8
2811
Газета Политика Печатная версия

26.07.2020 20:38:00

Оппозиция переходит к борьбе за федерализм

В Хабаровске "Яблоко" нашло политическую повестку, "Открытая Россия" учится там протестовать

Тэги: несистемная оппозиция, регионы, права, федерализация, хабаровский край, фургал, протесты, открытая россия, яблоко


несистемная оппозиция, регионы, права, федерализация, хабаровский край, фургал, протесты, открытая россия, яблоко Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров изучает уличный опыт хабаровчан. Кадр из видео со страницы Андрея Пивоварова в Twitter

Несистемная оппозиция нащупала актуальную повестку – борьба за расширение прав регионов. Несогласные решили продвигать идею «настоящей» федерализации страны. «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского посетила протестный регион, чтобы перенять уличный опыт. «Яблоко» распространяет листовки с инициативами по повышению значимости субъектов РФ.

В Хабаровске 26 июля люди 14-й день подряд вышли на протесты. Данные по количеству митингующих разнятся, но похоже, это не менее 15–20 тыс. человек. «Открытая Россия» высадила в Хабаровске десант из руководителей организации. В уик-энд город посетили лидер ОР Анастасия Буракова, исполнительный директор Андрей Пивоваров, а также руководитель московского отделения Татьяна Усманова.

Пивоваров пояснил «НГ» цель поездки: «Приехали, потому что хотели поучаствовать, посмотреть, как происходит протест, набраться опыта».

Полицейские нагрянули к оппозиционерам в гостиницу ранним утром 25 июля и попытались задержать их якобы по распоряжению санитарного главврача края для нераспространения коронавирусной инфекции. Политикам удалось отказаться от настойчивого приглашения проследовать в обсерватор. По словам Пивоварова, в итоге они попали на «Марш Фургала». Высказался по горячим событиям и основатель ОР Михаил Ходорковский в том духе, что «Хабаровск защищает Конституцию от Путина».

«Потерявшееся» ранее в Хабаровске «Яблоко» (см. «НГ» от 15.07.20) тоже оседлало протестную волну. По мотивам протеста в регионе партия выпустила заявление «за народовластие и федерализм» – в унисон с Ходорковским. «Яблоко» предлагает запретить президенту отправлять в отставку и назначать врио глав субъектов, при отставке до проведения новых выборов полномочия передавать заму губернатора или председателю регионального парламента. Кроме того, наделить региональные законодательные органы правом импичмента в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации, отменить муниципальный фильтр и устранить другие барьеры для кандидатов в губернаторы, упразднить институт полномочных представителей президента в федеральных округах, ввести прямые выборы членов Совфеда. И, наконец, вернуть прямые выборы губернаторов, мэров городов и глав муниципальных районов во всех регионах.

Казалось бы, ранее «Яблоко» выступало только за согласованные акции протеста и не поддерживало несогласованные. Член бюро партии Борис Вишневский в беседе с «НГ» пояснил: «В законодательстве нет понятия «несогласованная акция», но есть право на мирные собрания, однако в последнее время власть не спешит разрешать эти мирные собрания. Поэтому виноваты не граждане, которые выходят на протест, а власти, которые запрещают и разгоняют, приводят абсурдные причины для отказа в митинге. Протестовать – безусловное право людей, хотя мы стараемся все акции согласовывать, чтобы уменьшить опасность для участников, а если идут несогласованные мероприятия, то мы их поддерживаем, но к участию в них не призываем. Кроме того, в Хабаровске физически невозможно было согласовать акцию, поскольку арест случился внезапно, а ждать ответа на митинг по горячему поводу 10 дней – абсурд. Виновен губернатор или нет, неизвестно, но его выбрали люди, а Кремль снял его щелчком с доски». По словам политика, совпадение с позицией ОР случайно: «У разных политических сил может совпадать точка зрения на происходящее, но это не значит, что есть координация».

Левая оппозиция тоже эксплуатирует тему Хабаровска. КПРФ организовала в субботу несогласованную с властями акцию в Иркутске в поддержку Хабаровска под названием «Фургала – в Хабаровск, Левченко – в Иркутск!». «Левый фронт» 25 июля на Тверской площади в Москве собрал более 200 человек, которые пришли выступить в поддержку жителей Хабаровского края и Павла Грудинина. Все закончилось задержаниями.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Разные оппозиционные силы, работающие в Хабаровске, хотят получить выгоду от этого. Сейчас непредсказуемо, чем все закончится, поскольку в регионе нет субъекта для переговоров. Центр игнорирует протест, поскольку от Кремля Хабаровск далеко, и к важным правительственным зданиям митингующие не выйдут, да и протест проходит мирно». По словам эксперта, сейчас главное, как протесты повлияют на выборы губернатора и как отразятся на России. «Оппозиция вышла за пределы Садового кольца. От Фургала она может перейти к общим принципам, федеральной повестке, колониальной политике Кремля, правам человека, свободным выборам, честным судам, муниципальному фильтру». «Для провинции региональная повестка понятнее, чем федеральная», – подчеркнул Калачев.

«Тема федерализации и регионализации обсуждается последние два месяца, когда еще принимались поправки к Конституции по местному самоуправлению, очень ограничивающие его полномочия, – сказал «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Хабаровск только всколыхнул ее. Оппозиция теперь работает в регионах, что логично и может дать эффект. Это прекрасный шанс увеличить градус недовольства в обществе и направить в нужное оппозиции русло, а также нарастить круг сторонников, увеличить свою поддержку, ассоциируясь с разрешением проблем региона». Однако эксперт считает, что несогласным не хватает технических и юридических возможностей для размаха. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


dlz 05:24 27.07.2020

Это закономерный ответ на двадцатилетие "вертикали власти". Кремлю был дан аванс на два десятилетия. Теперь, оказалось, его пора брать обратно. Лихо накрученные "тележками из Пятерочки" дополнительные проценты на Голосовании имеют юридическую силу, но не имеют силы фактической. Украденные ранее голоса ничего, по сути, не дали. В основе протестов лежит экономическая неудовлетворенность. Север, Сибирь и Дальний Восток и раньше платили повышенные цены за товары и услуги.

dlz 05:31 27.07.2020

Но отбирать их деньги в пользу Петербурга - это чересчур. С точки зрения удаленных регионов, приходит время перекроить Налоговый Кодекс. Забрать налоги на недра и НДС обратно регионам и муниципалитетам, а Федерации оставить водный налог, акцизы и НДФЛ. Строить башни в Лахта - болоте: это уж слишком, с точки зрения жителей ресурсных провинций.

ssssd 07:08 27.07.2020

В Хабаровске живет более полумиллиона человек. И пока небольшая кучка провокаторов, частью приезжих, частью купленных, частью обманутых устраивает беспорядки с целью разрушения государства большинству негде выразить свое отношение к происходящему. Невозможно представить, чтобы здравомыслящие люди боролись за бандитскую власть. Чтобы население региона, завязанного личными и хозяйственными связями с большой страной, желало разорвать эти связи.

RussMan ssssd 08:17 28.07.2020

Опять трамп лично гадит?) У вас там от киселя с соловьиным помётом, походу, необратимое разжижение мозга произошло.

ssssd 07:09 27.07.2020

Минимально мыслящему человеку понятно, что такой разрыв приведет только с стремительному падению жизненного уровня и на руку исключительно врагам, желающим уничтожить Россию и завладеть ее природными ресурсами. Но инакомыслящие на шабаши так называемой оппозиции не допускаются. Голос разума там не слышен. Средство борьбы с подобными выступлениями было найдено Кургиняном еще во время попытки белоленточного переворота.

ssssd 07:12 27.07.2020

Тогда митингу на Болотной был противопоставлен значительно более массовый митинг на поклонной горе. И подавляющее большинство выступающее против лживых либеральных призывов сделало бессмысленным митинг на болотной. Больше не понадобилось никаких действий. Так же надо поступать везде, где ставленники транснационального капитализма, прикидывающиеся оппозицией, пытаются создать хаос, разрушая государство.

ssssd 07:13 27.07.2020

В пику им необходимо организовывать другой митинг и смотреть какие идеи поддержит реальное большинство.

ssssd 07:18 27.07.2020

Прошу извинить за разорванный текст. К сожалению, условия сайта не позволяют вместить аргументированное мнение в один комментарий. Ограниченный размер комментария позволяет только эмоционально поохать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1791
Несогласные объявили протестную субботу по всей стране

Несогласные объявили протестную субботу по всей стране

Дарья Гармоненко

1 августа граждан зовут кормить голубей и высказываться против поправок

0
111287
Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Иван Родин

Критиков трехдневного голосования ЦИК обвиняет в политической немощи

0
1257
О чем говорит поддержка хабаровских протестов

О чем говорит поддержка хабаровских протестов

Граждане не считают политическое недовольство опасным "раскачиванием лодки"

0
2528

Другие новости

Загрузка...