0
3366
Газета Политика Печатная версия

20.08.2020 20:34:00

Несогласные пробиваются в низовую политику

"Объединенные демократы" ведут на выборы 500 кандидатов

Тэги: низовая политика, проект, объединенные демократы, живая политика, местные выборы


низовая политика, проект, объединенные демократы, живая политика, местные выборы Фото с официальной страницы проекта «Объединенные демократы» в Facebook

Проект «Объединенные демократы» (ОД) сообщил о регистрации 501 кандидата на местных выборах во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Татарстане. Выдвинуто было 542 человека, то есть успешность первого этапа составила 92%. Набирает обороты и другой проект, связанный с ОР, – сайт «Живая политика». Движение также готово выделять гранты действующим муниципальным депутатам. Эта активность уже встречает противодействие властей, но эксперты считают, что, поскольку в избирательных законах и сейчас полно жестких ограничений, новые пока маловероятны.

По информации «НГ», зарегистрированные кандидаты распределились по регионам так: 172 человека прошли на выборы в Татарстане, 112 – в Новгородской области, 109 – в Ивановской, 106 – во Владимирской.

Изначально весной в ОД поступило около 1300 заявок, но большая часть была отсеяна (см. «НГ» от 11.08.20).

«Мы провели ряд собеседований, после чего у нас осталось 542 кандидата, которых мы сопровождали во время регистрации. Это потрясающий результат: мы смогли провести через эту процедуру 92% кандидатов. Некоторых зарегистрировали по суду после отказа комиссий. Мы ведем крупные команды в гордумы Иванова, Владимира, Казани, Боровичей, также независимые кандидаты при нашей поддержке есть в малых городах и сельских поселениях. Всего 108 муниципалитетов», – сообщила лидер «ОР» Анастасия Буракова.

ОД также опубликовали возрастное распределение кандидатов. Самая большая группа – это люди 30–40 лет (39,5%), 18% – 18–29 лет, но это лишь третье место. На втором – 40-летние (21,5%), 50-летних – 12,5%. Есть и кандидаты 60 лет и старше, их 8,5%.

Кроме ОД у несистемной оппозиции развиваются и другие муниципальные проекты. Это, например, «Живая политика» столичного мундепа Юлии Галяминой. Еще неделю назад в нем было 30 участников, а теперь их 50. О каждом Галямина рассказывает отдельно. Одним из последних стал томский учитель Андрей Серегин, который преподает историю и обществознание. «Своим ученикам я объясняю, что режим у нас авторитарный, отсутствует разделение властей, политическая конкуренция. А в конце дискуссии напоминаю, что на ЕГЭ нашу систему все-таки нужно называть «демократической», как это записано в Конституции», – поясняет «Живой политике» сам кандидат в гордуму.

Набирает обороты и проект ОР по поиску своих людей среди действующих муниципальных депутатов, которым предлагается участвовать в конкурсе грантов (см. «НГ» от 06.08.20). Как сообщила московский координатор ОР Татьяна Усманова, уже есть немало активных депутатов, готовых сотрудничать. «Проекты у них самые разные. Кто-то за свой счет детские площадки строит, у кого-то есть план по застройке города медицинскими учреждениями, кто-то хочет улучшить освещение дорог», – пояснила она. При этом данный проект параллельно выявляет и таких мундепов, которые не то что не ходят в люди, но даже и своих телефонных контактов не предоставляют. Таким образом, в деятельности ОР видна четкая логика: набираются свои кандидаты, проверяется лояльность потенциальных союзников, а противники уже подвергаются информационному давлению. На такую активность оппозиции власть не может не отреагировать. Как пояснила Буракова, это и началось с самого старта работы проекта. Хуже всего пришлось кандидатам ОД в Татарстане, «в других регионах мелко пакостили: присылали полицию в штаб, чтобы сорвать лекции, в небольших городах использовали школьных учителей, чтобы отговорить кандидатов участвовать в выборах».

Существует и опасность получить ответ в виде закручивания гаек на муниципальных выборах, которые, по мнению той же Бураковой, единственные, где «осталась хоть какая-то политическая конкуренция и возможность избраться». Лидер ОД Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что «на самом деле ужесточение на низовом уровне уже началось, это стало очевидно, когда в Конституцию внесли пункт о том, что местное самоуправление утрачивает самостоятельность, муниципалитеты взяты в единую государственную вертикаль». Также он напомнил, что депутатов лишают все больших полномочий. Но задача того же проекта ОД как раз в том, чтобы привлечь новых ярких людей в политику. «Власть ожидаемо будет ставить препоны. Но оппозиция должна отвечать на это выдвижением в кандидаты все большего числа активистов», – добавил Пивоваров.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин полагает, что «можно ожидать дальнейшего закручивания гаек как вообще, так и на муниципальном уровне». По его мнению, теоретически могут ужесточить требования к документам либо увеличить количество необходимых подписей в поддержку кандидата. В то же время эксперт подчеркнул, что и сейчас средств для отсечения кандидатов множество: это и недостоверные подписи, и неправильно составленные справки, и экспертизы почерковедов, не говоря уже о судах, где снимают по искам конкурентов. Поэтому ужесточать правила выборов еще больше властям вовсе не обязательно.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что пока признаков ужесточения правил и условий именно для муниципальных кандидатов по стране не видно. Есть отдельные случаи самоуправства и перегибов на местах, как, например, в Ульяновске. По мнению эксперта, в законодательстве вряд ли будут что-то сильно менять, ведь и увеличение количества подписей, и дополнительные требования к документам породят только недовольство и раздражение в обществе, скандализируют низовые выборы, а это все лишь усиливает несогласных. «Власти проще еще больше ограничить мундепов в правах, оставив им минимальные полномочия, чем мешать оппозиционерам избираться. И видимо, по этому пути Кремль идет – местные органы уже записали в «систему публичной власти» в Основном законе страны», – напомнил Куртов. Он подчеркнул, что тактика оппозиционеров по завоеванию местного самоуправления абсолютно правильная: «Единственный шанс для оппозиции сегодня – это привлекать все больше внимание людей к политике и выборам. Чем больше их будет ходить на участки, тем больше шансов у несогласных отстоять свои результаты. Но все же пока таких муниципальных проектов не так много, как могло бы быть». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
893
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
962
В колониях выстраивают свою "Крепость"

В колониях выстраивают свою "Крепость"

Екатерина Трифонова

Заключенных ограничат в правах на время локдаунов и при угрозе нападений

0
2108
Музыкальная жизнь "Сириуса": только Крещендо

Музыкальная жизнь "Сириуса": только Крещендо

Марина Гайкович

Денис Мацуев и его проект – в рамках Большого музыкального фестиваля в Парке науки и искусств

0
1614

Другие новости