0
4297
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2021 23:31:00

Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

В результате протестной акции 23 января обе стороны получили неплохие козыри

Тэги: навальный, протест, акция, протестующие, власть, общество


навальный, протест, акция, протестующие, власть, общество Фото Reuters

Для сторонников Алексея Навального задачей-максимум была географическая широта протестов 23 января. Их численность имела значение только в Москве и Петербурге и еще ряде крупных городов. В целом предварительные планы оказались выполнены. Власть, со своей стороны заранее анонсировавшая жесткий ответ на незаконные сборища, также в целом его продемонстрировала. Предположение о том, что против несогласных сразу начнут применять драконовские «новогодние» законы, можно будет проверить на предстоящей неделе. Это тем более вероятно, что навальнисты уже объявили о продолжении выступлений на следующих выходных.

По подсчетам проекта «ОВД-инфо», в итоге уличных выступлений 23 января в разных городах страны было задержано около 3 тыс. человек. Наибольшее их количество оказалось в Москве и Петербурге, где как раз и произошли именно столкновения протестующих с силами правопорядка. Точных данных по численности участников акции в защиту Навального по сути дела нет. Причем, в этот раз подсчеты не совпали не только у властей и оппозиции, разногласия были и среди СМИ.

В общем и целом можно говорить, что на улицы вышло не менее сотни тысяч человек. А это означает, что власть по-прежнему не будет слишком обеспокоена размахом протеста. Действия силовиков 23 января во многих местах, как представляется, были больше показными, а кое-где — вообще не более чем точечными. Скажем, в дальневосточных и сибирских городах, где настоящую уличную активность показал, похоже, только Иркутск, целью полицейских акций была острастка и пополнение базы данных на профессиональных оппозиционеров. Отдельные силовые эксцессы в городах европейской части РФ, скорее всего, были следствием некоторой растерянности. Прежде всего, от того, что полиция там сколько-нибудь значительных выступлений, видимо, не ожидала.

В течение дня то из одного, то из другого региона приходили сообщения о возбуждении разных уголовных дел. Наиболее громко, конечно, звучала информация,что протестующих будут привлекать за затягивание на незаконные акции несовершеннолетних. А еще будут, естественно, дела по насилию против представителей власти, о неоднократных нарушениях закона о митингах, возможно, даже и о массовых беспорядках. Однако еще только предстоит увидеть, а будет ли в полной мере применяться пресловутый «новогодний пакет» драконовских законов, например, один из них - об уголовной ответственности просто за перекрытие дорог.

Если именно так произойдет, то это будет означать, что власть, скорее всего, воспользуется акцией 23 января для создания нового большого дела против оппозиции. То есть для профилактики как протестных настроений электората, так и желания несогласных совместить избирательную кампанию с митинговой. Вполне возможно, что именно в преддверии такого дела полицейские силы и вели себя так странно в Москве. А именно, допустили уход возбужденных задержаниями и стычками толп в свободное плавание по столице. Создалось такое впечатление, что правоохранители ждали команды на прекращение беспорядков, а оно последовало только после инцидента вокруг автомобиля с правительственными номерами и как бы попыток осадить СИЗО «Матросская тишина» для освобождения Навального. Заметим, что оба этих факта имеют отношения уже к гораздо большему числу уголовных статей.

Возникает вопрос, а чего же добились протестующие? Ответ — ничего, впрочем, подавляющее их количество ничего конкретного и не хотело. Необходимо было выплеснуть негативные эмоции и лишнюю энергию, что для многих оказалось достаточным. Это потом отдельные фигуранты судебных разбирательств будут либо выстраивать разные оправдательные версии, либо каяться и просить прощения у государства. Но организаторам акции 23 января ее итоги дали на руки неплохие козыри.

Во-первых, была проведена мобилизация регионального актива сети Навального, который в последнее время сильно ушел в онлайн. Во-вторых, теперь в Сети есть огромное количество материала о «жестокости силовиков» либо, наоборот, «доблести борцов с режимом». В-третьих, власти реально показано, что Навальный может стимулировать людей не только к просмотрам видеороликов, но и к выходу на улицу под полицейские дубинки. Это представляет собой большой шаг вперед к обретению им статуса уже не лидера, а гуру оппозиции. Что, без сомнения, необходимо Навальному в преддверии выборов и «умного голосования».

Удивительно, что власти выполнению этих целей поспособствовали немало — то ли по глупости, то ли в связи с какими-то своими расчетами. Какая из этих версий более правильная, станет понятно в районе 28-29 января. Очередную акцию в защиту Навального его соратники уже объявили на 30.01.2021, то есть буквально накануне суда над ним.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обещают Лукашенко новые санкции

США обещают Лукашенко новые санкции

Антон Ходасевич

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

0
1156
Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Дарья Гармоненко

Протестное голосование власти будут гасить санитарными ограничениями

0
2064
О произвольном толковании экстремизма

О произвольном толковании экстремизма

Илья Шаблинский

Над теми, кто рискует выражать свою точку зрения, нависла серьезная опасность

0
1343
Кто заберет политический багаж Навального

Кто заберет политический багаж Навального

Маркировка "Осторожно: экстремизм!" может отпугнуть системную оппозицию

0
2570

Другие новости

Загрузка...