0
3028
Газета Политика Печатная версия

26.01.2021 20:35:00

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

Тэги: внесистемная оппозиция, протестыне акции, требования, навальный, митинги, контрмитинги

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внесистемная оппозиция, протестыне акции, требования, навальный, митинги, контрмитинги Зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев призвал все партии сплотиться вокруг национального лидера. Фото с официального сайта госдумы РФ

Системные партии на заседании Госдумы 26 января жестко высказались против акций в защиту Алексея Навального. При этом в соцсетях вдруг стала раскручиваться информация о митингах в поддержку президента Владимира Путина, якобы намеченных на 30 января. По информации «НГ», слухи о том, что одним из городов может стать Петербург, пока не подтверждаются. Однако исключать варианта «путингов» нельзя, тем более что у власти есть опыт их удачного применения зимой 2012 года. Показательно, что навальнисты назначили уличный сбор сторонников на 31 января. Между тем в рядах несистемной оппозиции уже осторожно поднимается вопрос о необходимости расширять список политических требований.

Как и предполагалось, системная оппозиция в Госдуме в очередной раз присягнула Кремлю, выступив с осуждением несанкционированных акций 23 января. Они квалифицированы как враждебные действия против всей страны, их организаторами признаны исключительно внешние силы. То есть на исполнителей, в том числе Навального и его соратников, наложено клеймо иностранных наймитов. Наиболее четко эту связку проговорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению которого «вопрос не в Навальном, он – зажигательный снаряд, чтобы подпалить майдан и развалить Россию».

Зюганов при этом упрекнул «Единую Россию» и даже Кремль в том, что это именно они ранее взращивали Навального. В обмен на участие коммунистов в борьбе с «навальнятиной» он потребовал встречи лидеров фракций с президентом и закрытого заседания Совбеза РФ по проблеме протестов. Цель, ради которой им нагнетается ситуация, председатель ЦК КПРФ скрывать не стал: по его словам, власти для эффективного противодействия внешней угрозе придется «договориться с левым флангом».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил уступить слово своим молодым депутатам, которые тоже прямо высказывали ЕР претензии в недружественном поведении, но предлагали забыть все распри перед лицом нынешней угрозы.

Первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев поддержал негодование Зюганова в отношении использования для митингов детей, но отдельно остановился на том, что акции нарушали и антиковидное законодательство. То есть возможные заболевания или даже смерти людей – теперь на совести навальнистов, заявил он. К сожалению, отметил Исаев, какие-то стратегические решения за оставшиеся «до новой тусовки» дни принять не удастся, а потому, уверен единоросс, всем консолидировавшимся сейчас депутатам надо идти в народ, чтобы объяснять враждебную суть призывов незаконно выходить на улицу.

Напомним, что координатор региональных штабов Навального Леонид Волков анонсировал следующий раунд выступлений в защиту Навального на 31 января. Он отверг утверждения, что это был перенос с предыдущего дня, заметив, что воскресенье ближе ко 2 февраля, когда состоится суд над Навальным. Кстати, 28 января Мособлсуд рассмотрит апелляцию на задержание оппозиционера, но Волков уже предупредил, что, даже если Навального отпустят, акции все равно быть. Тем не менее есть подозрение, что в уточнении даты свою роль сыграли и другие факторы.

Например, еще вечером в понедельник в соцсетях и Telegram-каналах стала появляться информация о сборе 30 января сторонников власти на контрмитинги. В частности, такой слух активно распространялся в Петербурге, были даже подробности – дескать, районные администрации якобы приступили к формированию списков бюджетников. В молодежной сети TikTok о митингах в поддержку Путина говорили уже во всероссийском контексте. Однако, как выяснила «НГ», в том же Питере оппозиционеры о провластной акции ничего не слышали.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пиоваров сказал «НГ», что ничего подобного не знает. Депутат МО Смольнинское от «Яблока» Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Если это действительно утечки, то рано или поздно появится информация, но пока судить о том, правда это или фейки, сложно». Депутат Заксобрания Борис Вишневский сообщил, что к нему такой информации не поступало. «Но даже если эти слухи оправдаются, то заявители уже нарушили сроки подачи уведомления, да и по антиковидным ограничениям эту акцию они организовать не смогут», – отметил он. Депутат Заксобрания от КПРФ Ольга Ходунова пояснила, что «нелогично было бы проводить такую акцию вопреки городским законам, да и положению в стране». Впрочем, заметила она, если будет надо, то власть организуется все за три дня. Яблочник Александр Кобринский заметил, что публикации в Сети он видел. Если они окажутся правдивыми, то тогда, по его словам, понятно, почему навальнисты перенесли митинг: «Если соревноваться с властью, то проиграешь все равно. Бюджетники обязаны засвидетельствовать свое присутствие, а на оппозиционный митинг кого заставишь прийти?».

Понятно, что сторонники Навального в таких условиях соревноваться и не собирались. Судя по всему, они считают пресловутые «путинги» вполне вероятными. Напомним, что этот термин появился в 2012 году, когда «болотные протесты» стали превращаться в некую традицию, что навальнисты сейчас и пытаются повторить. А тогда власть решила показать, что она способна доминировать на улице – и несколько раз выводила туда по 100–200 тыс. человек. Поскольку использовать прежний удачный опыт – это одна из традиций Кремля, то в скором времени, возможно, где-нибудь на Поклонной горе опять соберется толпа за Путина. А пока эти мероприятия скорее всего начнутся в регионах. Тем более что и эпидемия, по заверениям властей, вдруг начала стихать – прямо как в преддверии конституционного плебисцита 1 июля. Между тем оппозиции – по крайней мере в столицах, акции теперь не будут разрешать уже из-за предстоящего чемпионата Европы по футболу. Законопроект об актуализации этого события правительство в Госдуму уже представило.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что раньше власть действительно отвечала на вызовы своей мобилизацией. «Но сейчас информация о путинских митингах – это вброс. Сейчас ситуация для таких акций объективно неудобная». Он не исключил, что целью вброса было сбить с толку оппозицию – вот навальнисты уже и перенесли митинги. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Такие вбросы вполне могут свидетельствовать о том, что планы на подобные митинги только прорабатываются. Опыт 2012 года показал, что людей можно собрать в короткие сроки». По мнению эксперта, власть пытается понять соотношение плюсов и минусов такого решения. При этом Макаркин напомнил, что при желании обойти запреты на публичные мероприятия власть всегда сможет, например, объявив некую патриотическую акцию.

При этом в стане оппозиции уже поднимается вопрос о расширении повестки митингов. Несмотря на то что Волков настойчиво заявляет, что все происходит исключительно «за свободу Навальному», столичный мундеп Юлия Галямина считает, что для того, чтобы протест не затухал, при этом оставаясь мирным, «единственным способом является расширение протестных групп, движений, для которых этот протест станет своим». Вовлечение новых групп предполагает расширение повестки: и борьба за свободу Навальному, по ее мнению, вполне сочетается с протестом против любого беззакония.

Кобринский подтвердил «НГ», что самая большая проблема акций в поддержку Навального – это то, что у организаторов нет политических требований. «Нужна конкретика, а иначе протест умрет, как в 2012 году, например, требование смены власти или смены Путина на другого лидера. Также хороши требования честных и свободных выборов, допуска кандидатов». Макаркин отметил, что у оппозиционеров вовсе не ревность, а рациональный подход к акциям оппозиции: «Они, видимо, хотят продлить протест до начала избирательной кампании, лозунгом в поддержку Навального столько времени улицу не удержишь». Калачев подчеркнул, что слова Галяминой хотя и могут иметь под собой некую ревность, но в целом полны здравого смысла: «Нельзя идти на митинги только с лозунгом «свободу Навальному» просто потому, что люди выходят не только за него, нужны политические требования и социально-экономические лозунги». При этом он согласился, что остальная оппозиция опасается того, что навальнисты будут диктовать свои условия и в ходе выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция разошлась по углам

Несистемная оппозиция разошлась по углам

Иван Родин

Опасных для власти объединяющих проектов не ожидается

0
2839
Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Юрий Рокс

В Тбилиси состоялся грандиозный митинг "Грузинской мечты", а в Зугдиди – акция "Национального движения"

0
3128
"Яблоко" раскалывается из-за Навального

"Яблоко" раскалывается из-за Навального

Иван Родин

Московские и питерские партийцы недовольны руководством

0
4980
О предельном упрощении политической системы в России

О предельном упрощении политической системы в России

Если в избирательных кампаниях звучит лишь одна тема, партии не нужны

0
5670

Другие новости

Загрузка...