter

На Пушкинской площади в Москве и на Невском проспекте в Петербурге прошли акции оппозиции под названием «Нет вечному Путину!». Организаторы «Открытая Россия» (ОР) и кампания «Нет!» устроили сбор подписей под массовым иском в суд на отмену итогов голосования по поправкам в Конституцию. Сами акции прошли мирно и насчитывали более тысячи участников в обоих городах, однако если в Петербурге все прошло спокойно, в столице после сбора подписей участники решили прогуляться по бульварам и начались задержания. Всего задержали более сотни человек.

В Москве на Пушкинской площади вечером 15 июля несмотря на дождь прошла несогласованная акция в виде флешмоба против поправок в Конституцию. Ее участникам предлагалось оставить подписи за отмену результатов голосования по внесению поправок в Конституцию. Отметим, что акция началась в 19:00, очевидцы сообщает о том, что собралось около тысячи человек. Отметим, что до начала акции по периметру площади стояло много сотрудников полиции и автозаков. Где-то через час после начала акции, собравшиеся стали скандировать: «Россия без Путина», «Долой царя», «Россия будет свободной!», «Путин уходи!», «Хабаровск, мы с тобой!» и др., однако полиция не вмешивалась.

Спустя два часа после начала акции протестующие организовали стихийное шествие. Они стали скандировать: «Прогулка — не преступление» и «Москва выходи». Участники двинулись по Бульварному кольцу, в сторону Петровки и Страстного бульвара. Когда толпа прошла, может быть, метров 100, появились бойцы ОМОН и первые два автозака. Они бегом, будучи в полной экипировке, догнали основную массу идущих людей, и уже в конце Крапивинского переулка начали задерживать людей. Часть протестующих шла по проезжей части, сотрудники дорожной полиции просили вернуться на тротуар, в ответ на Петровском бульваре некоторые протестующие легли на проезжую часть и перекрыли движение. Естественно, их тут же задержали. Отметим, множество видео задержаний с разных точек Москвы начали появляться в Сети около девяти часов вечера. Среди задержанных не только участники акции, но и журналисты, а также политики. В числе задержанных редактор «TJ» Анна Бегиашвили и муниципальный депутат Юлия Галямина с дочерью, а также старший научный сотрудник МГУ Сергей Фёдоров. Интересно, что за несколько часов до акции Таганский суд Москвы оштрафовал Галямину на 200 тысяч рублей по обвинению в повторном нарушении правил проведения митингов. К 23 часам «ОВД-Инфо» сообщило о 103 задержанных, один из организаторов акции исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров позднее сообщил уже о 113 задержанных. Отметим, что МВД долго не приводило данных о количестве задержанных. Однако утром 16 июля объявило о 139 задержанных.

Очевидцы отмечают, что полиция была настроена агрессивно, - в громкоговоритель объявляли: «Дорогие граждане, расходимся. Кто подчиняться не будет — будет задержан». При этом задержания выглядели хаотичными: сотрудники полиции выхватывали из толпы первых попавшихся прохожих. По некоторым данным, попали в автозак и те, кто просто шел мимо. Позднее люди пошли в сторону станции метро «Театральная», и там задержания продолжились. Некоторые из задержанных жаловались на полученные травмы. Пивоваров заявил: «Задерживают всех без разбора и очень жестко, некоторых бьют». Уже ночью, навещая в ОВД задержанных вместе с коллегами, оппозиционер заявил, что в части ОВД составляют протоколы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции, повлекшее помехи при движении транспорта). «Это арестная статья. Значит, многих могут оставить ночевать в отделе и завтра будут суды», - констатировал он.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что обратится в правоохранительные органы для выяснения причин задержания участников несанкционированной акции. «На Пушкинской площади дежурили мои сотрудники-мужчины в качестве наблюдателей, завтра начнем отрабатывать информацию, обращаться в органы полиции, спрашивать об основаниях задержания», - сказала она «Интерфаксу», пообещав отдельно заняться задержаниями журналистов на акции, если подтвердится информация. Член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе выступил против «задержаний такого рода, тем более однозначно против задержаний журналистов». Также сообщается о задержании члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марины Литвинович, - об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

В Петербурге традиционного «винтилова» удалось избежать. Очередь из протестующих, стремящихся оставить свою подпись под коллективным иском, растянулась по Невскому проспекту до реки Фонтанки, - от Малой Садовой очередь шла через весь Аничков мост. Очевидцы отмечают, что как и в Москве сперва собралось около тысячи человек, а потом народ прибывал. В итоге колонна из подписантов растянулась на 1,5 км. до метро Маяковская. Протестующие скандировали: «Свободу политзаключенным!». Как сообщил Координатор ОР Сергей Кузин, который кстати, отпраздновал на акции свой день рождения, листы пришлось допечатывать несколько раз, сбор автографов продолжался до последнего желающего, под одобрительные крики протестующих подписалось даже несколько сотрудников полиции, в итоге собрано около 3 тыс. подписей.

pro16072020_b2.jpg
В Петербурге очередь из протестующих растянулась по
Невскому проспекту до реки Фонтанки.
Фото со страницы Сергея Кузина в Twitter

Напомним, изначально в центрах столиц должен был пройти митинг кампании «Нет!» против обнуления сроков Владимира Путина, но мэрия не согласовала акции. В итоге мероприятие началось в формате сбора подписей за обжалование результатов голосования по поправкам в Конституцию, которые планируется передать в суд. Пивоваров сообщил, что в Москве, по промежуточным итогам, собрали больше 2 тыс. подписей, он добавил: «Подпись под нашим иском против поправок оставил депутат МГД от КПРФ Павел Тарасов. Отлично, когда самые разные силы едины в непринятии Путина и поправок. Для тех, кто не смог прийти лично, но хочет поддержать это требование, мы открыли сбор подписей на сайте «isk.2020go.ru» и выложили образец подписных листов».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
407
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
400
Лукашенко готов взять пример с Путина

Лукашенко готов взять пример с Путина

Антон Ходасевич

В Белоруссии тоже готовятся поправить Конституцию

0
1064
Кто и как будет выполнять поручение президента довести продолжительность жизни россиян до 78 лет

Кто и как будет выполнять поручение президента довести продолжительность жизни россиян до 78 лет

Ада Горбачева

С долголетием придется повременить

0
427

Другие новости

Загрузка...