0
3233
Газета Политика Печатная версия

21.01.2021 20:49:00

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

Тэги: петербург, оппозиция, муниципалитеты, депутаты, полиция, коронавирус, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

петербург, оппозиция, муниципалитеты, депутаты, полиция, коронавирус, ограничения Питерские власти продолжают выдавливать оппозиционеров из муниципалитетов. Фото со страницы Дианы Серой в Twitter

Очередное заседание совета муниципального образования (МО) Смольнинское, в котором большинство мест у оппозиции, было разогнано полицией Петербурга. Участникам этого собрания выдали протоколы о нарушении режима коронавирусных ограничений. В течение 10 дней их должны вызвать на санитарно-противоэпидемическую комиссию, где и будет решаться вопрос об их виновности. Оппозиционеры уверены, что питерская власть в преддверии сложных для нее выборов в Госдуму и Заксобрание испытывает одну из новых репрессивных технологий.

13 депутатов были задержаны прямо в здании муниципального совета во время заседания, после чего их доставили в 76-й отдел полиции. Там на 12 оппозиционеров и одного единоросса составили протокол о нарушении ковид-ограничений для публичных мероприятий.

Депутатам вменяют нарушение постановления правительства города № 121 – «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусой инфекции». Поэтому в полиции им выписали протоколы по административной статье 8.6.1 регионального административного кодекса. Теперь свое решение должна вынести санитарно-противоэпидемическая комиссия Петербурга.

Экс-глава «Яблока» в Петербурге, депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Нас сперва было 14 депутатов – и мы в кои-то веки могли избрать главу совета вместо бывшего единоросса. Все ограничения на заседания представительных органов муниципальной власти не распространяются, но полиция почему-то решила, что мы проводим публичное мероприятие». Она напомнила, что свои заседания проводит Заксобрание Петербурга, а там более 50 человек, «собирается и правительство Беглова – и их никто не разгоняет». По ее словам, цель вполне понятна: «Видимо, единороссы хотят устроить все так, чтобы мы три месяца не собирались, а потом подать в суд на роспуск совета».

В ходе задержания собрание покинула навальнистка Елена Бархатова, которая давно переметнулась на сторону властей, а вот единоросс Алексей Шавлов остался. «Видимо, готовится к выборам в Заксобрание, показывает, что он на стороне народа», – заметила Кузнецова. Она сообщила, что оппозиционеры готовят обращения в СК – о воспрепятствовании деятельности органов местного самоуправления, в прокуратуру – о неправомерных действиях полиции и к омбудсмену Петербурга Александру Шишлову, который уже взял это дело на контроль. Кузнецова пояснила, что в течение 10 дней их должны вызвать на санитарно-противоэпидемическую комиссию, но дата пока не назначена. Самое жесткое наказание – штраф 4 тыс. руб., однако оппозиционеры в любом случае намерены обратиться в суд. Кстати, в Петербурге штрафы за нарушение ковидного режима до сих пор выписывали редко.

Смысл вмешательства полиции в дела местного самоуправления Кузнецова объяснила так: совет по-прежнему контролирует бывший глава – единоросс Александр Колб, он установил время прохода в здание совета с 9 до 17 часов, так что депутаты не имеют возможности собраться вечером после работы. Предыдущее заседание МО Смольнинское 13 января прошло вообще на крылечке, но «было холодно, поэтому мы все-таки в этот раз решили попасть в здание». Администрации заранее было направлено письмо. 20 января часть депутатов приехала к совету в 16 часов, но оттуда спешно ушли сотрудники администрации, без объяснения причин заперев здание. Депутаты проникли туда через помещения подшефного муниципалитету центра досуга «Зеленый слон». После чего дождались коллег и провели заседание в коридоре, поскольку все остальное было заперто. А полиция приехала по инициативе самих оппозиционеров, которые требовали вызвать администрацию и открыть совет. Однако полицейские «закрыли» уже самих депутатов. Кузнецова уверена, что таким образом питерская власть начала подготовку к выборам. И показывает, что там, где рейтинги у «Единой России» проседают, против оппозиции будут разыграны самые жесткие сценарии. По ее мнению, есть стремление зачистить низовой уровень власти еще до начала выборов.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что он «безуспешно объяснял полиции, что заседание муниципального совета, которое законно начали проводить избранные депутаты, никак не может рассматриваться как «массовое мероприятие» и не может быть наказуемо за нарушение «антикоронавирусных» запретов». Но полицейские делали вид, что не видят разницы. «Надеюсь, что суд камня на камне не оставит от этих протоколов», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что это примета того, что подготовка к избирательной кампании стартовала – «в Петербурге ужесточают меры борьбы с оппозицией». Видимо, полагает он, есть цель предпринять превентивные меры, зачистить территорию с самой земли. Он подтвердил, что там, где рейтинг ЕР низкий и где партия власти показала плохие результаты в 2019 году, и будут самые жесткие меры. Власти города уже не боятся скандалов, «очевидно, со стороны Кремля им предоставлен карт-бланш на любые действия». Эксперт напомнил, что раньше даже низовых депутатов полиция старалась не трогать, но времена и правила теперь меняются. По мнению Калачева, часть кандидатов может заранее испугаться такого давления и тогда в компании могут остаться только самые радикальные, или «отмороженные» оппозиционеры, которых в Питере, впрочем, как и в других местах, не так много. «Это расхожее мнение, что Петербург особо протестный город с революционными традициями. На самом деле в электоральном плане это такой же регион, как все. Вопрос в том, сумеют ли оппозиционеры выстроить единую кампанию как в стратегическом, так и в агитационном плане в новых условиях усиливающегося на них давления», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1063
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1217
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
2161
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
2012

Другие новости