0
1969
Газета Политика Печатная версия

28.09.2020 20:19:00

Удальцов уже провел переговоры с правыми

Общеоппозиционная коалиция "За честные выборы" пока откладывается из-за советского прошлого

Тэги: общеоппозиционная коалиция, честные выборы, сергей удальцов, кпрф, правые


общеоппозиционная коалиция, честные выборы, сергей удальцов, кпрф, правые Сергею Удальцову предложили отречься от сталинизма до начала выборов в Госдуму.  Кадр из видео с канала «Левый фронт» на YouTube

По информации «НГ», лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов не оставляет идеи об общеоппозиционной коалиции «За честные выборы», которая перед 2021 годом могла бы объединить и левых, и правых. Часть либералов не против тактического союза, но приоритетом считает договоренности на своем фланге. А например, «Яблоко» предъявляет ЛФ счет за сталинизм, предлагая покаяться за ошибки советского прошлого. Поэтому первой задачей Удальцов назвал консолидацию в рядах красных, что и произойдет до конца года под эгидой КПРФ.

Удальцов опубликовал план «Победная тактика оппозиции в 2021 году». По его мнению, «сейчас разворачивается невиданное ранее наступление на остатки демократических прав и свобод граждан, которое затрагивает представителей всех политических и общественных сил в стране».

«Если в этой ситуации оппозиция не сможет действовать на опережение, ломая привычные стереотипы своего поведения, то нас всех ждут очень тяжелые времена, которые могут закончиться развалом страны», – заявил лидер ЛФ.

Одной из главных угроз для всей оппозиции Удальцов считает трехдневное голосование – этот мощный мобилизационный ресурс власти. «Вряд ли представителям парламентских партий, которые будут встречаться с Путиным в начале октября, удастся переубедить его и добиться отмены многодневного голосования», – заметил он. И не исключил, что власть под предлогом эпидемии может от трехдневки вообще перейти к волеизъявлению в течение 10–12 дней.

Немалой угрозой, по словам Удальцова, честным выборам является и широкое применение электронного голосования. Заполнение бюллетеней через интернет левая оппозиция объявляет делом заведомо нечестным в условиях полного отсутствия возможности общественного контроля. «Никто не помешает манипуляторам от власти при необходимости вбрасывать электронные голоса «мертвых душ» в необходимом количестве», – заявил он. И, конечно, Удальцов обратил внимание на слухи о возможном разведении думской кампании и единого дня голосования 2021 года, который грозят провести в апреле вместо сентября. Такой сценарий нагрузит государственную машину, однако еще в большей степени будут перенапряжены силы оппозиции. «Картина получается довольно мрачная», – отметил лидер ЛФ, но с ходу отмел вариант бойкота выборов. Прежде всего потому, что он не выглядит как эффективный вариант для сплочения оппозиционных рядов.

План борьбы за честные выборы предлагается обширный. Начать следует с подготовки массовых мирных протестов, хотя власти, видимо, будут из-за коронавируса продлевать запрет на проведение уличных акций. «В такой обстановке имеет смысл в ближайшей перспективе подготовить и провести всероссийский день защиты выборов, который можно организовать в форме встреч с оппозиционными депутатами во всех населенных пунктах страны», – подчеркнул Удальцов. Дальше надо готовить «ярких и популярных кандидатов от оппозиции на выборах в 2021 году». Оптимальный вариант – создание общего оппозиционного предвыборного штаба, проведение праймериз во всех или в большинстве одномандатных округов Госдумы и выдвижение того, на поддержку которого будет работать вся оппозиция. Понятно, что под это будет необходима «мощная команда наблюдателей», набор которой надо вести прямо сейчас. По мнению Удальцова, «реально нужно собрать миллион человек, чтобы максимально закрыть все участки во время многодневного голосования, – и здесь также будет полезно объединение усилий разных отрядов оппозиции».

При этом лидер ЛФ сам считает общеоппозиционные соглашения маловероятными, а потому предлагает объединяться хотя бы внутри разных секторов. Как выяснила «НГ», примерно то же самое Удальцову сказали и правые. Он пояснил «НГ», что по левопатриотическому спектру оппозиции КПРФ проведет обсуждение на пленуме в октябре (см. «НГ» от 24.09.20), оформление организации ожидается до конца года. «Что касается объединения с правыми, то здесь сложнее, хотя переговоры ведутся», – сообщил Удальцов. Например, он уже выходил на связь с «Яблоком», ПАРНАСом, «Открытой Россией» и штабом Алексея Навального. Картина в итоге складывается такая: «Хотя мы выступаем за тактический союз, чтобы продвигать свободные честные выборы, протестовать против уголовных дел и репрессий, координировать акции протеста, может быть, чтобы развести округа и наладить общий информационный штаб, яблочники сразу же начали выдвигать претензии. Мол, мы должны за советский период истории, осудить сталинское время. Что касается штаба Навального, то без лидера переговоры заморозились. ПАРНАС и ОР более конструктивны, в теории они не против объединения, однако считают, что сначала демократы должны на своем фланге наладить взаимодействие». Можно резюмировать, заметил Удальцов, что правым не хватает авторитетных лидеров, которые загорелись бы идеей, а не только на словах поддерживали. «Несмотря на то что конкретики нет, процесс взаимодействия идет в соцсетях и по телефону, надежда на договоренности есть – вода камень точит», – заявил лидер ЛФ.

Сам Удальцов поддерживает идею о праймериз всей оппозиции, но поскольку это маловероятно, то есть задача-минимум – провести отбор кандидатов левых сил, а с остальными уже договориться по округам в ходе думской кампании. При этом, оказывается, внутри Компартии есть как сторонники, так и противники таких праймериз, хотя указание об их проведении записано в постановлении президиума ЦК КПРФ: «Противники говорят, что это лишнее время и деньги, а также провоцирование недовольства среди проигравших. Сторонники настаивают, что это информационная раскрутка и получение дополнительного авторитета среди избирателей». По данным Удальцова, к 2 ноября (см. «НГ» от 24.09.20) КПРФ готовит лишь предварительные списки кандидатов, так что праймериз можно было бы провести в декабре.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ», что не является сторонником публичных праймериз: «У нас есть внутреннее обсуждение, выбираем кандидатов по нескольким критериям: известность, прошлые электоральные победы, поддержка в парторганизации, популярность на местах. Делаем социсследования и фокус-группы, так что нам публичные скачки, как в ЕР, не нужны. Мы должны быть уверены в кандидатах и их политической позиции». Афонин подтвердил «НГ», что в КПРФ ведется работа по объединению перед выборами в Госдуму широкого левопатриотического фронта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Иван Родин

Коммунисты продолжают искать в России пролетариат и мечтать о Народном фронте

0
1576
О коронавирусе и политической борьбе

О коронавирусе и политической борьбе

Хотят ли коммунисты решать проблемы коек и компенсаций самостоятельно

0
1892
КПРФ первой занимает удобную нишу ковид-оппозиции

КПРФ первой занимает удобную нишу ковид-оппозиции

Дарья Гармоненко

Эпидемиологическая ситуация обеспечила думской кампании легкий старт

0
3193
Региональная политика 12-15 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 октября в зеркале Telegram

0
369

Другие новости

Загрузка...