0
3413
Газета Политика Печатная версия

10.02.2021 19:32:00

Удальцов не отвергает "умного голосования" Навального

Левые заявили лишь об отказе от тактических коалиций с либералами

Тэги: левые радикалы, левый фронт, сергей удальцов, либералы, умное голсоование, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


28-3-3480.jpg
Сергей Удальцов вспомнил события 2012 года
и окончательно отрекся от сотрудничества
с либералами.  Фото Reuters
Координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов отрекся от своей прежней идеи общеоппозиционной коалиции противников Кремля. Ранее он не исключал тактического союза левопатриотических сил с праволиберальными, но теперь именно их обвинил в исчезновении такой возможности. Объектом нападок Удальцова стал Алексей Навальный, который хочет монопольно доминировать, а не равноправно договариваться. Однако в адрес «умного голосования» (УМГ) ни одного критического замечания не прозвучало.

Удальцов пополнил ряд тех оппозиционных политиков, которые инвективами против Навального как бы показывают власти свое согласие с новым пониманием принципа системности. Ранее это сделали лидеры думских партий, затем – основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Координатор ЛФ, по сути, последним из непарламентских оппозиционеров подписался под этим негласным меморандумом о том, что несистемными силами теперь считаются те, которые хотят подорвать страну изнутри с внешней помощью. Тем же, кто от такой деятельности публично отказывается, видимо, будет позволено участвовать в политическом процессе. Правда, именно на примере Удальцова можно будет посмотреть, точно ли одной присяги против Навального будет достаточно для обретения системного статуса.

Пока же Удальцов остается леворадикальным YouTube-блогером и не более того. Например, в своем очередном ролике он призывает всех левых и патриотов выходить на акцию КПРФ 23 февраля. Однако ему самому участие в массовых мероприятиях по-прежнему запрещено, более того, по нему уже сделан запрос в суд о назначении дополнительных ограничений. Так что критику в адрес Навального, хотя она и была прикрыта рассуждениями о либералах в целом, можно считать и неким авансом в сторону властей.

«На фоне январских протестных акций вновь активно стали звучать голоса, призывающие всех оппозиционеров, независимо от их политических взглядов, объединиться для общей борьбы с авторитарным путинским режимом. Звучит красиво, но от реальности, к сожалению, оторвано», – заметил Удальцов. Он напомнил, что когда-то и сам выступал за такой путь, но «попытка какой-либо структуры монопольно доминировать автоматически уничтожает коалицию». Именно либеральные силы, подчеркнул координатор ЛФ, «не продемонстрировали элементарной политической мудрости и не смогли запустить со своей стороны процесс формирования широкой коалиции», Поэтому Удальцов с большим почтением отозвался о Гарри Каспарове и, конечно, Борисе Немцове, которые были жесткими идеологическими противниками левых, но могли поддерживать с ними диалог.

Пример противоположного подхода, по его словам, – это «команда Навального, которая в своем авторитаризме и стремлении к монопольному доминированию мало чем отличается от путинской власти». По Навальному Удальцов, получается, вообще отработал всеми орудиями, которые ныне есть и в арсенале госпропаганды. Правда, сначала он упрекнул всех либералов скопом в антисоветизме. А навальнистов в первую очередь – в «слишком очевидной связи с западными странами, которые исторически ведут недружественную в отношении России политику». Еще одна «колоссальная ошибка» – это «грязные наезды» на ветеранов. Но о вовлечении несовершеннолетних в уличные акции Удальцов в отличие от Явлинского не сказал.

Однако более существенно, что координатор ЛФ не высказал ни одного критического замечания по УМГ, а тем более каких-то заявлений об отказе левых от какой-либо причастности к этой системе. Между тем, как представляется, власть заставляет оппозиционеров давать клятву против Навального именно для того, чтобы подорвать доверие к УМГ со стороны широкого протестного электората. Однако тут, судя по всему, оппозиционеры типа Удальцова и Явлинского пытаются Кремль перехитрить, не собираясь отрекаться от УМГ, но и не признаваясь в том, что они в нем нуждаются. Кстати, навальнисты игру Кремля, видимо, поняли – и уже сделаны все заявления о том, что и яблочники, и коммунисты останутся в списках кандидатов УМГ, несмотря на всю ругань со стороны лидеров этих партий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" раскалывается из-за Навального

"Яблоко" раскалывается из-за Навального

Иван Родин

Московские и питерские партийцы недовольны руководством

0
4057
Выборы в Германии не выявили абсолютного победителя

Выборы в Германии не выявили абсолютного победителя

Олег Никифоров

Лидеры СДПГ и ХДС/ХСС претендуют на право формировать правительство

0
2471
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
1839
Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору

0
1206

Другие новости

Загрузка...