0
12220
Газета Политика Печатная версия

28.01.2021 20:34:00

Акции в защиту Навального намерены подавлять

Оппозиционер надолго задержится в Матросской Тишине

Тэги: суд, навальный, апелляция, сизо, протестные акции, власть, превентивные меры

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

On-Line версия

суд, навальный, апелляция, сизо, протестные акции, власть, превентивные меры Алексей Навальный только на заседании суда узнал об арестах родственников и большинства соратников. Фото Reuters

Мособлсуд отклонил апелляцию Алексея Навального на задержание 18 января сразу после возвращения в Россию. Оппозиционер остается в СИЗО Матросская Тишина до 15 февраля, а скорее всего и дальше. Таким образом, объявленные навальнистами акции 31 января актуальности не теряют. Власти приняли этот вызов со стороны несогласных, решившихся идти на обострение без гарантии на успех. Ответом на призывы протестовать на центральных площадях около сотни городов будет широкомасштабная полицейская операция.

На рассмотрение жалобы адвокатов Навального Мособлсудом было потрачено менее полутора часов. В этот временной промежуток поместились еще и два перерыва продолжительностью в полчаса. В общем, можно констатировать, что российское правосудие сноровки не потеряло.

Суть требований защиты состояла в том, что все решение Химкинского горсуда о продлении задержания Навального на срок до 30 суток от начала до конца не соответствует закону.

Напомним, что для нарушителей статуса наказанных условно не предполагается никаких мер пресечения или каких-то иных видов ограничения свободы. К тем, кто нарушает режим часто и злостно, предусматривается единственная мера – замена условного срока реальным. Что и будет требовать ФСИН на заседании суда 2 февраля.

Из этого следует, что как задержание Навального, так и провал апелляции – это своего рода урок. О чем заявил и подсудимый: «Это демонстративное беззаконие для того, чтобы запугать меня и всех». Как представляется, замысел в том, видимо, и состоял, однако не только со стороны властей. Похоже, на демонстрацию беззакония власть рассчитывал вывести и сам Навальный. Потому что трудно предположить, что, высказывая обвинения в адрес президента, оппозиционер не ожидал жесткого ответа. Однако до сих пор не понятно, только ли в этом основной план Навального – стать российским Манделой, указания которого для всей несистемной оппозиции будут непререкаемыми? Или же долгая засадка в СИЗО все-таки является планом «Б», реализуемым теперь за неимением лучшего?

Впрочем, стратегическая цель навальнистов осталось неизменной – расшатывать режим всеми возможными способами. В ближайшие дни эта цель будет реализовываться через несанкционированные акции 31 января. Они готовятся примерно в сотне городов, но у несогласных, конечно, нет гарантий, что на них выйдет хотя бы примерно то же количество людей, что и 23 января. И в этом смысле оставление Навального в СИЗО выглядит необходимым аргументом для разжигания протестных настроений перед воскресеньем.

Больше вопросов еще накануне было по поводу планов власти. Однако 28 января они, похоже, прояснились, когда прямо перед судом по Навальному Следственный комитет России назвал первого фигуранта уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в мероприятия, потенциально для них опасные. Главным подозреваемым был объявлен координатор штабов Навального Леонид Волков, который, правда, находится за границей и может себе позволить не опасаться ареста. Между тем события, которые в последние дни раскручиваются вокруг соратников оппозиционера и активистов протеста, показывают, что последние власти решили решительно подавить. Теперь осталось понять, до какого уровня поднимется эта решительность.

Протестные настроения в РФ комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «В ближайшее время Госдума примет во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах. Санкция вырастет в четыре раза — с 1000 рублей до 4000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в 20 000 рублей максимум. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству новеллу одобрил, - пишет «Темник». - Инициативу внесли еще в прошлом году. Авторы сочли, что текущие штрафы слишком маленькие и не останавливают граждан от неповиновения силовикам. Главная задача законопроекта — увеличить цену похода на несанкционированный митинг. То есть усилить превентивные меры, сдержать людей от похода на незаконные мероприятия».

За правонарушения после акции в Москве 23 января к административной ответственности привлечены 267 человек, приводит данные ГУ МВД по Москве в своем канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Кроме того, административные материалы составлены в отношении 173 родителей, чьи дети приняли участие в несогласованной акции в Москве 23 января. Наказание в виде административного ареста назначено 110 участникам акции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
977
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
676
В субботу президент назначит спикера нижней палаты

В субботу президент назначит спикера нижней палаты

Иван Родин

Госдума восьмого созыва почти наполовину либо обновится, либо сохранится

0
752
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
756

Другие новости

Загрузка...