0
3077
Газета Политика Печатная версия

12.10.2020 20:13:00

Навальнисты возмущаются последствиями "умного голосования"

В гордуме Томска системные оппозиционеры обманули несистемных

Тэги: томск, гордума, оппозиция, внесистемная оппозиция, ер, навальный, штаб, умное голосование


томск, гордума, оппозиция, внесистемная оппозиция, ер, навальный, штаб, умное голосование Несмотря на успехи несогласных в Томске, спикером гордумы все равно стал единоросс Чингис Акатаев. Фото с сайта www.duma70.ru

На внеочередном заседании гордумы Томска 13 октября предполагается избрание председателей комитетов – и это станет еще одной проверкой для системы «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального. Навальнисты считают выборы в Томске ключевой победой УМГ, потому что там «Единая Россия» утратила большинство. То есть разрушительная функция УМГ сработала, однако спикер гордумы назначен именно от партии власти. Это произошло благодаря сговору с КПРФ и депутатами от других парламентских партий, а значит, УМГ не меняет политического пейзажа. Депутатам же от штаба Навального остается только высказывать возмущение в соцсетях.

Томский штаб Навального провел в депутаты гордумы своего координатора Ксению Фадееву и активиста Андрея Фатеева. Фадеева в результате выдвинулась и в председатели гордумы. Теоретически успех, конечно, был возможен, но оказалось, что победы УМГ никак не меняют политическую практику. А потому Фадеева спикером так и не стала.

«Я прекрасно понимала, что я не самая компромиссная фигура на роль спикера, поэтому мы совещались с независимыми депутатами и депутатами от «Яблока» и пришли к непростому решению поддержать на пост спикера коммуниста Андрея Петрова. Было несколько встреч, на которых ребята из КПРФ уверяли, что у них есть амбиции и они обязательно выдвинут Петрова на эту должность, доверяют ему. Позиция КПРФ была общей и согласованной, Петров был согласен», – написала она в соцсетях. Однако за полдня до голосования стало понятно, что коммунисты сговорились с ЕР и сняли своего представителя.

Сам Петров объяснил это тем, что хотел бы сохранить свое место в вузе, а потому не хочет идти на оплачиваемую должность в гордуме. Фадеева полагает, что как раз через этот вуз на коммуниста и могли надавить. В итоге Петров стал вице-спикером – голосами в том числе и всех имеющихся в наличии 11 единороссов, а вот представителя «Яблока» забаллотировали. Фадеева получила 15 бюллетеней в свою поддержку, председателем же гордумы стал депутат от ЕР Чингис Акатаев. И на этом действие магии УМГ в Томске, похоже, закончилось.

И теперь навальнистам осталось только высказывать свое возмущение. А поскольку в гордуме они скорее всего останутся в статусе маргинального меньшинства, то возмущаться можно будет только в соцсетях. Фадеева это уже и делает: «Все эти депутатские договоренности и какие-то интриги, переобувание в последний момент – ерунда. Это политика. Но когда приходишь в думу как оппозиция, пусть и системная, и сразу, с порога, кидаешься в объятия «Единой России», это ведь предательство своих избирателей. Избиратели поддержали именно вас, а не единороссов и, очевидно, хотели бы, чтобы вы голосовали не как единороссы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
957
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1407
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2139
Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Наталья Приходко

Эрдоган опять предлагает сделать Турцию площадкой переговоров между Россией и Украиной

0
1602

Другие новости