0
4446
Газета Политика Печатная версия

13.12.2020 20:46:00

Иностранных агентов все-таки приравняли к шпионам

Тех, кто добровольно не признается в подрывной деятельности против России, посадят на пять лет

Тэги: политика, заграничное вмешательство, иноагенты, шпионаж


политика, заграничное вмешательство, иноагенты, шпионаж Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов обладает особым чутьем на актуальные изменения законодательства. Фото с сайта Совета Федерации РФ

В ходе нового этапа борьбы властей РФ с заграничным вмешательством во внутренние дела страны количество законодательных корректировок привело к изменению их качества. Некоторых иностранных агентов все-таки приравняют к шпионам, хотя ранее подчеркивалось, что эти понятия не синонимичны. Группа сенаторов и депутатов Госдумы предлагает наказывать иноагентов-физлиц, которые собирают военную или военно-техническую информацию, строже тех, кто лишь занимается политдеятельностью на зарубежные гранты. А именно пятью годами тюрьмы, а не «двушечкой». Срок не грозит тем, кто добровольно признается в планах по подрывной деятельности и подаст заявление в особый реестр Минюста. Поскольку это вряд ли случится, а перечень запретных сведений по традиции засекретят, то появятся основания объявить «шпионом» любого из оппозиционеров.

Группой депутатов Госдумы и сенатором, председателем временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андреем Климовым предлагается новая редакция ст. 330.1 Уголовного кодекса (УК), которая и сейчас предусматривает наказание тем иноагентам, которые не хотят признаваться в этом сами. Модернизация начинается с названия, которое теперь будет выглядеть так – «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента». Вторая новация – увеличение пунктов статьи. В последнем из них и предлагается установить срок в пять лет лишения свободы тем, кто отказывается признавать за собой статус представителя, видимо, наиболее опасного для страны подвида иноагентов.

Суть изменений УК в том, что в скором времени Минюст должен будет вести уже четыре реестра иноагентов вместо нынешних двух. Сейчас один перечень – это НКО, второй – иностранные СМИ или учрежденные ими российские издания. К ним, видимо, уже к концу года добавятся еще два списка. В одном из них окажутся общественные объединения, которые действуют без официальной регистрации, но зато с явной поддержкой из-за границы. Условно говоря, это «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В другой предполагается заносить физических лиц – граждан РФ, зарубежных государств и всех прочих. Судя по всему, здесь окажутся Алексей Навальный и его соратники, ряд политэмигрантов и прочие несогласные. Главное, чтобы у них тоже было иностранное финансирование или подозрение на это, а в сферу их интереса входила внутренняя политика России. Но еще в четвертом реестре, а может быть, в итоге его сделают и отдельным пятым, будут иноагенты-физлица, занимающиеся также «и (или) целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».


274-3-2480.jpg
Законодательная борьба с иноагентами
приобретает странные формы. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Два новых вида иноагентов вводятся теми законопроектами, которые были внесены в Госдуму во второй половине ноября и которые сейчас уже почти все приняты в первом чтении. Иноагенты, собирающие запретные сведения, в одном из этих документов были заботливо выведены из-под действия ст. 275 и 276 УК, то есть вовсе не объявлялись шпионами или госизменниками. Это в принципе выглядело как сохранение законодательства об иноагентах в том русле, о котором не раз напоминали власти. Мол, никто иноагентов запрещать, а тем более сажать в России не собирается, но государство обязано знать всех тех, кто действует внутри него на средства, а следовательно, и в интересах заграничных держав. Образцом всегда назывался закон США, сокращаемый до аббревиатуры FARA, Кремль обычно говорит, что он взят как пример для подражания в деле защиты суверенитета страны от внешнего воздействия. На днях на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин еще раз повторил совокупность всех этих тезисов – как раз в ответ на предложения правозащитников все-таки не ужесточать законов без объяснений необходимости этого. Президент новых объяснений давать не стал, но причина ужесточения и так известна – это запланированные в 2021 году выборы в Госдуму, которые для правящей партии простыми не выглядят.

Однако правка ст. 330.1 УК парадигму власти меняет – часть иноагентов все-таки приравнивается к шпионам. При этом сажать их просто придется. Закон написан так, что выполнить его требования никак не представляется возможным. Состав п. 3. ст. 330.1 изложен таким образом, что сначала там идет указание на, условно говоря, оппозиционеров, которые выявлены как потенциальные иноагенты, получили за это административные наказания в виде штрафов, обязательных работ или арестов, но все-таки не раскаялись. А уже далее добавляется «шпионская» категория – «неисполнение обязанности по представлению в уполномоченный орган заявления (уведомления) о включении в список физлиц, выполняющих функции иноагента, совершенное лицом, осуществляющим на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых указанными субъектами может быть использовано против безопасности РФ».

Вот всем им и грозят либо уголовные штрафы, предусматривающие судимость, до 300 тыс. руб., либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы до пяти лет. Стоит заметить, что заявление о намерениях вести подрывную деятельность в РФ должен будет подавать и тот иностранец, который запросит визу, но получит предупреждение ФСБ о том, что замыслы этого будущего иноагента органам уже известны. Если он такое заявление подаст, то по логике законопроекта в Россию его пропустят. Видимо, чтобы легче было арестовать. Трудно себе представить, как такой закон будет работать на практике для этих иностранцев, но совершенно точно, что ни один гражданин страны, находящийся в своем уме, такое заявление в Минюст отправлять не станет.

Перечень военных и военно-промышленных секретов по обыкновению подготовит та же ФСБ, а это дает основание полагать, что он по традиции окажется засекреченным от широкой публики. Стало быть, человека можно будет признать иноагентом-шпионом на основании некоего закрытого решения, оглашать которое будет нельзя. Таким образом, открываются широкие возможности для зачисления в шпионы любых политических противников власти. А нужно это, видимо, потому, что просто иноагенты россиян пугать перестают, но к иностранным шпионам в народе отношение по-прежнему негативное. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1868
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1377
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1765
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2695

Другие новости