0
2749
Газета Политика Печатная версия

17.02.2021 20:45:00

Выборы в Госдуму обернутся борьбой против западных интервентов

Путин запретил "большой четверке" партий ругать друг друга во время избирательной кампании

Тэги: путин, парламентские партии, видеоконференция, выборы, госдума, полемика, культура


путин, парламентские партии, видеоконференция, выборы, госдума, полемика, культура Лидерам парламентских партий придется терпеливо выслушивать оппонентов. Фото с сайта президента РФ

Президент Владимир Путин на встрече с руководством Государственной думы 17 февраля поставил перед парламентскими партиями задачу защитить от иноземного вмешательства право российского народа на избрание своей власти. Как и предполагала «НГ», именно борьба с новыми «западными интервентами» станет смыслом предстоящих выборов в Госдуму. Межпартийную конкуренцию президент не запретил. Наоборот, он ее всячески приветствовал. Однако настойчиво посоветовал во время избирательной кампании не ругаться друг с другом, а конструктивно соревноваться, внимательно слушать даже самых непримиримых противников, а главное, избирателей. То есть Владимир Путин и подтвердил эксклюзивный статус думской «большой четверки», и выставил условия его сохранения.

На видеоконференцию с Путиным вышли председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, а также трое лидеров оппозиционных партий – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. На отдельном канале присутствовал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Как и обещала заранее пресс-служба Кремля, состоялся разговор о предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму.

«Стоящие перед парламентом задачи требуют от всех депутатов, сенаторов вдумчивой, кропотливой работы, взвешенной и объективной оценки ситуации. Однако понимаю, что близость избирательной кампании неизбежно повышает градус дискуссий, подстегивает межпартийную конкуренцию, политическую активность», – подчеркнул президент перед тем, как перейти к указанию на главный лозунг приближающихся выборов.

По его словам, они имеют «исключительную значимость» для развития страны потому, что должны дать ответ на прямой запрос людей об улучшении их жизни. А граждане, заметил Путин, «не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен».

«Причем особая, повышенная ответственность лежит именно на партиях «большой четверки». Опираясь на поддержку миллионов людей, они обязаны задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссии. Не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и свои пути развития страны. И, что особенно важно, необходимо соблюдать культуру диалога даже с самыми непримиримыми оппонентами», – заявил президент. По его словам, власть заинтересована, чтобы выборы были максимально открытыми, прошли в условиях высокой конкуренции, однако именно ведущие политические силы обязаны защитить возможности людей по избранию своей власти «от любых попыток внешнего вмешательства».

Путин жестко поставил перед думской оппозицией условия сохранения ее эксклюзивного статуса: «Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле». Он выразил уверенность, что «большая четверка» продолжит занимать «твердую и единую государственную позицию»: «Такая патриотическая сплоченность необходима, тем более для ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе. Этот авторитет надо постоянно поддерживать».

Это был разговор о стратегии, но прозвучал и намек на тактические задачи думских партий. Им было рекомендовано «работать не только со своими сторонниками, но и вести диалог с теми, кто на самом деле не следит за политикой или придерживается, может быть, другой точки зрения, настроен критично». Путин, конечно, не стал прямо указывать, скажем, на сторонников Алексея Навального. Но понятно, что ведущие партии должны будут не только сохранить антизападный консенсус, но и продолжить свою работу в качестве абсорберов протестных настроений.

Что касается собственно законодательной работы Госдумы, то к ней у президента претензий не было. Это подтвердил доклад спикера нижней палаты, по которому Путин не сделал ни одного замечания, он, наоборот, похвалил депутатов за парламентскую самоотверженность, имея в виду деятельность в условиях пандемии. Понятно, что лидеры «большой четверки» от взаимных упреков не удержались. Но по традиции после общей и открытой встречи с Путиным каждый из «думских старцев» получил персональный разговор по закрытой линии. Судя по настрою, они готовы консолидироваться с партией власти, но у них есть и свои условия. Так что формат договоренностей определен, а значит, торг начинается. Косвенным показателем того, нуждается ли Кремль в добровольном согласии на сотрудничество, например, со стороны КПРФ, станет акция левых 23 февраля. Зюганов пожаловался Путину на запреты даже минимальной уличной активности. Если этот тренд в субъектах РФ исчезнет, то КПРФ власти пока нужна. Если сохранится, то значит, в администрации президента уверены, что коммунисты и так никуда от консенсуса не денутся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
1615
Петербург погружается в двойные выборы

Петербург погружается в двойные выборы

Дарья Гармоненко

Разные властные группировки разворачивают собственные кампании

0
943
Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
1274
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
911

Другие новости

Загрузка...