0
2559
Газета Политика Печатная версия

11.08.2020 20:23:00

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

Тэги: несогласные, оппозиция, власть, выборы, муниципалитеты


несогласные, оппозиция, власть, выборы, муниципалитеты Юлия Галямина объявила сбор средств для муниципальных кандидатов. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», московский муниципальный депутат Юлия Галямина, попавшая под третье уголовное дело, учредила муниципальный проект «Живая политика». Он призван помочь в сборе средств и подборе волонтеров для кандидатов в мундепы от разных политических сил. Всего в проект за пару дней записалось около 30 кандидатов из 20 регионов от разных политических сил. В то же время муниципальный проект «Объединенные демократы» стал ощущать на себе давление властей. Итоги регистрации его кандидатов станут известны 14 августа.

12 августа муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина отправится на допрос в Следственный комитет (СК) – предположительно, по делу, связанному с акцией 15 июля на Пушкинской площади.

Ранее за призыв на эту акцию в отношении нее возбудили уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК РФ. Несмотря на возрастающее давление, Галямина учредила новый муниципальный проект «Живая политика». Сайт проекта politics2020.ru заработал 10 августа.

Галямина пояснила, что цель проекта – поддержать кандидатов, которые идут на местные выборы. «В этом году сотни новых политиков пошли на выборы с реальным желанием и возможностью выиграть, освободив свои села, города и регионы от «Единой России». Это движение снизу».

Проект предлагает помощь новым активистам, баллотирующимся на выборах. «Вне зависимости от того, с какой партией или движением он это делает, – за исключением ЕР, конечно», – подчеркнула она. С помощью сайта предлагается поддержать кандидатов, независимых и тех, кто баллотируется при поддержке «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», штаба Алексея Навального, «Городских проектов» (Максима Каца), «Объединенных демократов». «Несмотря на массовый недопуск на выборы оппозиции в таких городах, как Нижний Новгород, Смоленск, Орел, во многих других командах, не говоря уже об отдельных кандидатах, удалось начать избирательную гонку. И теперь наша задача – им всем помочь. Именно для этого мы с другими муниципальными депутатами из разных городов России запускаем проект «Живая политика». Мы хотим показать россиянам, что по всей стране зарождается новая, независимая и живая политика, и дать каждому возможность поучаствовать в избирательных кампаниях, стать частью этого движения в будущее», – сообщила Галямина.

Сайт предлагает выслать денежную помощь кандидатам «на печать листовок, баннеров, плакатов», а также записаться в волонтеры. Кандидаты, которым требуется помощь, также записываются на сайт сами. По подсчетам «НГ», за пару дней записалось около 30 кандидатов от «Яблока», КПРФ, СР и «Объединенных демократов» из 20 регионов.

Лидер проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров пояснил «НГ»: «Проект Галяминой – прекрасный и нужный, в первую очередь по поиску денег для кандидатов. Потому что ситуация в регионах для кандидатов от оппозиции, как правило, тяжелая. Если Юля реально сможет помочь и нашим кандидатам в том числе, то это можно только приветствовать». Он подчеркнул, что конкуренции между проектами нет, наоборот, ОД и «Живая политика» взаимодействуют, есть уже люди, которые участвуют в обоих проектах.

Партнерами «Живой политики» названы Школа местного самоуправления, Ассоциация независимых депутатов и «Объединенные демократы» (ОД). У них, кстати, наблюдаются проблемы в отношениях с местными властями. В трех из четырех регионов (кроме Новгорода) на лекцию ОД за последние дни приезжала полиция – во Владимире, Иванове и Татарстане. Как рассказывают оппозиционеры, полицейские проверяли участников лекций на «причастность к терроризму». По сообщениям силовиков, им поступило сообщение в дежурную часть о нарушении указа губернатора «о режиме повышенной готовности».

Соорганизатор ОД Анастасия Буракова сообщила «НГ»: «Сейчас все еще проходит регистрация, рабочие группы, 14 августа мы подведем итоги». По ее подсчетам, всего ОД выставили в четырех регионах кандидатов в 108 муниципалитетах. Записалось в проект свыше тысячи кандидатов, часть была отсеяна самими оппозиционерами. По ее мнению, визиты полиции на лекции к кандидатам в Татарстане, Иванове и Владимире связаны с активизацией администраций регионов, которые обеспокоены размахом кампании оппозиционеров. «В отношении некоторых наших кандидатов, особенно из небольших поселений, звонят, просят сняться», – сообщила она.

Также оппозиционерка отметила, что сейчас давление ощущают руководители штабов и отдельные активисты в Татарстане. Например, кандидатку Гульназ Равилову, несмотря на подозрение на коронавирус, задержали на пять суток по статье 20.2 КоАП «Нарушения хода публичной акции» за съемку на пикете.

«Мы не думаем, что на нас донес кто-то из конкурентов, потому что, судя по сообщениям силовиков, заявления о правонарушениях на лекциях анонимные, тогда как мы знаем, что такие обращения не рассматривают. Поэтому скорее всего это инициатива власти, которую они прикрывают обращениями анонимов. Мы мониторим Telegram-каналы, которые связаны с департаментами внутренней политики, и видим там всевозможные вбросы», – подчеркнула Буракова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1106
Удальцов уже провел переговоры с правыми

Удальцов уже провел переговоры с правыми

Дарья Гармоненко

Общеоппозиционная коалиция "За честные выборы" пока откладывается из-за советского прошлого

0
668
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

2
1798
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
512

Другие новости

Загрузка...