0
4454
Газета Политика Печатная версия

07.12.2020 20:23:00

Социология отвязывает "Единую Россию" от Путина

Рейтинг спонтанного доверия президенту понизился до 26%

Тэги: вциом, фом, соцопрос, единая россия, путин, доверие, рейтинги


вциом, фом, соцопрос, единая россия, путин, доверие, рейтинги Фото сайта er.ru

Ведущие соцслужбы страны установили, что рейтинг «Единой России» продолжает слабеть. Впервые за последние месяцы он ушел вниз за 30%. То есть медийная активность партии власти или пока не приносит плодов, или уже не может их принести. А замер спонтанной реакции респондентов на вопрос, кому они вообще доверяют, зафиксировал падение индекса Владимира Путина с 28,4% до 26% за месяц. Похоже, что пути ЕР и ее морального лидера все-таки расходятся. Также соцопросы показали, что при всем разнобое в оценках деятельности президента, премьера и правительства их поляризация нарастает.

Из последнего опроса ВЦИОМа следует, что снизился и тот показатель доверия к Путину, который формируется из ответов респондентов на вопрос об отношении к конкретным политикам. В результате этот рейтинг президента составляет 66%. Таким образом, за неделю он упал на 1,7%.

Между тем ключевое исследование ВЦИОМа, которое публикуется не еженедельно, а лишь раз в месяц, действительно показало, что без подсказки о доверии Путину теперь говорит только 26% опрошенных, а не 28,4%. Напомним, что соцслужба еще в прошлом году отказалась от пристального мониторинга данного индекса. Предлогом стало отсутствие у нынешнего главы государства какого-либо электорального будущего. Однако теперь поправки к Конституции вернули Путину право баллотироваться в президенты еще два срока подряд.

Впрочем, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) настаивает, что доверие к Путину за неделю, наоборот, укрепилось на 1% – с 59 до 60%. Столько же прибавила и положительная оценка его деятельности. А вот отношение к работе правительства остается неважным: 49% недовольных против 34% вполне удовлетворенных. Однако на премьера Михаила Мишустина у респондентов ФОМа взгляд иной. Рост довольных именно его деятельностью не падает, оставаясь на уровне 49%, хотя ряды критиков все-таки увеличиваются. Кстати, ВЦИОМ по кабинету министров указал на сохранение рейтинга одобрения, а по его главе и вовсе намерил недельный рост почти на 2% (43,1 – 45%). При этом и неодобрение активности Мишустина хотя и усиливается, но с меньшим темпом, чем у Путина. Растет и рейтинг доверия премьеру, от президента он отстает уже лишь на 11,5% (66% против 54,5%), по недоверию Мишустин, так сказать, тоже в плюсе, но вот в спонтанном опросе о нем все же чаще отзываются негативно, чем о Путине.

Впрочем, несмотря на всю эту числовую чехарду, и ВЦИОМ, и ФОМ фиксируют поляризацию мнений участников опросов о федеральной власти и ее главных руководителях. А раз ни Путин, ни Мишустин пока вроде бы не собираются на выборы, хотя о последнем уже ходят различные слухи, отдуваться за всех будет ЕР. С одной стороны, есть явное ослабление ее электорального рейтинга, а о доверии к партии власти или одобрении работы единороссов социологи и не спрашивают, возможно, во избежание полного конфуза. ВЦИОМ утверждает, что за неделю показатель ЕР снизился с 30,8 до 29,9%, тогда как ФОМ просто рисует 29 вместо 30%. Однако, с другой стороны, по сравнению с президентом колебания партии власти не столь велики. Как представляется, это вполне может означать, что рейтинги ЕР и Путина решено развязать окончательно, чтобы между ними на всякий случай не было видимой взаимосвязи. Но о том, какие это могут быть случаи, сами же единороссы, как это заведено в последнее время, узнают едва ли раньше всех остальных граждан РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

0
186
Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
2475
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2022
Путин демонстрирует личное руководство спецоперацией, "Школа губернаторов" провела выпускной

Путин демонстрирует личное руководство спецоперацией, "Школа губернаторов" провела выпускной

Иван Родин

0
2718

Другие новости