1
7525
Газета Политика Печатная версия

15.12.2020 20:36:00

Несогласные во главе с Навальным рвутся на пресс-конференцию Путина

Расследования СМИ об отравителях из спецслужб оппозиция требует превратить в уголовное дело

Тэги: несогласные, оппозиция, навальный, инцидент, отравление, расследование, сми, фсб, путин, пресс конференция

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


несогласные, оппозиция, навальный, инцидент, отравление, расследование, сми, фсб, путин, пресс конференция Оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский уже подписались под обращением в ФСБ. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Оппозиционер Алексей Навальный 15 декабря подкрепил публикации в СМИ о причастности сотрудников ФСБ к организации и исполнению попытки его отравления обращением в Следственный комитет (СК) и саму спецслужбу с требованием официального расследования. Обращения к ФСБ готовят и депутаты от «Яблока» в ряде региональных заксобраний. Несогласные называют Навального государственным деятелем и принуждают правоохранителей к процессуальной реакции на покушение. Смысл такой активности, похоже, в том, чтобы до 17 декабря попытаться переверстать сценарий пресс-конференции президента Владимира Путина.

«Я открываю Уголовно-процессуальный кодекс и дохожу до статьи «Сообщение о преступлении». В соответствии со статьей УПК мы делаем сообщение о преступлении, которое будет отправлено и в СК, и в ФСБ», – заявил Навальный в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее проекты Insider, Bellingcat и телекомпания Си-эн-эн при участии германского издания Spiegel и содействии самого Навального опубликовали расследование, в котором утверждается, что к отравлению оппозиционера якобы причастны несколько действующих сотрудников ФСБ.

Кроме обращения в СК и ФСБ от имени Навального, правоохранителям вскоре последуют и другие запросы. Депутат петербургского Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что подготовлен проект заявления от группы питерских парламентариев. Документ предполагается выставить на подпись всем желающим депутатам 16 декабря. Вишневский сказал «НГ», что пока под обращением есть автографы его и депутата от Партии роста Максима Резника.

Вишневский уже разослал копии обращения коллегам по партии в другие заксобрания, а у «Яблока» есть фракции еще в шести регионах – Москве, Пскове, Костроме, Астрахани, Хабаровске и Карелии. Пока определенно ответили только псковские яблочники. В самом письме Вишневского сначала в СК, а потом в ФСБ говорится: «Просим дать поручение о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в СМИ, и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Вишневский напомнил, что в сентябре группа питерских депутатов уже обращалась в СК с требованием возбудить уголовное дело, но в ответ пришли отписки. Кстати, тогда обращение поддержали представители «Справедливой России» и КПРФ.

«У нас есть разногласия с Навальным по политическим вопросам, но мы считаем, что отравление – это месть за его оппозиционную деятельность. И именно власти в первую очередь выгодно расследование, чтобы снять с себя подозрения», – отметил яблочник. Стоит отметить, что сейчас все либеральные группы и политики высказываются в поддержку Навального. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, например, сказал «НГ», что вся эта история – это «такое новое дно».

Между тем понятно, что расследование не случайно появилось за несколько дней до пресс-конференции президента, и нынешние требования оппозиционеров не случайны по той же причине. Это некая попытка перетянуть на себя информационную повестку. И план, похоже, начинает срабатывать: 15 декабря РИА Новости сообщило, что в ближайшие два дня брифингов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не будет. «Готовимся к пресс-конференции», – пояснил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что в отношении Путина теперь уже регулярно выходят расследования на те или иные острые или вообще личные темы. «Идет десакрализация или даже демонизация главы государства», – подчеркнул коммунист. По его мнению, есть несколько версий. Одна из них – раскол элит. Вторая версия, которая, впрочем, лишь дополняет первую – геополитическая: «Понятно, что вся стабильность держится на крючке рейтинга президента. Причем это понятно и за границей – и, наверное, нашлись группы влияния, которые решили ударить по этому крючку. Очевидно, что ФБК не может такие расследования проводить в одиночку», – отметил Обухов. И, конечно, уверен он, расследование об отравлении Навального появилось именно в эти дни специально: «Это старая технология устроить вброс перед каким-то ярким событием, чтобы разжечь интерес, либеральная оппозиция здесь просто воспользовалась ситуацией, чтобы перебить провластную повестку. Было очевидно, что президент собирается успокаивать народ, а теперь звучат обвинения, что РФ чуть ли не террористическое государство». При этом он удивился, почему же власти, если они уверены в себе, сами не откроют расследования. А пока, констатировал Обухов, ролик Навального посмотрели уже почти 7 млн человек, а это 6% избирателей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов предположил, что время появления расследования все-таки могло сложиться случайно: «Такие вещи, как правило, готовятся долго, подготовительная работа иностранных спецслужб велась месяцы, причем о ней даже появлялась информация пару месяцев назад». Но даже если кто-то и решил сделать подарок к пресс-конференции президента, то расчет оказался неверен, заявил Куртов. Ведь глава государства никогда быстро не отвечает на такие вещи, да и в ситуации, когда на пресс-конференции «на 100% премодерация всех вопросов, случайностей быть не может». Эксперт подчеркнул, что все-таки искал бы интересантов не внутри страны, а снаружи. «Конечно, это не инициатива Навального и оппозиции, но Навальный использует ситуацию для собственной раскрутки. Поскольку он собирается вернутся в РФ и заниматься политикой, то ему нужна защита, в том числе информационная», – заметил Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
543
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
1028
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
988
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
939

Другие новости